English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

如果有人問...[佛在因果中嗎?]
以下的回答.....您認為合法義嗎??還是還有很多討論的空間.
**[因果業報]是此娑婆世界的根本....佛在此[世界]中示現化身時,就是在[因果中].....只要離開此[因果業報的世界],如報身佛阿彌陀佛就已經不在[因果]中...

2007-01-20 05:19:11 · 15 個解答 · 發問者 charlie 7 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

15 個解答

仁者!阿彌陀佛!
末學的觀念與耶穌基督大德相同。
「因緣法則」是佛陀所發現的宇宙真理。任何凡聖都不出於此。這是「規則」。所有修證的方法都依此而生。所以才有種種法門。如是因,如是果。
佛陀依此「規則」,了知「無常、苦、無我」而使「心不染著」(因),得證「涅槃」(果)。雖然在操作上是以「無為法」進行「破我執、法執」,但整個「過程」還是不離「因緣法則」的範疇。
以上僅供參考~阿彌陀佛!


2007-01-22 13:24:42 補充:
《楞嚴經卷二》:「若能遠離諸和合緣,及不和合,則復滅除諸生死因。圓滿菩提,不生滅性。清淨本心,本覺常住。阿難。汝雖先悟本覺妙明,性非因緣,非自然性。」

*就「本覺」而言,它不是因緣而來。(無為法)

《楞嚴經卷四》:「第一義者,汝等若欲捐捨聲聞,修菩薩乘入佛知見,應當審觀【因地發心】,與【果地覺】為同為異。阿難。若於因地以生滅心為本修因,而求佛乘不生不滅,無有是處。」

*就「規則」而言,由上述經文得知,以不生滅心為本修「因」,可修證佛乘(果)不生不滅(涅槃)。

2007-01-22 07:16:47 · answer #1 · answered by 呂太豪 5 · 0 0

佛是借因果業障下來的.

超過第二界就沒有因果了:

──五界──

由內在光、內在音的不同可判定靈魂/意識的等級在第幾界︰

◆孔子︰『吾道一以貫之』──是在講萬物同一體,可能孔子當時已達到該等級。)
◆耶穌︰『我和我天父同一體。』

1.第一界--慾界〔物質的世界、阿修羅的世界〕,有一百五十幾個星球,天堂,地獄也都在此,可修到各種神通,如天耳通〔順風耳〕、天眼通〔但看不到過去未來,千里眼也〕、他心通、神足通,隱身術,分身、出魂,撒豆成兵,呼風喚雨。像目犍蓮、孫悟空、大衛魔術、瑜珈行者都是。特點為︰
a.阿修羅感情特別重,權力心重,喜歡控制人、綁徒弟、抓親人。
b.名利心強,注重物質、科技、學問、經典的成就〔經典是物質的東西,無法成就超物質的功德〕。成就愈大,我執可能愈大,我執最喜贊嘆,而不容易修到正法。愛出風頭,愛諍(好辯)。像未跟老子修之前的孔子、神秀都是。
c.執著於看得到的神通,〔用慾界的肉體只能修到物質的神通〕,有治
病的能力。喜好靈療、符咒、山醫命卜相。
d.注重臭皮囊,喜歡練氣脈、呼吸法門、可練成長命千歲的仙。
e.有些人動物的品質很強,就很兇惡且好色。
請參考︰《即刻開悟之鑰》之【阿修羅眾生】
http://www.godsdirectcontact.org.tw/ch1/index.htm 版面下之Google打入【你可能不知道】搜尋
◆聖經:「你們不能又侍奉上帝,又侍奉財神。」就是要我們不要執著物質的享受,才能超物質,直達五界。
◆聖經:「除非你變成小孩,你無法進入天國」,意思是要我們清除所有先入為主的偏見、我執,清除一切滲透在頭腦、身體和情感裡的累世業障。印心會場上,可以看到很多外表不起眼的同修等級反而比那些上流社會者高很多。
◆老子也說:「我們應該返老還童才能得『道』。」
◆明師最少是由五界下來的,祂認識各界教主,所以可以帶我們上去,閻羅王也管不著我們。
◆明師就像總統,祂的徒弟就像是總統欽點的行政首長,不必像公務員那樣經過層層考核升級卻永遠也無法當部長。請參考錄影帶#158【明師才是一位最偉大的國王】

2.第二界--色界〔因果的世界、心智的等級〕,印度稱此等級為菩提。沒有慾界的執著。自認為活佛。特點是︰
a.辯才無礙;
b.有宿命通,看得到三世因果〔與耳報公、乩童、通靈、養小鬼之類
的不同〕。吃肉喝酒只能修到第二界,釋迦牟尼說吃肉喝酒頂多只
能當魔王(第三界之王)。

3.第三界--梵天,超因果,〔無色界則在第三界最外面〕
請參考︰《即刻開悟之鑰》之【三界內的概況】

......


詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine 部落格

對回答如有意見,請不吝寫信聯絡,或至部落格留言,本人不再追蹤已回答過的問題。
本文歡迎引用,引用必須註明出處網址以示負責,。

http://video.godsdirectcontact.org.tw/chinese.htm 網路講經台

2007-01-21 16:45:28 · answer #2 · answered by 無訄 7 · 0 0

非因非果不是無因無果
無所在無所不在,你說是在哪裡呢?
真心即道場,道場又是在哪裡呢?
因果既是自然,自然的範圍在哪裡呢?
佛在此娑婆世界是自然,在淨土中會成不自然嗎?
水,在天為雲,在地為霧,或化雨、冰、雪、霜、雹、露,它本質卻是不變的,何處不自然呢?
不同的示現,不同的表象,您認為祂本質有變嗎?(本質只是我的方便說法)
佛在五濁不是佛,佛在西方即是佛嗎?
學佛是為明瞭自然之道,出世入世皆是因循著自然的法則
成佛時,就不再是自然的一部份了嗎?
您又何必執著於何處是何處呢?

2007-01-22 18:23:45 補充:
我覺得心虛,用思想和語言文字來論述是有極限的
談論佛,好比是在無限中劃出有限,這就是為何我總是打上問號的原因。
是見性方成佛,或是,成佛時見性?
真我是因嗎?那為何不反過來說,成佛是為證真我,成佛是因嗎?
但是,卻依然在因果之中。
佛,無所在無所不在,如有佛同時化身在五濁和淨土,那麼您說祂是在因果中還是因果外呢?

佛之願為因,生淨土為果,佛何時在因果外呢?
佛之願力之大,的確是我們所不知的,但是,依然不敵因果,帶業往生淨土者,自身因緣乘佛之願力而往生西方極樂,不過,業依然是在的,並未因生淨土而消失,所以,億萬佛土依舊不離因果。
是不昧不是不落,是明白不是跳脫。

2007-01-20 19:37:38 · answer #3 · answered by ? 3 · 0 0

一般人把在大乘佛法,佛分成法身佛、報身佛、化身佛、三種︰我們肉眼所看的是化身佛.例如釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛。南傳小乘佛法只有釋迦牟尼佛。法身佛稱為清淨法身佛.清靜就是本來的樣子.小孩子剛出生之時就是本來的樣子。所以法身佛所穿的天衣是光溜溜的,和沒有穿衣服一樣,表示清靜無染。
報身佛稱之圓滿報身,它身相莊嚴。化身佛是千百億化身,它隨著眾生的因緣,示現有不同。
釋迦牟尼佛是化身佛,因此他的肉身也是會壞的。但是在法華經中說,他成佛以來,到此世間已經八千次以上.這表示化身佛也是無所不在的。法身佛是以法為身,法是智慧身,智慧是無生無滅。化身佛的示現不一定是人,也不一定是動物,它可能是植物,也可能是石頭,但是只要能夠起發我們的覺性,不論是溪聲流水、蟲鳴鳥叫、黃花落葉,無一不是化身佛。
華嚴經把因果定有五周因果︰一、所信因果.二、差別因果.三、平等因果.四、成行因果.五、證入因果。
一、所信因果︰以修因為宗,得果為趣.舉果為宗,令修因為趣。
二、差別因果︰所信因果為宗︰令得差別因果為趣。這是信悲智等隨行。
三、平等因果︰舉差別為宗,令得平等為趣。此以性起法界修。
四、成行因果︰舉平等為宗,令成行為趣︰此以十住、行、迴向、地差別為行。
五、證入因果︰舉成行為宗,令證入為趣。舉證入為宗,令忘證修行為趣。
第五證入因果︰是屬無因無果,也就是證入佛果。因此證入佛果是不受因果的.受因果只是示現,教化眾生用的。因為因果俱亡.因果就是法界.法界不異因果.即法界非法界也。法界即因果時,法界宛然.則以非法界為法界也。因果即法界時,因果歷然.則以非因果為因果也。因果法界雙泯俱融,逈超言慮。因此因果法界俱存現前,爛然可見.超視聽之妙法,無不恒通見聞.絕思議之深義,未甞礙於言念。由法界性融不可分故.即法界之因果,各同時全攝法界無不皆盡。因果各全攝法界時,因果隨法界各互於因果中現.是故佛中有菩薩,普賢中有佛也。因果二位各隨差別之法無不該攝法界.故一一法、一一行、一一位、一一德,皆各總攝無盡無盡帝網重重諸法門海.這就是華嚴的因果。


一般人都認為有因就有果︰但是這種因果律,並非究竟法.而是科學的因果律。科學的是屬識性的作用.凡是科學能求證的都屬因果律,所以稱為因果法則。由華嚴經五周因果可知是「先果後因」的.不是「先因後果」。「先果後因」是佛教「覺知」的法則。它是先立果再講因。我們現在進入佛門,是為成佛而來的,要成佛就必需修行,因此果已經確立,因才開始搜尋。如果果不立,修行就不會結果,因為因集不過來。所以果立之後,就會把與果相關的因集合起來,才能夠有所成就。有果為標的,才能夠極集起來。沒有立果而搜尋因,就等於心外求法。華嚴經是把因果轉向,果就是本自具足的,心就在道上。心能在道上,自已以菩薩身而去進行,要成就菩薩就沒有問題。這種行法是以本尊相應而修的,也就是我念佛,自已就是佛。先以佛為本尊,把自已學習佛的德行 ,再把佛的德行移轉為自已的德行.再將德行展現給予一切眾生,自已也就成佛了。這種修法就是發心即成阿耨多羅三藐三菩提.發心就發佛果,佛果立因自然就具備。這種發心發在果位上,不是發在因地上,就能夠成就。這是一佛乘的事事無礙。因此煩惱即菩提、生死即涅槃,生死煩惱是因,涅槃菩提是果.因即是果,果即是因,本來由對立轉變成圓融。 佛法的標準是不受傳統社會的意識牽伴,「因果律」與「果因律」是對因果律的觀念導正,因為大家都認定「因果律」是佛法。事實上因果律是科學定律,不是佛法定律.只有「果因律」才是佛法真理。

2007-01-20 15:59:09 · answer #4 · answered by 融空 7 · 0 0

是人都在因果之中,

但你問「佛在因果中」嗎?

是未來佛?

還是已經成佛的佛?

如果是那些佛,那他們大概已經不在因果之中了吧!!

如果是這些還活著的人自稱自己是佛的,我想他們應該還是在因

果之中吧!!!

不知道你問的是那個佛?



你很怕因果嗎?
看起來你好像很怕呢!!!
很可怕嗎?

哈哈哈哈~~~~

2007-01-20 19:28:05 補充:
你管那些報身佛阿彌陀佛還在不在因果中??

重要的是應該是問要如何不讓自己在因果之中吧!!!!!!

2007-01-20 14:25:26 · answer #5 · answered by 小瑜 3 · 0 0


...[佛在因果中嗎?]
倘若您指的是阿彌陀佛的報身,那麼阿彌陀佛終究是要『入涅』的。那麼您所指的...[佛在因果中嗎?]便不成立!
倘若您指的是阿彌陀佛的應身,那麼韓國一位著名的禪師元曉大師,曾經說過非常發人省思的話:「我曾經盡一切的力量〈包括神通〉也無法阻止一朵花的凋謝。甚至集一百個神通力也無法阻止無常的來臨,因此不管你願不願意,世間的無常是無法避免的。」
佛陀雖具六大神道,卻也羅患嚴重的背痛和胃病,而且在八十歲的時候就涅槃,號稱神通第一的佛弟子目犍連後來也被仇敵殺害身亡。
若真要問...[佛在因果中嗎?]
倒不如說:「神通」不敵「業力」,「業力」不離「因果」;這樣或許妥當些。

謝謝指教!

2007-01-20 12:33:43 · answer #6 · answered by 廣結善緣 6 · 0 0

我覺得是的,因為佛祖說過,人多念經可以消業或是去極樂世界,還會實現一些大願,佛祖說"真實不虛",而且佛祖說過,如果佛沒有按照經書上面所說的去實現的話,那佛祖也是會去惡道的,所以我認為佛在因果當中理!!
因為佛祖要大家信服,就以身作則給大家看啦!!

2007-01-20 11:31:53 · answer #7 · answered by ? 1 · 0 0

如果有人問(佛在因果中嗎?)
可以肯定提此問的人正陷因果中 !!
我不能自問此生起為何因??
只 欲 起因得果
卻總覓於緣中了 !!
橫看成嶺側看峰
遠近高低各不同
不識盧山真面目
只緣身在此山中
欲識盧山面目的總於翳中找華
但我只 見 翳

2007-01-20 11:18:47 · answer #8 · answered by ? 7 · 0 0

**[因果業報]是此娑婆世界的根本....
答:錯!娑婆世界的根本是無明,因果業報是規則,或是說運轉軌跡,也可說是真理之一。
佛在此[世界]中示現化身時,就是在[因果中].....
答:對!比如說,釋迦牟尼佛雖已成佛,在此世界中仍然有生老病死,成住壞空,六道皆在輪迴中。
只要離開此[因果業報的世界],如報身佛阿彌陀佛就已經不在[因果]中...
答:這一題難解,離開[因果業報的世界]意味著進入空或無,阿彌陀佛卻是屬於成佛者,應該是無所住,不能只限離開[因果業報的世界]。而報身佛,由字義即知屬於果報,因與果的循環從未停止,也許無量壽很長,但還是屬於有盡的。
佛教有三身,法身報身應身,法身是一合相平等無差別,報身應身,好像可以套入各種情境,比如說:眾生皆是比盧遮那佛的應身,一切諸菩薩皆是比盧遮那佛的報身,法身是比盧遮那佛,這才符合眾生皆有佛性。

2007-01-20 21:15:18 補充:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507011907162

哈哈!這題因緣流轉好幾題的樣子

[極樂世界]是佛的願力所成!非是因果業報所成...佛之願力非眾生所能知!!

答:願力是有為法,有因有果,只是阿彌陀佛的大願,太偉大了,太殊勝了,我也有發願往生。有點像買個保險,念佛又學佛,學佛不成至少也要往生佛陀淨土。

2007-01-20 09:15:54 · answer #9 · answered by 無所謂 7 · 0 0

如果有讀過金剛經
如果還記得"既非"和"是名"
如果了解實相
如果以上都是法義
必定知

2007-01-20 05:53:24 · answer #10 · answered by 依職在 4 · 0 0

fedest.com, questions and answers