English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

何謂末法時期?有比丘.比丘尼.沙彌.沙彌尼.優婆塞.優婆侇知道的嗎?

2007-01-07 17:32:36 · 4 個解答 · 發問者 卍未來佛卍 2 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

4 個解答

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

2014-07-26 21:59:44 · answer #1 · answered by ? 1 · 0 0

不修行就是末法。反之,依法修行就在正法中。依法覺悟就在佛世中

2007-01-08 16:57:29 · answer #2 · answered by 融空 7 · 0 0


末法
正法絕滅之意。指佛法衰頹之時代。與「末世」、「末代」同義。乃正、像、末三時之一。教法住世有正法、像法、末法三期變遷。大乘法苑義林章卷六之本以教(教法)、行(修行)、證(證果)之具足或不具足,配於正、像、末三時之說,謂如來滅度後,教法住世,依教法修行,即能證果,稱為正法。雖有教法及修行者,多不能證果,稱為像法(像,相似之意)。教法垂世,人雖有秉教,而不能修行證果,稱為末法。末法之世即稱為末世。 末法時代佛之正法衰頹而僧風濁亂,其情狀約如法苑珠林卷九十八「五濁部」所載(大五三‧一○○五下):「佛涅槃後當有五亂,一者當來比丘從白衣學法,世之一亂。二者白衣上坐比丘處下,世之二亂。三者比丘說法不行承受,白衣說法以為無上,世之三亂。四者魔家比丘自生現在,於世間以為真道諦,佛法正典自為不明,詐偽為信,世之四亂。五者當來比丘畜養妻子奴僕治生,但共諍訟,不承佛教,世之五亂。」 關於三時之時限,諸說不一,有謂佛陀入滅後正法有五百年,像法一千年;或謂正法、像法各一千年之後,方為末法時期,此時期歷經一萬年後,佛法則滅盡;或謂正法一千年,像法、末法各有五千年。然綜觀諸經論之說,大多以末法為一萬年。
末法時期正法力量漸漸衰微, 許多亂象升起 , 戒律護亂 許多人無法無法持戒 ....等 佛經中有說末法亂象
有人會問如今 台灣世界許多佛教徒 寺院 佛法中心林立 到處都有佛經 發閱 處處有人講經說法 如何衰微?
佛法的衰微 並不單只外在 同時也指內在的衰微 .佛弟子空求外在不重視內在修持 做做樣子 說法的人多 實修的少. 愛佈施卻不知道佈施的真正意義 會念經 不求經中真實義 吃素券卻毫無慈悲心....等等
然而佛陀預言 魔王子孫將於末法亂我佛正法 會近寺院 裝成僧人擾亂僧團紀律 ....等
佛經中早已說明末法一切亂象

2007-01-08 00:16:10 補充:
更正: 無法如法的持戒

2007-01-07 19:15:32 · answer #3 · answered by 拉達克 7 · 0 0

各位大德你們好:
我是一位初學者.常常聽到人家講到末法時代.白衣當道.白衣的意思
我知道.但何謂末法呢?請問又有哪些經典裡面有提到末法情形的描
述.還請告知.謝謝!


關於末法的問題,
線上有佛光大辭典[討論室上方]可以提供相關查閱,
而一般而言,末法是指佛法流傳的三時期的正法、像法、末法三時中
的最後一個時期,目前一般均認為我們這時期已屬於末法時期了呢.

而白衣等等之說法,
一般是指佛陀涅槃後,於末法時期的之五種亂相,
例如,比丘從白衣[居士]學法,或者以白衣[居士]說法以為上之情況,
而法滅盡經中,亦有提及沙門袈裟變白之情況,

仁者或可查閱'佛說法滅盡經',其中即有關於末法之種種情況呢,
又法苑珠林中,亦有關於此之介紹,仁者不妨查閱之.




何謂末法?

居士,倘若您閱讀佛教史,一定會有和我類似的感覺:末法,常常是一個感受問題,而非一個預言上的問題。歷史上佛教徒曾有多次末法的感受,如印度佛教時期,為了回教徒的入侵,將山洞鑿成佛窟保存佛教文化,與敦煌千佛洞、雲崗、龍門石窟等等,大多都是“末法時代”的來臨,為了保存佛教文化的危機感而做的工作。末學在此提倡佛學研究,目的也在於此。假如你對經教不了解,只知道一句佛號,那不就應了所謂的“預言”,只憑一句佛號渡人的說法嗎?事實上,不深入經藏,不依教奉行才是真正的末法。可是因為宏揚自己喜歡的法門,結果使自己的法門宏揚了,卻造成別人法門滅絕,這算是正法?還是末法?好比過去祖師說禪淨雙修,大家都知道結果一定是禪宗門人都往生淨土去了,可曾聽聞淨土門人因此開悟不再念佛的?幾乎沒有。明末以後,佛教是淨土宗一枝獨秀。末學志不在批評祖師大德,而是反省這個問題:我們的佛教教學太簡略了!好比你說的:引用“法滅盡經”或是相關祖師所說,我們不要管他們怎麼說,先想想一個問題:既然都說會末法了,那你再怎麼努力宏揚淨土法門或是佛法都是沒有用,因為法一定會滅的是不是?祖師早已經預言好了,後輩徒孫不就剛好等著末法時代的來臨?那我們佛教會該算好一個時間,預先做好倒閉清倉的工作,或是一個告別式,宣告末法正式來臨,然後停止一切佛教活動,也不要渡人為僧,因為末法了嘛!修行幹什麼呢?對不對?



問題就在這裡,歷史上不是只有藕益大師一個人說末法時代,在他之前,唐末五代時期早就有人說那個時代是末法了。那“末法”到底是什麼?這會末學希望大家來思考這個問題:末法的定義是什麼?歷史上告訴我們,很多石窟被保留,很多經卷也被保留,為的就是等待有緣人把佛教再度復興。因此,我們可以了解,末法的概念,原來是指學佛的環境遭受外力侵擾快消失了,法快滅了,而不是用來嚇人,更不是拿來當作不讀經書不研究教理的藉口,更不好的是,拿去排擠其他宗派的藉口。就因為末法,你有責任想辦法把佛法留在人間,不是逃到西方極樂世界去躲起來。古代大德,如龍樹菩薩到龍宮取經,蓮華生大士的伏藏,印度石窟、敦煌佛洞、雲崗大佛,乃至法門寺地宮,種種作為都是積極把佛教留在人間的做法。這裡我想請大家來比較,當你知道末法,你應該好好把佛教經論,修行原理弄清楚?還是研究一個跑路的方法來逃避這個末法?我不是討厭淨土法門,而是討厭老是拿末法驅駛大家厭離世間來逃避的作為。末法和往生極樂世界不是兩個緊密的關聯的邏輯。宏揚淨土法門也不是這樣宏揚的!淨土初祖,廬山慧遠大師因為想要入甚深的三昧,獲得甚深般若智慧,看上了般舟三昧行法,這才成為後來白蓮結社的聖人。可是現在念佛者,哪個不是拿著自己生死事大當藉口躲了起來?生死是事情很大,可是佛教的慧命會因為這種找尋逃避的思想變得萎縮。問題在這裡,你高唱末法,意圖是再讓自己的法門成為正法,對不對?但是佛教卻因為你的口號真的變成了末法,是不是會這樣?我們要讓佛教正法起來,當然就要研究正法時代的經教。切記,佛陀或許有所謂的預言,但是他最主要的教法不在於神道設教,也就是讓我們去迷信,真正的佛教是講因果的!我相信正信的佛教徒一聽到末法,不會想到就是趕快往生,放下五濁惡世的一切就跑了,應該是像那些鑿佛窟、印經卷、講佛道的先賢們,想法子為後代子孫留下正法的佛教,期待佛教的再現。

2007-01-07 17:56:25 · answer #4 · answered by 游小皮 5 · 0 0

fedest.com, questions and answers