English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

佛教講供養三寶佛,法,僧,供養是什麼意思啊?法怎麼供養呢?請知者開示感恩!

2006-11-16 15:54:12 · 11 個解答 · 發問者 ? 1 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

11 個解答

修行就是供養.如大方廣佛華嚴經入不思議解脫境界普賢行願品 廣修供養者:所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵中,一一各有一切世界極微塵數佛.一一佛所,種種菩薩海會圍繞。我以普賢行願力故.起深信解現前知見.悉以上妙諸供養具,而為供養。所謂.華雲鬘雲.天音樂雲.天傘葢雲.天衣服雲.天種種香、塗香燒香末香.如是等雲.一一量如須彌山王.然種種燈.酥燈油燈.諸香油燈。一一燈炷如須彌山.一一燈油如大海水。以如是等諸供養具常為供養。善男子.諸供養中,法供養最︰所謂如說修行供養.利益眾生供養.攝受眾生供養.代眾生苦供養.勤修善根供養.不捨菩薩業供養.不離菩提心供養。善男子.如前供養無量功德.比法供養一念功德.百分不及一.千分不及一.百千俱胝那由他分.迦羅分.算分.數分.喻分.優婆泥沙陀分.亦不及一。何以故?以諸如來尊重法故.以如說行,出生諸佛故。若諸菩薩行法供養.則得成就供養如來 。如是修行,是真供養故。此廣大最勝供養.虛空界盡.眾生界盡.眾生業盡.眾生煩惱盡.我供乃盡。而虛空界乃至煩惱不可盡故.我此供養無有窮盡.念念相續,無有間斷.身語意業,無有疲厭。經文說得非常清楚,應該不用解釋。

2006-11-16 16:27:50 · answer #1 · answered by 融空 7 · 0 0

佛〔即如來、明師,天人導師〕,絕對不是僅指釋迦牟尼佛,他的老師,師祖或他的學生、徒孫孫孫...都有可能比他還高或一樣,〞八萬四千佛〞的意思就是無數佛的意思。〞佛〞--指的是〞大開悟的人〞--人哦﹗就是在世佛,任何時代都有佛〔特點就是有千百億(即無數億)化身,千處〔充斥在整個宇宙〕祈求千處現,他可以讓任何徒弟馬上看到內在光,花開見佛,找到摩尼珠,等級高的徒弟會看到各種境界,佛菩薩化身...,聽到內在音,且永遠都聽得到。我師父可以。〕

三寶〞佛法僧〞,也不是指『釋迦牟尼佛,法呢?,穿袈裟的僧人』。而是指『在世佛,在世佛的法,僧團(即同修)』,也就是『老師,教材,同學』的意思,跟我們在學校求學是一樣的,要有好老師,好教材,好同學,才容易進步。

『阿彌陀佛』是由梵文amitabha翻音過來的,意思是無量光、無量壽,並不是指一位在世佛的名字,祂在西方,〔不是Amidabha buddha,不像釋迦牟尼是一個菩薩下來的『人』在名字後面還加個buddha,〕,照理講應該沒有佛像,就像觀音菩薩,地藏王菩薩一樣,他們也是極光極亮,照理講不應該畫成人像。倒是由觀音菩薩下凡來的肉身跟釋迦牟尼一樣是畫的出來的。

觀音菩薩的32應身,是說祂會以此32種肉身示現,每次下凡來不一樣,像達摩是個和尚,耶穌是個木工...,必須知道觀音菩薩下凡來的肉身是什麼名字,且你也生在當時,求那個名字才有可能千處祈求千處現。若是臨終唸/念其名,就會接我們去,這是個人的解脫〔小乘也〕。

若皈依他,跟他求法修行,這時候求所有的菩薩都能千處現,化身師父也會24小時在我們身邊保護教導,臨終也會來帶,下輩子仍繼續陪我們,直到我們成佛。而且五代、十代的親人都能超生〔大乘也〕。只有跟在世明師求法修行,才有本錢(功德)爬上去。很多同修往生前,化身師父會事前通知,加持力及內在體驗滿滿,最後笑到〔後針看現現〕臼齒都看得到,由師父化身帶他走,真的含笑歸天。我們不唸經的。

這就像internet一樣,求法後就像已接上網路線的電腦,你的老師就像台灣Yahoo的侍服器,其他菩薩就像日本,美國...等的侍服器。侍服器與侍服器相通,所以我們才能悠遊網際。

要超三界脫離輪迴很難,如果沒有明師幾乎是不可能的,一些本來就從三界外下來的例外〔如廣欽老和尚〕。釋迦牟尼說一個人的業障充滿整個虛空﹗我們隨時都在造業障,就連呼吸也在造業障,如果沒有一個在世大明師幫我們拿掉累世的業障,並傳法讓我們靠觀音的力量洗掉每天的新業障,那麼我們的業障只有與日俱增,根本爬不上去。靠財物的佈施只能獲得下次輪迴的福報,沒有一點功德好讓我們當做爬上去的本錢。就算整個地球都是你的,也償還不了你充滿整個虛空的業障﹗

『南無』是偉哉,大哉之意,『南無阿彌陀佛』意即『偉哉﹗無亮光』;

而『sing holy 路亞to the Lord』是在讚嘆那個萬能力量,也就是『天公,道,阿拉,上帝,佛性,無上正等正覺,般若波羅密多,阿耨多羅三藐三菩提,光,音流〔聖經說〞宇宙的開始是這個聲音〞〕,智慧』。

請參考『即刻開悟之鑰』之『彌陀讚的真意』

佛絕對有辦法干涉我們的六道輪迴。以前印度有位佛,去看他臨終的朋友,黑白無常就在屋外等,等到那位佛離開後,才帶走那位友人,黑白無常很尊重佛的﹗佛的力量大到可以創造或毀滅整個地球宇宙,只是〞法不求不講〞,即使是朋友,也只得讓他去輪迴;同樣的,也有人在釋迦牟尼面前下地獄,是同樣的道理。

目犍蓮神通廣大能飛到地獄去,也救不了其母親。〔一般的法師有的連美國都飛不到,有辦法去地獄救人超度嗎?〕還是要靠他師父釋迦牟尼的力量才有辦法--但是,我們現在請釋迦牟尼幫忙已沒有用了,因為他的磁場已經不在了。

就像華佗,醫術精湛,但我們生病也不會找他,拜他,我們會找在世名醫,不是嗎?

如果拜過去佛有用,釋迦牟尼也不用來,與他同時期的人可以拜克里斯那就好了啊﹗密勒日巴、達摩、惠能、卡比爾也不用來了。老子、莊子、列子也不用來了,當時的人拜堯、舜就好了﹗耶穌也不用來了,當時的人就拜摩西好了。

其實目犍蓮只要認真打坐求其內在師父幫忙,甚至都不用求,他母親就能解脫,一人得道,九族超生,不是嗎?肉身釋迦牟尼也可以幫忙他的,但是因為目犍蓮喜用神通的習慣難改,釋迦牟尼屢勸不聽,才使出盂蘭盆會的絕招,讓目犍蓮低聲下氣的去求師兄弟們幫忙打坐,以削他的傲氣。

萬法歸宗,所有宗教都是教一樣的東西,明師下來不會去創造一個教,像佛教,因為印度人稱佛為buddha,他的追隨者就叫buddist佛教徒了。基督〔即是佛之意,救世主〕稱為christ,追隨者就自稱為christian基督徒了。


我們一個同修本來修各種法門10幾年,也有開天眼,一天與其妹在路角吃路邊攤,其妹被一輛大卡車活活撞死,他唸遍各種佛號皆無效,最後唸一聲我師父的法號而已,就看到我師父的化身在空中將其妹的靈魂帶走〔千處現〕,然後才跟我師父修。現代人一輩子唸佛,唸到臨終也沒見到佛來接,更別說是別人替他唸了。

看近代廣欽老和尚的故事,也知道他沒教徒弟唸經,為人超度也並沒有唸經,他只是打坐靠裡面的〔自己的或他師父的〕力量將亡者靈魂帶走。古代有一個龍褲和尚的故事也是一樣的。一般的法師,如果沒有化身,就沒有能力超度亡者,沒有能力介入六道輪迴的運作,也就是說無法干涉黑白無常的行為,最有力量的還是在世佛。

2006-11-18 12:04:54 · answer #2 · answered by 無訄 7 · 0 0

三寶者,佛、法、僧也。
  佛法僧為什麼要叫三寶?世間財寶解決吾人生活問題,出世財寶,即佛法僧能成長吾人的法身慧命。

佛者,自覺、覺他、覺行圓滿,成就無上正等正覺,故稱為佛。此處指佛教教主本師釋迦牟尼佛,或泛指十方三世一切諸佛。其實究竟說佛就是指的我們自己,人人都有佛性,皈依佛就是皈依我們的佛性真心;就像是點亮心裡的燈,好像建設了一座發電廠。

法者,軌持義。所謂教法、理法、行法、果法四法寶,能成無上正等正覺之軌道,如三藏義理,故名為法。此處指根本佛法四聖諦、十二因緣、八正道、三法印,或泛指大小乘十二部經等。所謂法就是真理,就是我們每一個人的自覺法性,也就是不死的法身慧命。皈依法就好像是在我們的生命裡的法海汪洋;好像為自己建設了一座自來水公司,洗淨自己的罪業,消除自己的無謂煩惱,所以法水長流。

僧者,和合義。有事和、理和二義。

事和:見和同解(思想的統一)

   戒和同修(法制的平等)
     利和同均(經濟的均衡)
     意和同悅(心意的和諧)
     口和無諍(語言的喜悅)
     身和同住(居住的安樂)
  理和:能證無為擇滅之理。
  由此事理二和,上弘佛道,下化眾生,自度度人,故名為僧。此處指當初跟隨佛陀出家修道的五比丘,和千二百五十五位大比丘阿羅漢,或泛指現前僧眾,以及大菩薩僧眾。僧者乃福田之意。就好像是擁有了大地,擁有了田地;開發了心田裡的土地之後,就可以種植建設,就能對自己的功德深深不移了。
  《成實論》卷一說:「佛者,以一切種智,知一切法自相差別,離一切不善,集一切善,常求利益一切眾生,故名為佛;法者,佛陀教化所說真理,是名為法;僧者,出家奉行此佛法真理者,名之為僧。」
  簡單地說,三寶就是三種可以幫助我們得度的寶筏:一、佛是導師;二、法是方法;三、僧是指導者。
  《寶性論》卷二也舉出六義,說明三寶的意義:
  一、希有義:佛法僧三寶,累經百千萬劫,一如世間難得的珍寶;眾生福薄,不能值遇,猶如世間的珍寶,不是貧窮人家所能擁有。
  二、離垢義:佛法僧三寶,諸漏淨盡,無有垢染;就像世間的珍寶,內外瑩徹,體無瑕穢。
  三、勢力義:佛法僧三寶,具六神通,拔濟眾生,出離苦趣;就像世間的珍寶,除貪去毒,有大勢力。
  四、莊嚴義:佛法僧三寶,能以正法嚴飾修行人,令得身心清淨;就像世間的珍寶,嚴飾身首,令人姝好。
  五、最勝義:佛法僧三寶,是世間上最殊勝的;就像世間的珍寶,是所有寶物當中最殊勝的。
  六、不改義:佛法僧三寶,不為世間法所變易;就像世間的真金,燒打磨鍊,不能變易。
  由於上述的六義,可以知道「佛如醫王」,佛能以法救濟眾生;「法如良藥」,法的功用能療病苦;「僧如看護」,僧能代佛宣化,僧的慈悲,能弘護佛法。
  因是之故,三寶如苦海的舟航、暗室的明燈、病者的良藥。三寶,有度人濟世之功;有覺世牖民之用,因而稱之為寶。


供養三寶文

無上的導師 是佛寶
無上的救護 是法寶
無上的領導 是僧寶
我恆常於三寶處供養

不是供養法 而是法供養
佛最喜歡的就是用法來供養,用法來佈施,
為他人宣說佛法,宣說佛菩薩勝號,這就是法布施,努力的修持大小金剛乘的教法就是法供養,如果你要實像的供養三寶 就是用水 水 花 香 燈 塗(香水) 果 樂(左旋海螺) 來供養 佛像 (佛) 經典(法) 上師或比丘,比丘尼的法照,或是到寺廟去供養僧人的飲食(僧)

2006-11-17 13:31:51 · answer #3 · answered by ? 3 · 0 0

般若波羅蜜多 

2006-11-17 07:37:35 · answer #4 · answered by 善持 7 · 0 0

付出自己所能付出的,即為供養,不据形式

2006-11-17 02:28:44 · answer #5 · answered by Anonymous · 0 0

大德:你好可以請你自己去研究看看嗎?因學佛是自己的事,學成才可自利利
他。所以建議妳可以看看大乘本生心地顴經。

2006-11-16 19:18:21 · answer #6 · answered by ? 4 · 0 0

供養:供給奉養 四事供養:飲食.臥具.醫藥.衣服 清淨(身.口.意)三業善法供養 燒香.鮮花.燈明.塗香.水果.音樂.茶.衣服.明珠(如意寶).如法修行供養

2006-11-16 18:28:45 · answer #7 · answered by jack-kai007 7 · 0 0

您好,因為我也對您的問題也很感興趣,因此我便將您的問題轉貼到另一個佛學網站上的留言板上,該版主都會定時回答問題,希望對您的問題有幫助,有空也請您可以撥空過去逛逛,如有任何其他的疑問,都可以繼續發問喔,網址如下---http://www.soulpivot.net

2006-11-17 19:51:51 補充:
您好,以下是該版主給您的建議,希望對您有幫助,也期待您可以撥空多多過去看看,親近善知識,如有其他問題還是可以繼續在留言版發問,以下是版主的回答---供養的意思.對上含有親近.奉事.尊敬的意思.對下含有同情.憐惜.愛護的意思. 佛教講供養的意思.是供養自性佛法僧三寶之意.

2006-11-17 19:52:06 補充:
您好,以下是該版主給您的建議,希望對您有幫助,也期待您可以撥空多多過去看看,親近善知識,如有其他問題還是可以繼續在留言版發問,以下是版主的回答---供養的意思.對上含有親近.奉事.尊敬的意思.對下含有同情.憐惜.愛護的意思. 佛教講供養的意思.是供養自性佛法僧三寶之意.

2006-11-17 19:53:00 補充:
~~~~抱歉剛剛YAHOO卡住所以貼了那麼多個抱歉抱歉

2006-11-16 17:42:40 · answer #8 · answered by Anonymous · 0 0

三寶的功德淨 海三寶的意義佛、法、僧三寶,是構成佛教組織的三大要素,我們信佛學佛,以三寶為我們信仰和皈依的對象。因三寶在世間上可尊可貴,希有難得,具有無量的功德妙用,所以稱為三寶。(一) 佛寶佛的意譯為覺者或智者,能如實了知宇宙人生真理,達到自覺、覺他、覺行圓滿,也即是智慧和德行俱臻於究竟圓滿的人。教主釋迦牟尼佛,是世界歷史上真正的人物,由凡夫經過修行而覺悟成佛,被尊稱為佛或佛陀。釋迦牟尼佛約生於公元前六世紀,姓喬答摩,名悉達多,釋迦是他的族名,為迦毘羅衛國的太子;牟尼意為聖者。佛陀在二十九歲那年,終於出家了,經過六年修道,三十五歲時證得無上正覺,成為釋迦族的聖者──佛陀。我們禮敬佛或對佛像禮拜,是表達對佛陀的尊敬和思念,瞻仰佛陀的慈悲和智慧,以佛為師,常隨佛學,攝心正念,如法修行,能達到煩惱解脫,趨入涅槃。(二) 法寶法的意義,具有義理、真理、法則、本質、思想、觀念等,泛指宇宙萬有世間的一切事物,不論物質的與精神的,具體的及抽象的,統稱為一切法。三寶中的法寶,指的是佛法,佛陀宣示的言教,包括四諦八正道、緣起等道理。眾生依法奉行,可去除一切煩惱,轉迷成悟,達到正覺解脫。佛教的經、律、論三藏,也稱法寶,是依教法的內容編輯分類。經藏是佛陀所說的法,指示應知、應行和應證的法義。律藏為調治人心,對治惡習,規範生活的法則。論藏是註釋經律的,及探究佛法深奧的義理。(三) 僧寶僧是僧伽,意為和合眾,即指僧團,是奉行佛法義理,如法出家修行,依六和敬而住,具有系統、有紀律,及四人以上有組織的清淨僧團。僧團的功能,負有續佛慧命,宣揚佛法,教化世人,使獲得心靈的淨化和解脫。僧團或僧伽個人,都是三寶之一,是在家佛弟子的指導者,是代表佛法住世的象徵,為世間作良福田。所以經中說:「僧依戒住,僧住則法住。」皈依三寶的功用信仰佛教,就是信仰三寶,並以虔誠恭敬心歸依三寶,是進入佛門的初基,為做一個佛教徒的基本條件。依三寶修學,獲得正知正見,而起正行,斷除煩惱,求得解脫,離苦得樂。三寶的功德,無窮無盡,無量無邊,不可思議。不歸依三寶,就無法獲得利益,無緣受用,例如遊覽公園而不進入大門,不能領略林園花木的幽勝;亦如入寶山,空手而歸一樣。皈依三寶有無盡的功用,經中常舉很多譬喻來說明,今略舉數則如後:一、三寶為幽暗裡的明燈:眾生在愚痴無明的黑暗裡,不知趨向,佛法僧三寶,猶如明燈,能照破眾生心中的無明痴暗。 二、三寶如苦海內的舟航:眾生自無始以來,在生死苦海中飄流,無邊無際,四顧茫然,遇見三寶,如獲得船隻的救援,脫離危險,登上安全的島嶼。 三、三寶為險道中的善知識:三寶如善知識,指導迷路人,不要誤入險道,或已入者而得脫離,至於好道,令得安樂。 四、三寶如病苦時醫藥:佛如醫師,法如方藥,僧如護理,解除眾生生老病死等苦,及一切貪瞋痴等煩惱,以種種方便法門,拔除病苦的根源。信佛學佛,發心歸依三寶,皈依三寶既要發自內心的虔誠懇切,也要有形式的歸依才如法,所以歸依時必自誓說:「我從今日,歸依佛,歸依法,歸依僧。」(雜含卷一.三○經)。護持供養三寶的功德正信佛教,皈依三寶,佛為導師,法為真理,僧為益友,成為三寶真實的弟子,依此三寶而修學,獲得正知正見,得到正法,斷除生死煩惱,步入安樂。為佛弟子,欲令正法住世,我們對三寶要發心護持,常修供養,可使三寶法脈延綿永不斷絕。護持三寶,是每一個佛教徒應有的責任。護持佛教聖相,法身慧命,常住世間;護持三藏經典,正理教法,長遠流傳;護持清淨僧眾,如法修行,安心辦道。尤其是當佛教遭受外人破壞或教難時,佛教徒為了衛護聖教,慧命永存,要有不惜生命的精神。對三寶的供養和奉獻,這包括財供養與法供養二方面。財供養,即以世間財物珍寶,供養佛法僧三寶,如供養佛像、經典、法物、香花、飲食、衣服、臥具、湯藥、塔寺,甚至房舍土地等。法供養,即聽聞佛法,信解受持,讀誦修行,廣作解說,度化眾生,增長慧命,趣向佛道。如《華嚴經普賢行願品》說:「諸供養中,法供養最,所謂如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」在二種供養中,財供養只能得世間福德,為有漏法功德;法供養,能成就出世間聖道,為無漏法功德,所以法供養功德比財供養功德,要廣大殊勝很多。護持三寶,供養三寶,信解三寶,讚禮三寶,正觀三寶,罪業消除,善根增長,福德具足,智慧無量,能獲得廣大不可思議的功德,說不能盡。

2006-11-16 16:18:24 · answer #9 · answered by ㄚ嘟嘟 5 · 0 0

真正的供養佛寶是幫助佛流佈正法.

傳播正法出世的訊息予眾人,您可以得到什麼利益?

1.可以讓你與憂鬱、躁鬱絕緣。
2.可以讓你的憂鬱、躁鬱及諸種精神官能疾病減輕、消失。
3.讓你與諸種癌症、絕症絕緣或漸漸遠離消失。
4.可以讓你的內心平靜,漸漸遠離空虛、寂寞難耐、空洞的痛楚情結肆虐。
5.可以讓你的境遇漸趨順遂平安。
6.可以讓你"執著"的痛苦,藉由"執著開啟眾生智慧的正法推動之因果鏡原理"而漸漸消溶。


莊圓師父的叮嚀

http://www.buddhacome.com/

2006-11-16 16:13:53 · answer #10 · answered by ? 1 · 0 0

fedest.com, questions and answers