f ( x ) = x² + x - 1 = ( x +1,618) ( x - 0,618)
____________________
Este resultado se obtiene aplicando la resolvente para ecuaciones de segundo grado de la forma: a x² + b x + c = 0, que se calcula:
.. [ -b ± raiz( b² - 4 a c )] / (2 a)
El doble signo ( ± ) implica que son dos las soluciones:
x1 = [ -b - raiz( b² - 4 a c )] / (2 a)
x2 = [ -b + raiz( b² - 4 a c )] / (2 a)
____________________
En este caso concreto tenemos a = 1, b = 1 y c = -1, quedándonos:
x1 = [ -1 - raiz(5) ] / 2 = -1,618
x2 = [ -1 + raiz(5) ] / 2 = 0,618
...
2006-10-18 20:57:27
·
answer #1
·
answered by ElCacho 7
·
1⤊
0⤋
ELcacho lo que yo creo que quiere Claudia es lo que tu has hecho pero sin operar es decir si
x1= (-1-raiz(5))/2 y
x2= (-1+raiz(5))/2
la solucion seria
(x-x1)*(x-x2)
osea:
x^2+x-1 =
= [x-(-1-raiz(5))/2]*
*[x-(-1+raiz(5))/2]
operando un poco
= [(x+1/2+raiz(5)/2]*
* [(x+1/2-raiz(5)/2]
agrupando "convenientemente":
= [(x+1/2)+raiz(5)/2]*
*[(x+1/2)-raiz(5)/2]
osea del tipo [A+B]*[A-B]=A^2-B^2 donde
A= (x+1/2) y B= raiz(5)/2
2006-10-18 22:05:00
·
answer #2
·
answered by Tacoronte 1
·
1⤊
0⤋
x^2 + x - 1 = 0
x= [-b± rc( b^2-4ac)] / 2a
donde:
a=1
b=1
c= -1
x= [-1 ± rc (1^2- 4.1.(-1)] / 2.1
x= [-1 ± rc ( 1 + 4 ) ] / 2
x= [-1 ± rc 5 ] / 2
x 1 = -1+rc5)/2
x 1 = 0,6180
x 2 = (-1 - rc5) / 2
x 2 = - 1,6180
Suerte!!!
2006-10-19 09:33:13
·
answer #3
·
answered by maryne 7
·
0⤊
0⤋
para la fórmula general es a = 1 , b = 1 y c = -1
2006-10-19 03:12:04
·
answer #4
·
answered by Marco Antonio H 2
·
0⤊
0⤋
Primero unos palos:
Que ecuación?
Ecuación significa igualdad y yo no veo ningun signo igual.
Ahora si todo eso equivale a cero, estamos hablando de una curva llamada parabola cuyo valor X es el punto donde la curva corta al eje horizontal o eje X.
Puede tener 3 resultados diferentes:
Un valor de x: la "cima" o vertice de la curva coincide con el eje X.
Dos valores de x: la curva corta en dos lugares al eje X.
Ningún valor de x: la curva no corta al eje X (toda la curva está por encima o por debajo de este eje).
Segundo: ELCacho respondió brillantemente.
2006-10-19 02:23:24
·
answer #5
·
answered by Resorte 4
·
0⤊
0⤋
La solución que ha dado cacho es correcta sólo quiero añadir que está ecuación está relacionada con la proporción aurea y sus soluciones se pueden escribir como:
x1 = -(phi)
x2 = (phi)^-1
donde phi = 1.6180339887... = (1+raiz(5))/2
Y tiene bastantes pero bastantes propiedades asombrosas.
2006-10-19 01:38:41
·
answer #6
·
answered by Diego 2
·
0⤊
0⤋
tenes que hacer Bascara, esto es:
siendo
a=1(constante que presede al x^2)
b=1(constante que presede al x)
c=-1(variable independiente)
despues de hacer bascara te quedan 2 resultados, los llamo S1 y S2
por lo tanto (x^2+x-1)=a(x-S1)(x-S2)
espero que entiendas
2006-10-19 01:18:35
·
answer #7
·
answered by condor 3
·
0⤊
0⤋
¡¡¡¡¡@#!"%·#
2006-10-19 00:52:37
·
answer #8
·
answered by Cielo 5
·
0⤊
0⤋
Te refieres a resolver?
x^2+x-1=0
pues seria:
x= ((-1 )+- ((1^2-4*1*(-1))^(1/2)))/(2*1)
x=((-1)+-((5)^1/2))/2
como es una ecuacion de segundo grado, tiene dos resultados, reduciendo a dos decimales:
x1= 0.62
x2= -1.62
Espero que hayas entendido el proceso, porque no se como poner aqui el simbolo de raiz cuadrada, ni la raya de quebrado.
2006-10-18 21:03:24
·
answer #9
·
answered by :)morgana(: 3
·
0⤊
0⤋
no lo se...
2006-10-19 00:57:45
·
answer #10
·
answered by Trabajador 2
·
0⤊
1⤋