English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

請各位有修行人士可以發表討論對於生活上的修行或行善方面較了解的 . 可以提出修行的方法及心態觀念 . 再如何避免入魔道(魔界)成為眷屬(魔子魔孫 / 慾界最上層的天人)~~~感謝 感恩ㄚ.

南無阿彌陀佛~~南無阿彌陀佛~~南無阿彌陀佛 .

2006-09-12 07:34:09 · 7 個解答 · 發問者 雲遊天翔 4 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

7 個解答

 天底下的修道人,有二病。第一,自以為是正派,別人都是魔。第二,自以為天下法第一,別人比不及。第一個毛病,就叫「自大」。第二個毛病,就叫「我慢」。如今,我這篇文章,就是破「自大我慢」。一般的修道人,當然都以自己為尊,以宗教為例,佛教說自己才是正道,其他都是外道。基督教稱自己的教主是一神,其他都是魔鬼。回教,天主教也是一樣,都說自己是正,別人都是邪是魔。好像在天下間,沒有一個宗派教堂稱自己是魔的。
 而修道人也一樣,總以為自己是正,別人都是魔。
"光明真如自性能夠顯現的,就是正。而有染心六根塵垢的就是邪。"
 什麼是佛呢!佛是以無念為宗,無住為本,反妄證真,完全是隨緣赴感,倒駕慈航的,興慈利物,空花佛事,完全去住自由,不沾不礙的。這是修禪悟道因地清淨,果地自然圓融無礙。我有「光明真如自性」,這才是真實的佛性!
凡是人的心上,仍有「色、聲、香、味、觸、法」這六塵污染而入迷的,都是邪。這是心的垢塵沒有除去,心之塵垢沒有除盡,所以心不能現光,不能現光而執迷不悟的,便是邪魔。正與邪就是那麼簡單,佛與魔就是如此分別的。邪魔者祇要把六塵掃除就是佛了。有人以為邪魔就是魔鬼,面貌凶惡,食人血,吃人心,那一類的,那就錯了,這是差之亳釐,失之千里。

  速速徹始徹終的修法,精進實地的修行,有圓頓之妙理,得真智慧,洞悉佛法大用,是觀自在之法王。而不是搞些水月道場,坐失菩提心,謗師侮法。我一再如此勸進,若聽我的,才不失佛子之清淨覺相。
佛讚曰﹕「自認邪魔時少有。得證再皈更難求。」
 要成佛,到西方極樂世界,是要實地去修行的,要得到超能力,就要去修法,法就是力,力就是法,實修才能得之。 南無阿彌陀佛~~南無阿彌陀佛~~南無阿彌陀佛 .
 很簡單的說,今天,我要大家去實修直覺,去發覺自己內心的力量,「內心的力量」才是證悟的根本。這「內在的力量」一定要實地去修行才會產生的,這是不同於一般的「主日崇拜」的,也不同於「持咒唸佛」的。我相信這「內在的力量」,才是證悟的發揮,我們修行的人,不但應該要研究這種奧祕,也要去體會這種潛能,每一天,我們要花費一點時光,來訓練這種「法力」的。

  我認為,這是一條「直接體驗之路」。

  蓮華生大士在我靜坐之中顯現時特別問我說:「學識淵博是人最得意的事,是嗎?」

  我說:「是的。」

  「但,這些學識都非自己的,而是學自他人。這位學識淵博的人,仍然是零分。」

  我很吃驚,問:「如何才算自己的。」

  「直接體驗,真實悟道,實修得證。」

  我想起佛陀的一句話:「點燃自己的明燈,沒有人會給你解脫,不能依賴。完全去認識自己,達到涅槃,你就是佛。」

2006-09-15 04:41:47 · answer #1 · answered by 小祥 7 · 0 0

我個人的經驗是:恆順眾生,因為眾生百百種,如果不小心遇到魔,而你還順著它,你就可能淪為跟它一樣的魔,其實我還是不了解為什麼菩薩都行恆順眾生,這對凡夫來說是太危險的事,而且自心容易迷失,沒有自我

2006-09-13 03:42:33 · answer #2 · answered by Anonymous · 0 0

標題:如何避免『修道著魔』 修道者(包括學佛禪坐或其他外道禪坐 )最懼怕的是『證道』不成反『著魔』。所謂著魔,廣義言之,可分為(1)死魔(2)陰魔(3)煩惱魔(4)天魔。而此著魔則專指(2)之首楞嚴經的『五十陰魔』和(3)之煩惱魔兩類。前者是指色、受、想、行、識五蘊,各有十種魔。色蘊是指我們的肉體和肉體所處的環境,其餘四蘊則屬於心理活動,以及流轉於生死之間的精神主體。而後者是指我們的心理活動失去平衡與自主的控制。魔境的象狀,種類甚繁。或忽患疾病,或災禍橫來,或身心不寧,或慾念轉盛,或突生邪解,或精神發狂,或邪緣來誘,或遇恐怖境、、、、等。 這些魔境發生原因約有:(1)戒行不貞,魔乘其便;(2)沒有明師當場指導,突發事故;(3)用功未得其法,發生狀況;(4)宿業所感,引發惡緣;(5)從自己的『識心』之中,激發而出的幻象;(6)冤家鬼神,前來擾害;(7)動機不正,貪求神通。 修道者若遇此等境界,必須勇敢沉著,如法渡過難關,萬不可心慌意亂,退步不前,作魔俘虜,更應深信我今既為佛子,奉持佛法,佛法的神通妙用,無堅不破,無障不消,區區魔事,豈能礙我修道?又若能堅定道心,魔今相害,我正好將此幻有假身,布施給他,迴向大菩提道!而避免著魔之法有下列幾種: (一) 須要平時持戒清白。如果稍為疏忽,龍天護法遠離,冤家鬼神將乘其便。 (二) 須要為了脫生死方學道,而非專求神通。蓋只要能明心見性,神通不請自來。 (三) 須要立定為法犧牲,誓死不渝的大志。不要隨便退失道心,否則將全功盡棄,仍然輪迴六道,實為可憐憫者。 (四) 須要痛懺宿業,發大道心。所謂『眾罪如霜露,慧日能消除,若欲懺悔者,端坐念實相』。 (五) 須要有明師在場指導,不要私自亂修。 (六) 在發現有異狀時,暫把功夫放緩一些,採取所謂『退一步,進兩步』的方法。 (七) 須要以『理』照破魔關,即悟《金剛經》所謂『凡所有相,皆是虛妄』,用『知幻即離,離幻即覺』的真慧,除去迷情,掃蕩魔軍。 (八) 常持『楞嚴咒』,因為持誦此咒,不但可以消災滅罪,增長福慧,而且可以足致身心清淨,解脫生死煩惱,速證無上菩提,至於鎮伏鬼神,破除魔難,猶其餘事而已。 總而言之,不論學佛的禪修或外道的禪修,如果沒有明師的指導,或持戒不貞、或修持不如法,都很容易『著魔』,不如『持名念佛』之穩當。何以故?蓋如『阿彌陀經』所開示:若有善男子善女人,聞是經受持者(即執持 阿彌陀佛名號),及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故不論平常的念佛,或是打『佛七』的念佛;又不論是經行念佛,站立念佛,或是『盤坐』念佛,皆有 阿彌陀佛與十方諸佛之護念,決定不會有『著魔』之虞。況且依大乘經典開示:念一句『阿彌陀佛』聖號,可以消除八十億劫生死之罪業。如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者(《金剛經』有此開示),故此開示是真實不虛。所以『念佛法門』乃是三根普被,利鈍全收,安全可靠,徑中之徑之『成佛法門』,願與諸仁者共勉之。Thursday, April 19, 2001 http://home.kimo.com.tw/famscl/

2006-09-12 11:05:21 · answer #3 · answered by 果前 7 · 0 0

忘失菩提心修諸善根是為魔業—正祺—所謂「菩提」依《大寶積經》卷27解釋為:「覺無我、無有眾生、無命、無人,丈夫體性是名菩提」,就字面上解釋,是覺悟沒有一個真實的我存在,也沒有眾生存在,也沒有生命,也沒有人,這個稱之為丈夫體性,這就叫「菩提」。實際上「菩提」真實的意思是「覺」,覺的本體稱為「如來藏」,又稱「阿賴耶識」,這「如來藏」、「真如」、「菩提」、「涅槃」或「阿賴耶識」,祂沒有形象、色彩、味道,猶如虛空,卻非虛空;雖然畢竟空,卻非如虛空一無所有,這才是真實的有;雙具空有,於真空中能生妙有、染有,所以是圓成實性。祂從來沒有變異,自無量無數生之前,到無量無數生之後,始終都是這個「菩提」。我們發心要成就這個境界,要證入這個境界,就稱之為「發菩提心」。《楞嚴經》中 佛又說:「諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞緣覺、諸天魔王及魔眷屬,皆由不知二種根本,錯亂修習;猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。云何二種?阿難!一者無始生死根本,則汝今者與諸眾生,用攀緣心為自性者。二者無始菩提涅槃元清淨體,則汝今者識精元明,能生諸緣;緣所遺者,由諸眾生遺此本明,雖終日行而不自覺,枉入諸趣。」經文中告訴我們「修行的人不能成就無上的佛道,而變成聲聞緣覺、天魔或魔子魔民,皆由不知二種根本——妄本與真本。妄本,是依意識心境界所脩;依意識心境界脩行,是煮沙欲成佳餚。真本則是依菩提心來脩行,即是深入了知『阿賴耶識』、『如來藏』的內涵。」發菩提心可分為三個層次。第一個層次:對一般人而言,皈依三寶,在佛前發四弘誓願:「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成。」就是發菩提心。第二個層次的發菩提心是:真正的發成佛的心,而成佛是從明心見性開始,所以發求悟的心,就是發菩提心。第三個層次:是願明心見性,並開始去修行、去體究念佛直到明了真心,見了佛性,這才是真發菩提心。生命根源的實相就是「菩提」,「覺」就是「菩提」,所以《大寶積經》又說:「如實覺知如是諸法,是名菩提。」我們從以上解釋中就知道,「發菩提心」的意思,就是要求見生命的實相,也就是要親證「般若實相智慧」、「如來藏」、「涅槃」、「阿賴耶識」。若忘失菩提心,相對的就是不知道生命的實相,或以色身、意識心為真我,甚至否定「如來藏」及「阿賴耶識」,認為「如來藏」及「阿賴耶識」是 世尊方便善巧所建立[1],或以學術研究推斷「如來藏」僅是「後期大乘」(經)的主流,是經「初期大乘」的演化而來[2]。印順法師所倡導的「人間佛教」、所推崇的「人菩薩」,是「不求急證」,亦「不修禪定,不得解脫」,同時強調「不證涅槃」、「留惑潤生」、「不斷煩惱」。相反地,「要三大阿僧祇劫,無量無邊阿僧祇劫,在生死中打滾,利益眾生」。同時印順法師將佛法侷限在人間,既不能求證涅槃(生命之實相)又不能求證解脫,亦不修證禪定,那於四弘誓願中惟能發「眾生無邊誓願度」一願了。為了「眾生無邊誓願度」一願,「人間佛教」中積極修行十善業的「人菩薩行」,已明顯變成「忘失菩提心而修諸善根」的行為了。可是積極努力行善的人,捨報後將感應到人天福樂果報,如果沒有正確佛法知見與發菩提心,他將會往生欲界六天,成為他化自在天主(天魔)統轄下的子民。如此「人間佛教」中積極修行十善業的「人菩薩行」,明顯變成「忘失菩提心而修諸善根」的魔業了。-----近年來慈濟功德會在國內九二一地震、國外南亞海嘯,甚至最近美國紐奧良颶風災難,均可看到慈濟人非常發心的投入救災活動。這種慈悲心、布施的精神非常值得尊敬與讚歎。然而每次想到 佛於《華嚴經》所告誡「忘失菩提心修諸善根是為魔業」,便會為這些慈濟人擔心,一生努力行善,如果沒有佛法正確知見,會不會因為此生累積的福德,得到往生他化自在天當他化自在天主(天魔)魔子魔民的果報,或者來世大富大貴而造惡業的果報?俗語說「富貴學佛難」,甚至有權有勢的人家,如果沒有正確佛法知見攝受,是很容易造作惡業而墮落三惡道的。這種果報應該不是大部分慈濟人所樂見的。另外 佛於《菩薩優婆塞戒經》卷5說「善男子!智有三種,一者能捨外物、二者捨內外物、三者施內外已兼化眾生。云何教化?見貧窮者先當語言:『汝能歸依於三寶不?受齋戒不?』若言能者,先授三歸及以齋戒,後則施物。若言不能,復應語言:『若不能者,汝能隨我說一切法無常、無我、涅槃寂滅不?』若言能者,復當教之,教已便施。若言我今能說二事,唯不能說諸法無我,復應語言:『汝若不能說諸法無我,能說諸法是無性不?』若言能者,教已便施。若能如是先教後施,名大施主。善男子!若能如是教化眾生及諸怨親無所選擇,名大施主。」從經文中 佛明顯的告訴我們,對於貧窮眾生應該方便教化他們,然後再行布施,如此,才能名為大施主。能夠教化眾生,使能三皈及持戒,乃至理解、言說「一切法無常、無我、涅槃寂滅」或「諸法無性」,如此,才能使沉溺的眾生因為種下佛法種子,於未來世因緣成熟時,得以修行佛道,得到真正解脫。否則,得到了救濟,暫時的脫離物質或精神上的困苦,但終將因福德的不足及欠缺佛法正確知見,而不斷的在貧窮與困苦中生死輪迴。因此,如法的布施應該要兼行教化的功能,如此才能真正解脫眾生苦難。http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001/5001-29-R.htm#忘失菩提心修諸善根是為魔業

2006-09-12 09:56:20 · answer #4 · answered by ? 4 · 0 0

請參考楞嚴經
楞嚴經有介紹五十陰魔,
楞嚴經五十陰魔淺釋 ---- 宣化上人講述
http://book.bfnn.org/books2/1223.htm

2006-09-12 07:52:04 · answer #5 · answered by mf159 7 · 0 0

心正阿 心正就不會發生這樣的事
一個人的心不正 就會想一些有的沒的
自然就會誤入歧途阿

2006-09-12 11:47:20 補充:
心正阿 心正就不會發生這樣的事
一個人的心不正 就會想一些有的沒的
自然就會誤入歧途阿

就跟修行一樣
為什麼有人可以修的很好 因為不貪嗔痴 自然就不會想一些不該想的事

2006-09-12 11:55:39 補充:
是人都脫離不了貪嗔痴 畢竟人會妄想 空想 每天粗茶淡飯 不追求名利 現今的社會 哪個不是要吃好 用好 出門要有轎車代步 回家要有冷氣可吹 整天在外勾心鬥角 面善心惡 這就是魔

2006-09-12 07:47:20 · answer #6 · answered by ? 3 · 0 0

身行善事,口說好話,心存好意。凡是利益眾生的事情,多做;凡是有損於眾生的事情,不做。遵守五戒,奉行十善,廣修六度波羅蜜。多接近正信的佛教道場,多聽經聞法,多參加共修,多誦經,多念佛號。

2006-09-12 07:44:00 · answer #7 · answered by ? 7 · 0 0

fedest.com, questions and answers