English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

請了解的人回應一下吧!
1.請問唸心經一定要迥向嗎?
2.迥向是只有給去世的人嗎?
3.我曾經看過朋友,唸心經及一些護身咒給他的孩子聽(只有一歲),他說每次唸完心經,都會加一 句\"願以此功德迴向給xxx(寶寶姓名),希望妳平安,健康\"這樣可以嗎?是有什麼效果嗎?

2006-08-28 09:42:10 · 5 個解答 · 發問者 Arvin 1 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

5 個解答

1.回向是一種學習布施的念頭,好東西與好朋友分享。
2.回向是一種祝福,不只是對去世的人,佛法冥陽兩利。
3.佛經是帶眾生走向吉祥的境界,所以你朋友對小孩也是一種祝福。

故知般若波羅密多咒‧是大神咒‧是大明咒‧是無上咒‧是無等等咒‧能除一切苦‧真實不虛.......

2006-08-28 10:17:46 · answer #1 · answered by mf159 7 · 0 0

只要是功德,都可以回向,只要你願意,這只是舉手之勞

2006-08-29 03:56:14 · answer #2 · answered by Anonymous · 0 0

迴向文之種類有多種,任選一種即可**********************************************標題:迴向文之種類有幾 舉凡『學佛修道』之最終目的,即是要證得『阿耨多羅三藐三菩提』,換言之,即是要成就『佛道』。為達此目的,必須要『福慧雙修』,自覺、覺他至覺行圓滿之境地,是故<普賢十願品>之最後一願『普皆迴向』,就顯得非常重要。何以故?蓋所謂『迴向』,即是回轉自己所修之功德,以趣向於其他,稱之為迴向。換言之,即是菩薩所作一切功德,都是為了一切眾生,真正作到專門利人,毫不利己。怎樣迴向呢?大乘經云:「願令眾生,常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,悉皆不成;所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃之路。」又云:「若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受,令彼眾生,悉得解脫。」 吾人當知,迴向之內容有三:(1)迴自向他(凡作一切功德,悉當迴向盡虛空遍法界一切眾生);(2)迴因向果(將日夜所念之佛號和每日課誦,為眾生迴向往生極樂淨土);(3)迴事向理(從理論上而言,所作一切功德,即因緣所生法,緣生無性,當體即空。佛說功德,即非功德,是名功德)。是故常見之迴向文,分為『一般迴向文』與『淨土迴向文』兩大類,茲舉例如下,以供有緣眾生之參考: (一) 一般迴向文:(1)願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。(2)願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。(3)誦經功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎(此為誦經後適用)。(4)持戒的功德殊勝,無邊的勝福迴向,提昇人生的品質,建設人間的淨土,佛法僧三寶常住,戒定慧三學普行,願三界一切眾生,成無量福慧莊嚴(此為誦戒後適用)。(5)願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,讀誦受持者,消業增福慧,現眷得安樂,先亡得超昇,風雨常調順,人民悉康寧,法界諸含識,同證無上道(此為誦經後適用)。(6)願以此功德,消除宿現業,增長諸福慧,圓成勝善根,所有刀兵劫,及與饑饉等,悉皆盡滅除,人各習禮讓,一切出資者,輾轉流通者,現眷咸安樂,先亡獲超昇,風雨常調順,人民悉康寧,法界諸含識,同證無上道(此為贊助印經時適用)。 (二) 淨土迴向文:(1)願生西方淨土中,九品蓮華為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。(2)願生西方淨土中,上品蓮華為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。(3)願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。(4)願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎,觀音甘露灑吾頭,勢至金臺安我足,一剎那中離五濁,屈伸臂頃到蓮池,蓮華開後見慈尊,親聽法音可了了,聞已即悟無生忍,不違安養入娑婆,善知方便度眾生,巧把塵勞為佛事,我願如斯佛自知,畢竟當來得成就。(5)願我臨命終時,能預知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,您們佛及聖眾,手持金剛臺,來迎接我,於一念頃,即上品上生西方極樂世界,華開見佛悟無生,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度眾生,滿菩提願,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜(此為本人常為之迴向文)。 總而言之,不論禮佛、拜懺、念佛、放生,甚至於受持、讀誦經典,並為人演說,或誦戒(受菩薩戒者,不論在家或出家,每半個月都要依法誦戒,時時提醒自己)、贊助印經書、供養三寶、齋僧、齋眾、救濟孤兒院、養老院、賑災等種種功德,皆要在佛、菩薩像前(最好能到有供奉『西方三聖』之正信佛教道場,更容易提升自己在西方淨土的『蓮華品位』),依上述之『適當』的迴向文迴向,並且於迴向後要『應無所住而生其心』,才能達到『三輪體空』,而其所得之功德,就能如同東西南北之虛空一樣『無量無邊』(金剛經所示),也才能得到『無漏功德』,而非是人天福報之『有漏福德』,尤其是修淨土宗『念佛法門』求生西方極樂世界者,更應依上述(二)淨土迴向文迴向,蓋如同淨宗第九祖 藕益大師所開示:縱使所作功德如『須彌山』之多,若不迴向西方淨土,也不得往生;縱使所作功德如『芝麻』之小,只要將之迴向西方淨土,亦必往生,因其順佛願故,合佛願故,此為學佛修道者不可不知。願與諸仁者共勉之!Friday, August 31, 2001 http://home.kimo.com.tw/famscl/

2006-08-28 13:10:09 · answer #3 · answered by 果前 7 · 0 0

可參考聖嚴法師的著作 心的經典
心經 是一部生活實用的好經典 不是只能拿來唸誦的
第三篇 心經實踐──人生的意義
第三篇 心經實踐

〈人生的意義〉

 《心經》幾乎是每個人都知道的,即使不識字的老菩薩們也多能背誦,因此講《心經》的人特別多,聽的人也最有興趣。今天國父紀念館不僅這大禮堂滿座,連走道上也都坐滿了,這並非我聖嚴的魅力,而是由于《心經》實在太吸引人了。

 大家都知道佛法是講「空」的,「空」究竟是什麼意思?是否什麼也沒有?或者是一種消極的觀念呢?其實不是!如果懂得《心經》,就不會認為佛法講的「空」是什麼也沒有,它絕對不是消極,而是超越于積極與消極的一種最積極的思想。

 剛才主持人葉樹姍菩薩介紹我很有學問,是一位研究佛學的文學博士,那麼我這三天晚上講經,一定要講得有些學問,否則諸位要失望了。但是我會講得讓諸位聽得懂,如果聽不懂,你們還是會失望。因此我要試著講得既有學問,又聽得懂。

生活、生命、人生

 現在開始講今晚的主題「《心經》生活系列講座」。一連三個晚上皆是講《心經》與生活、生命、人生的實踐與超越;亦即這次講《心經》,是配合生命、生活與人生來解釋。讓我們一樣樣地來介紹。
生命、生活、人生的定義是什麼?生活是眾生以活動來維持生命的現象,生活是生命在空間的環境中求生存的活動方式,生活是生命在眾生群中造作善業與惡業的行為。這些關于生活的定義,請各位要瞭解。

 一般人對于「生活」究竟是在為什麼,多半不清楚。以佛法的立場來看,生活本身即是造業,所造有善業、有惡業。如果是一位修行人或是大修行人,是造無漏的善業;普通的凡夫是造惡業以及有漏的善業。看看我們平常生活中是造善業或是惡業?造善業很好,造惡業會很麻煩;怎麼麻煩法,後面會提到。

 生命是眾生維繫身體生存的現象,生命是眾生在時間過程中繼續存在的事實,生命亦是眾生在眾生群中接受福報及罪報的現象。所謂生命就是我們活著時所呈現的動態,生命的事實是為了什麼?是由于過去世造了種種善業及惡業,現在世便受福報及苦報。

 人生是人類在時空中生存的現象;人生是人類從出生到死亡的全部過程。人類的生命是眾生之中最難得的果報。

人身難得,佛法難聞

 眾生可分有形的和無形的兩大類,在佛法中有六道眾生的分類法,人及畜生等動物是有形的,其餘四類均非肉眼所能觀察,所以是無形的。人在六道中不是最好的,也不是最高的,但人類的身體是最可貴的。因為佛說︰「人身難得,佛法難聞。」在六道眾生中唯有人是能修行佛法的道器,即修道的工具。當我們還擁有人的身體時,要加以把握修行佛法;有朝一日變成為其他動物,或變成無形的眾生時,就難得有機會修行佛法了。

 我們法鼓山養了一隻狗,牠在我們作早晚課時一定參加,但是牠只能坐在大殿門外,不能進大殿來。有人講我們那隻狗懂佛法、有善根,我卻不這麼認為。那是因為我們大家都在大殿上,牠很孤單,所以就在大殿外等我們、陪我們。我們念〈大悲咒〉及《心經》,牠會念嗎?我相信牠不會,最多覺得喜歡,已是善根福報。所以,做了人以外的眾生是很可憐的。

 《心經》說的道理全是人的問題,是為「人」而講的。佛法是對人說的,因此得先得到人的身體,才有機會聽到佛法,懂得佛法,並且充分地修行佛法。譬如《心經》中所說的五蘊、十二因緣、十八界,全都是「人」才有此條件;人以外的其他眾生不具備五蘊、十二因緣及十八界那麼多的條件。

 有些人認為做人很辛苦,不如一死百了,死了以后大概就沒事了。我說,死了不得了!因為死了以后,業報未了,死了以后,佛法未學,是多麼地可憐!

 《心經》所講的三世十二因緣,就是以十二個階段,說明人類生命從過去世到現在世,再從現在世銜接到未來世的連續現象。人類的生命即如此再生再死地一再循環不已,此乃所謂人的生命的三世循環。因此,佛教徒的人生觀,應該是珍惜生命、積極生活的菩薩行。《心經》的智慧即是教我們如何實踐積極的人生觀,而又能超越于自我為中心的自私自利。

 簡單說,《心經》的內容是在說明人生的根源出自無明,生命的目的是為了成佛,生活的態度是要達到心無挂礙。因為有無明的煩惱,故而生死不已。如果無明盡,那就能成就阿耨多羅三藐三菩提,也就是成佛。而欲成佛,一定要在日常生活中做到心無罣礙。
第一篇 心經禪解──智慧度苦厄

2006-08-28 12:35:59 · answer #4 · answered by 幫助別人真快樂 1 · 0 0

1.其實唸經文要不要迴向是由自己發願的,你不迴向也可以,只是迴向是可以把你所作的功德分享給眾生,這樣不是很歡喜嗎!

2.迥向不一定是給去世的人,它包含的意義是很廣泛的,自己三世冤情債主、動植物、父母兄弟姊妹、云云眾生都可以迴向的。

3.做父母的發心願唸經文迴向給自己的親人,願力也更大,小孩的身體事業也會 健康平順,心也會寧靜。

以上是我的粗見,請參考看看,若有說錯請見諒! 南無阿彌陀佛

2006-08-28 12:15:29 · answer #5 · answered by ? 3 · 0 0

fedest.com, questions and answers