English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

慈濟人:

您們現時的全名為:台灣佛教慈濟慈善事業基金會

http://www2.tzuchi.org.tw/tc-brief/index.htm

既然您們有掛上:佛教二字,想必您們應該行\"佛陀教育之道\"
知見有正確的佛教徒都知道:佛陀因眾生一件大事,再次來降世於娑婆
那就是:生死大事!不為別的就只為來解決:眾生的生死大事!
也就是教育眾生如何的修行
例如:禪宗:明心見性 直指人心 直了成佛
淨宗:一心不亂 心不顛倒 往生極樂
(聽說貴會證嚴上人的師父=印順大師!生前否定淨宗彌陀淨土的存在??)
等.等..修行的方法,就是為了要解決\"眾生跳脫六道輪迴\"
也唯有\"眾生跳脫六道輪迴\"才能免去生死輪迴這個問題

但觀看貴會多年來的一切種種做為
成立的目的似乎不是要為解決:眾生的生死大事!
貴會從上至下只一昧的教導眾生:無止盡的 行善! 行善!! 行善!!!
知見有正確的佛教徒都知道:只靠行善,是無法跳脫六道輪迴的
當然免去生死輪迴的問題,是更不可能了!只靠行善!這是修行功課以外的助行
也就是:行善!是在培養個人的福德功德罷了!

若人的一生都不修行,只靠行善
那麼這人未來的果報不過就是:得”人天二道”福報罷了
那麼貴會既然視行善重於修行,那麼請貴會更改您們基金會的名稱

原本:台灣佛教慈濟慈善事業基金會
請將”佛教”二字刪除
改成:台灣慈濟慈善事業基金會

以免誤導世人以為佛教是=無止盡捐款行善,卻沒有任何修行的法門的宗教
因為貴會這樣是在抹黑佛教


基於上述在此我要請教慈濟人幾個問題:

1~ 貴會!給有正知見的佛教徒看來,算佛教團體嗎?

2~ 貴會!的領導人:證嚴上人是出家法師,也就是僧人
依照佛陀”釋迦牟尼佛”的教導,成為僧人後該做些什麼事
有一定的行軌!難道貴會認為:僧人一生的行軌與責任,是行善而已??

3~ 成為一個僧人是代佛宣說:佛法 所以其姓氏也改姓:釋
若只行善事,貴會不會認為已偏離佛教了嗎??

4~ 請教貴會!只要是佛教的修行團體,其必擇一宗而修行
例如:禪宗 淨土宗 密宗 等等宗派
這不是佛有分別心 而是依照眾生的利鈍 而大開八萬四千法門
請問貴會是擇那一宗而修行??

5~ 假設我要到貴會聽:證嚴上人講經說法,請問貴會您們講經說法的時間是何時?再者!請問您們:若有講經說法,是講那一部經典??

6~ 我觀看電視貴會的”大愛電視台”什麼節目都有,但就是沒有講經說法的課程,請問這是何故??再者!反觀跟您們一樣的佛教電視台卻恰恰與貴會相反
是:幾乎什麼節目都沒有,但就只有”講經說法”的課程
例如:華藏 生命 及其他各佛教電視台等等,請問貴會:請問這又是何故??

7~ 貴會的影響力很大,這是有目共賭的,您們所謂的:慈濟「四大志業」
慈善、醫療、教育、人文四項!投入相當大的人力,尤其以慈善、醫療兩項更是驚人,但獨獨卻沒有:講經說法的事業!貴會殊不知:惟慧是業才正是佛教的中心,古德更言:不發菩提心者,一切皆為魔事!

8~ 請問貴會:您們認為:只要有在行善就是=有發菩提心嗎?

9~ 貴會不是營利事業,沒有收入,故而一切開銷皆為:十方大眾樂捐、募款而來,所以您們的醫院也要算是十方大眾之所成也
請問:貴會的醫院,對於去您們醫院的病患,有收費否??
若有!請問這是何故??您們的一切開銷不是有基本的樂捐、募款和會員繳交的功德金嗎?
何須再向:去您們醫院的病患收費??

以上九點問題 謝謝!

2006-08-08 10:54:36 · 16 個解答 · 發問者 孤心簫寂 1 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

16 個解答

印順法師說:「仔細研究起來,阿彌陀佛與太陽是有關係的。印度的婆羅門教,有以太陽為崇拜對象的。佛法雖本無此說,然在大乘普應眾機的過程中,太陽崇拜的思想,也就方便的含攝到阿彌陀中。這是從哪裡知道的呢?一、『觀無量壽佛經』第一觀是落日觀;再從此逐次觀水、觀地、觀園林、房屋,觀阿彌陀佛、觀音、勢至等。這即是以落日為根本曼荼羅;阿彌陀佛的依正莊嚴,即依太陽而生起顯現。『無量壽佛經』(即大阿彌陀經)說:禮敬阿彌陀佛,應當『向落日處』,所以,阿彌陀佛不但是西方,這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切——無量佛中,引出無量光的佛名。」(摘自印順法師一九九八年著《淨土與禪》22頁)---對於淨土法門,臺灣關懷生命協會理事長昭慧法師的觀點應當能夠反映印順法師的思想。她說:  《《現代一些閱讀印公導師所著作的《妙雲集》之士,都非常排斥「淨土法門」,而完全抹煞它的應機性,筆者以為:這未必是印公的本意!因為,如果導師完全否認淨土法門的正當性,應該會與密教法門同等對待;但是不然,在其著作的字裏行間,對「淨土」與「密教」的態度是截然不同的──對往生淨土的法門,他在批判偏鋒、簡擇正義之餘,還是給予「為人生善悉檀」的定位,反而對於後者,他是一向將其視作業已嚴重變質了的「世間悉檀」,而抱持著不以為然並嚴厲批判的態度。》》( 《印順導師對本生談與西方淨土思想的抉擇》)《《然則如何定位易行道的「往生淨土」的法門呢?印公依於龍樹論義,將它定位為「為志性怯弱者說」的方便法門;而推崇三祇修六度萬行的難行道為究竟法門。但我們也不要忘記:於宗教門中求道者的根器不同,心性軟弱者可能反而居大多數吧!否則他力宗教或他力思想濃厚的佛教法門,不會大行其道。所以,固然不必高推淨土法門為「三根普被、利鈍全收」之最上乘教,但也不宜抹煞淨土法門「先以欲勾牽,後令入佛智」的價值。》》( 《印順導師對本生談與西方淨土思想的抉擇》)----恆毓博士針對昭慧法師此兩段話而註解云 : 這就是說,在昭慧法師看來,印順法師對淨土法門的定位是:為志性怯弱者說的方便法門,具有「先以欲勾牽,後令入佛智」的價值,屬於佛法中的為人生善悉檀。根據我自己的考察,李元松先生的觀點基本上反映了中國佛教傳統的立場,而印順法師的看法則只是史學學者考證的結果,雖然各有依據,但是從佛法的角度說,印順法師的立場顯然是違背佛法的。這一點,我們可以從昭慧法師所闡述的有關淨土的描述得到充分的印證。她說:《《在梵語amita的後面,附加bda而成amitabda,光明是人類的企盼,落日則是光明藏,是一切光明的究極所依。而佛法是以寂滅為本性的;故以「落日」意象的「西方」隱喻光明的希望,以及「必趨於滅」的涅槃。導師在此部分接納歐日學者來自語言學與神話學研究的看法,認為這與「太陽崇拜」有關。》》 《印順導師對本生談與西方淨土思想的抉擇》)針對昭慧法師的這段話 , 恆毓博士註解云 :這文字非常清楚地表明了印順法師的真實立場,即:西方淨土事實上就沒有,極樂世界的說法不過是佛陀為了迎合人們對光明的企盼而施設的一個理想世界而已!我想,印順法師既然接受的是歐、日學者來自語言學與神話學的研究結果,這已經充分表明了印順法師自己不懂語言學和神話學,因為昭慧法師上面所提到的梵文,只是印度在淪為英國殖民地以後,才在印度教梵文的基礎上以羅馬字母改造而成的現代梵文,它與古代的佛教梵文是非常不同的,怎麼能依據這後來的而且是非佛教的所謂梵文來推論兩千多年前的佛教梵文的情形呢?恆毓博士又說 : 無論如何,由於印順法師據以分析極樂世界的依據,是世俗社會的純粹學者的臆測,盡管昭慧法師一再為印順法師的淨土思想作開脫,一再設法證明極樂世界能夠成立,但這只能是欲蓋彌彰的做法。比如,昭慧法師說: 《《 淨土的真實性,也可從眾生業力所感的相對環境而推論之;往生淨土之論,更是志性怯弱者極好的依怙,它留一扇門給他力宗教傾向者,使其逐步接近佛法,以免他們因依賴的心性,而滑入外道的天國論中;它也留一個過渡空間給這些心性軟弱的行人,讓他們在過渡階段強化自己,以培養行菩薩道的堪能力。這些,是淨土法門無容抹煞的功德。》》《印順導師對本生談與西方淨土思想的抉擇》)---恆毓博士根據以上證據而作出結論 :這就是說,昭慧法師之所以強調印順法師不否認淨土法門,是因為它在理論上能夠成立,在教化眾生時有一定的用處。然而,既然印順法師對極樂世界的論述已經表明了極樂世界只是假設而不是事實上的存在,昭慧法師的論證又有什麼必要呢?如果明明認為極樂世界不存在,卻偏偏要設法證明淨土法門有什麼樣妙用,這與明目張膽地騙人有什麼區別呢?可以肯定:不論從史學還是從語言學的角度說,印順法師對淨土的考察都是不可信的,而其對於淨土的事實上的否定,顯然不是一個自稱是佛教信徒的人(應有)的作為。

2006-08-08 17:33:59 · answer #1 · answered by Anonymous · 0 0

其實,您靜下心來想想,您要的答案,都在您的問題裡了。
您說:佛陀不為別的就只為來解決:眾生的生死大事!
一 眾生難渡,以佛陀的大威德力,眾生渡盡了嗎?
二 曾有一位婦人,佛陀向她化緣化不到,反倒是阿難化到了。
三 您說得好,只靠行善果報不過就是人天二道福報罷了,您渡一雞給我看看。
記住啊,眾生難渡,生而為人已是不易,聽聞佛法更是不易,反過來說,要聽聞佛法,還需人天二身,除非有大因緣。
羅馬不是一天造成的,佛陀也是累世修來的,用人貪功德的心,種下成佛的種子,也是一種方便,更何況不是每個慈濟人都是貪功德的,就算是因為貪功德,唸了一聲佛,也都種下了因。別懷疑,就算我在文字理法上明白了,但做不到,搞不好下輩子我去當頭牛,就忘光了,而貪功德的人,反而世世能接觸到佛法,時機成熟,精進修行,成佛會比我快。
以下試著用小弟粗淺個人知見,回答您的大問:
一 弟不敢潛稱佛教徒,只是試著學佛的人,個人認為:是的。善巧方便不同罷了。

二 往生極樂或成佛,必具備福德資糧,一步一步來,有的人買了米,只是還沒買柴,如果您真的明白證嚴法師,您會知道,她也有為買了米的人,準備好了買柴的地圖。但是我們當明白,每一個法師都是應機說法,機緣各不相同,叫小弟這種劣柴去聽太深的佛法,除非有慧根,否則聽不了三分鐘就進入昏睡大定中,也許用一些柴米油鹽的小事來說法,反而能得箇中三昧。

三 這問題以上回答了,但再補充一下,證嚴法師不是只行善事,也有佛法,市面上也有一些書,端看我自己去不去受,是不是心裡裝太多東西,反而收不下來。

四 您都說八萬四千法門了.....

五 坊間有很多,如三十七道品講義,契不契機是端看個人因緣,劣柴小弟我看楞嚴經一頁就會睡著。

六 善巧方便,看久了,真的學佛了,自然會去看佛衛,以小弟駑鈍,或許要看個幾輩子才會有慧根,從半夜二點的慧律法師,海雲法師,如本法師,慧律法師,這樣轉來轉去看一整夜。

七 不要一直排斥行善,都說要福慧雙修了。有啦,她有說法啦,用心一點。

八 菩提心?您發了嗎?菩薩行,您做了嗎?小弟駑鈍,都沒有,不敢說什麼叫菩提心,菩薩行。

九 您都知道四大志業了,怎麼還會有這些問題?如果所有財力丟到醫院,只為了不收錢,那哪來四大志業?如何救災?何況看病的都是窮人嗎?再說,很多款項是專款專用,如果捐款人是捐南亞海嘯振災,就不能拿去蓋醫院。

我應自我檢討,心是否柔和?心是否寬大?是否被謠言或意識形態所左右?我看一件事時,高度是否夠高?廣度是否夠廣?時間是否夠長?邏輯是否分明?

2006-08-22 03:03:08 · answer #2 · answered by yesterday 2 · 0 0

1 如何算正知見呢? 會批評的人一定不包括2請舉例 證嚴法師 違背哪些戒律3難道有人因為失血快往生 你不救他 光念佛號 請觀音來救他 他   就會活嗎?4讓我回答  是  慈濟宗  這是原始佛教的本意5 藥師經 父母恩重難報經 地藏經 無量義經 法華經 ....  證嚴法師都說過阿  還有更多 我記不起來6把佛經說的很難 誰不會 重要的是聽法的人 懂不懂 以淺顯易懂的方式去說法讓 知識水平不高的人 也讓異教也能接受不是更好 7 拜託  查查經書 看看地藏經 8發大菩提之心 行大菩薩之道 但願眾生得離苦 不為自己求安樂頭目腦隨悉施人 你做得到嗎   還是你自念自佛 自渡自 不管眾生9眾人捐款 成就醫院軟硬體 那醫技 護士 醫生 每個月要花多少錢阿  慈濟醫院到現在還是虧損的 只會批評的人一定是魔只會念經的人成不了佛 

2006-08-21 13:33:35 · answer #3 · answered by 子紘 5 · 0 0

慈濟志工在醫院看盡生.老.病.死.苦,不斷有無常的人生重覆上演,佛陀教育我們"無常苦空"歷歷在前,若不把握當下更待何時,修行到達同樣的目的地(佛境界),有人走路有人開車有人搭飛機,並不會互相衝突,慈濟這條大船承載很多人,大家只要出一點力,就能遠揚到彼岸,~大德~找路不如找"心",菩提心是須用要啟發,佛菩薩所發的任何願,無非都是要讓眾生"離苦得樂",慈濟人不只"發願"更要"親身力行",走向苦難之處為苦難人守護.

2006-08-17 15:25:59 · answer #4 · answered by ㄚ賢 2 · 0 0

講一百分,想一百分,不如做六十分。
講經說法,不是聽一聽,感動一下,就算了,而是要身體力行,確實去實踐的。
唸經拜佛,頂多是獨善其身,若能行經,則是兼善天下。
願共勉之。

2006-08-09 10:15:15 · answer #5 · answered by 丁子 7 · 0 0

有人以""說""修行
有人以""做""修行
慈濟是以做來修行
用"說"來修的偶們,實在沒資格批評
因,偶們還在研究地圖,人家早以上路了!

2006-08-08 20:32:00 · answer #6 · answered by 松沙小 7 · 0 0

的確!!的確!!如柳一刀大德所說....提問者自以為認識[佛教]...但所問問題,顯示其[著於一部分的佛學偏執]..先反問自己的心..您[依教奉行]做了些什麼[菩薩行]???才來做[興師問罪]的大動作!!只修一張嘴的佛學知識者!

2006-08-08 14:59:06 · answer #7 · answered by charlie 7 · 0 0

大修行人,一舉手一投足都是經,何費唇舌阻礙他正行的工作,
救火訓練時是假裝有事發生的,所以可以邊救邊講解給新學員知道,
真救人時,您是圍觀民眾嗎?不知道原委卻出意見一堆,把您家的車子先移走吧。

想加入救火隊?要有不要命的準備,名利算什麼東東。
講經的道場有講經的師父,那是一種善的修行。
做事的道場不在室內,那也是一種善的修行。

2006-08-08 19:09:20 補充:
祝福那些無名的救難英雄、打火兄弟、軍憲警....以及在工作崗位上,默默行善助人為樂的大家。
版主多慮了。

2006-08-08 14:59:06 · answer #8 · answered by 再想想 7 · 0 0

發問ㄉ大大 我相信你對佛教有一定ㄉ認知 然而我ㄉ想法是 有必要ㄑ為2個字ㄑ計較ㄇ 達摩祖師說過一切由心而起還由心滅 當初達摩祖師開始修行時 難道是為ㄌ跳脫六道輪迴ㄇ 行善事 我認為這便是修心ㄉ第一步 如果心不存善心又如何行善事 佛經所說ㄉ話都是要靠自己ㄉ智慧ㄑ領悟 就算你ㄑ聽法師講經說道 她有她ㄉ領悟 你有你ㄉ領悟 然而只要有一句話對你有用 那便有助於你智慧ㄉ提昇 如果修佛之人都是為ㄌ跳脫輪迴 往生極樂 那又何來菩提心 只為己之私ㄉ人又如何能往生極樂 無所求而發ㄉ菩提心才是佛教ㄉ真正教義吧 簡單來說就一個悟字 怎麼悟 而又悟多少 現在ㄉ人大多都自掃門前雪 如果有人被車撞ㄌ 你是否會停下車來 ㄑ關心被車撞ㄉ人ㄋ 我想慈濟ㄉ人會 為善最樂不是ㄇ 並非有所求而為之

2006-08-08 13:55:38 · answer #9 · answered by why 2 · 0 0

這種問題大逆不道.功德人是不容批評的.不會有錯的.要被版大刪除扣點嗎?
其實歸納起來.誠如您所說.根本在教育問題.教育真的不夠.滿滿燒著功德心.不知得罪多少人.敝人不才.有不少次救災時碰面機會.印象真不好.救災不忘拉會員.教育.問題真出在教育.

2006-08-08 11:31:13 · answer #10 · answered by 歡樂神龍 6 · 0 0

fedest.com, questions and answers