English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

 18世紀浪漫時期的先驅,英國詩人威廉姆‧布萊克 William Blake (1757-1827) 浪漫主義的《天真之歌》的名句 ~To see a world in a grain of sand, 一沙一世界 And a heaven in a wild flower, 一花一天堂Hold infinity in the palm of your hand,掌中握無限 And eternity in an hour.剎那即永恆透過一粒沙子可以看到一個世界,在一朵野花中存在著整個的天際,將無窮握在掌股之中,一瞬間即是那永恆。【大紀元9月8日訊】(大紀元記者威宇報道)在我們所熟知的四維時空(三維空間維度加時間維度)之外,是否還有可能有其它的維度存在?最新的「自然」雜誌新聞給了我們宇宙至少是六度空間的新證據。至於這一個六度空間的宇宙有多大?直徑僅有一奈米!一塵法界:一粒微塵等於一個法界。法界:有兩種解釋~1、就是言,法是諸法,界是分界,諸法的分界,各各不同,名為法界。但是,一依法名為法界,而總該萬法,也可以稱為一法界。2、就理言,真如的理性,名為法界,故法界即是諸法所依之性,又諸法皆同一性,故名法界。一合相:一個由眾多極微分子合成的有形物質,如世界是由無數的微塵集合而成,世界稱為一合相,人體是由四大五蘊合成,人身也是一合相。普遍計度一切法,然後顛倒迷執,認為或有或無者,名遍計所執性;萬法皆無自性,不能單獨升起,須靠眾緣具備,然後乃生 ,名依他起性;諸法的本體,名為法性,亦叫真如,湛然常住,名圓成實性。一切法第一彼岸:梵語波羅,譯為彼岸,此岸指生滅,彼岸指不生不滅得涅槃。一切法,法相有生有滅,法性無生無滅,寂然常住,是最上究竟境界,與涅盤相應,故稱一切法第一彼岸。一沙一世界.一世界明明不是一粒沙啊.一花一世界.一世界明明不是一朵花啊.我早先也是這樣想的.「一沙一世界.一花一天堂.掌中握無限.剎那即永恆.」請問這位英國詩人的名句是什麼意思?看懂原文的會不會比較容易了解?我當文抄公~但是我不會講這道理...噁~請各位善知識、大師解釋英國詩人的名句.外國人的意境會不會不一樣?「一花一世界,一葉一菩提」「一花一世界,一葉一如來」出自華嚴經的句子嗎?

2006-08-04 04:37:19 · 9 個解答 · 發問者 語翼 4 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

9 個解答

善知識,您的解答在金剛經。一沙一世界,一世界明明不是一粒沙啊?一沙一世界?是說明「聚成世界,碎為微塵」,世界與微塵皆在「緣起聚散」的宇宙法則中。至於「一合相」的真了義,遠超您所認知者。故佛陀說:一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事。一合相,則非一合相,是名一合相。(三十四)經文:「須菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意云何?是微塵眾寧為多不?」 「甚多,世尊!何以故?若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾,所以者何?佛說:微塵眾,則非微塵眾,是名微塵眾。世尊!如來所說三千大千世界,則非世界,是名世界。何以故?若世界實有,則是一合相。如來說:一合相,則非一合相,是名一合相。」 「須菩提!一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事。」 1.      「須菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意云何?是微塵眾寧為多不?」「甚多,世尊!何以故?若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾,所以者何?佛說:微塵眾,則非微塵眾,是名微塵眾。世尊!如來所說三千大千世界,則非世界,是名世界。這一段是佛再三測試须菩提對外相「緣起聚散」理念的掌握,這次须菩提完全正確,须菩提引用先前佛陀說過的,「聚成世界,碎為微塵」,世界與微塵皆在「緣起聚散」的宇宙法則中,所以都在不斷的變異(成住壞空),所以世界與微塵均非實有。2.      何以故?若世界實有,則是一合相。如來說:一合相,則非一合相,是名一合相。」而真實有者為一合相,但這一合相,又不是是人認識的一合相,世人體會的一合相,最簡單的是「我今此身四大和合」,但是「和合為相,實同幻化」,所以說緣起聚散成一合相,非如來說的「一合相」。那麼佛陀所說的「一合相」是什麼?3.      「須菩提!一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事。」一合相無法用語言說明,故不可說。但卻有一個實例:地藏王本願經分身集會品:爾時百千萬億不可思不可議不可量不可說無量阿僧祇世界,所有地獄處,分身地藏菩薩,俱來集在忉利天宮。以如來神力故,各以方面與諸得解脫,從業道出者,亦各有千萬億那由他數,共持香華,來供養佛。彼諸同來等輩,皆因地藏菩薩教化,永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。…爾時世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思不可議不可量不可說無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:吾於五濁惡世,教化如是剛強眾生,令心調伏,捨邪歸正,十有一二,尚惡習在。吾亦分身千百億,廣設方便,或有利根,聞即信受。或有善果,勤勸成就。或有暗鈍,久化方歸。或有業重,不生敬仰。如是等輩眾生,各各差別,分身度脫。…非但佛身獨現其前。汝觀吾累劫勤苦度脫如是等,難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者,隨業報應。若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑,令娑婆世界至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。爾時諸世界分身地藏菩薩,共復一形。讀到這裡,我們就可以知道,一合相不是四大和合之外相,而是法身理念完全一致。 

2006-08-08 10:30:08 · answer #1 · answered by 生命愛徒 7 · 0 0

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc
●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc

2015-04-18 22:22:26 · answer #2 · answered by ? 1 · 0 0

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

2014-08-08 00:16:08 · answer #3 · answered by GFSLGRYBVZLU 1 · 0 0

@_@..................看不懂!

2008-06-24 13:28:58 · answer #4 · answered by 我什麼都不知道..... 3 · 0 0

我文淺誤僅供參考
不是絕對不帶保證


一沙一世界.(沙為生因)
世界如微沙

在浩瀚宇宙中你我所在的世界(地球)如ㄧ粒微沙
而宇宙中的每ㄧ微沙裡就存在有ㄧ個物種生活世界

一花一天堂.(花為結果)
花美似天堂

其天堂好似佛涅槃處如花般的完美結果
(一沙世界能生其ㄧ花天堂、ㄧ因待為ㄧ果了結)

掌中握無限.(無限造化由已為)
汝無限可能

無論如何既來之則安之
不管時空之間如何變化
宇宙因汝而有其義意在
汝能自主ㄧ切無限可能


剎那即永恆.(過去現、在未來)
永遠ㄧ瞬間

無始至今仍至無終以後.....你能說其實是多久呢??
在時間永遠無限延伸的同時~
任其它發生在如何多久遠........
ㄧ切的ㄧ切也只是時間點上的ㄧ瞬間

真相大白了其實它.....“永恆”只是ㄧ瞬間內所發生的事而己!!


ㄟ~.~"
有空在閒聊.......。

2006-08-15 03:22:25 補充:
世尊也說了知其意非執其意是名其意

一合相那就慢慢合吧
等汝心一想通了合相

2006-08-14 22:38:13 · answer #5 · answered by 如是我聞&文 7 · 0 0

一花一世界.一葉一如來,是來自華嚴經十定品的「無礙輪三昧」︰經云︰
佛子.此菩薩摩訶薩有一蓮華.其華廣大盡十方際.以不可說葉、而為莊嚴。……菩薩於此華上結跏趺坐……一一摩尼寶,悉現百萬億那由他不可說佛剎微塵數樓閣.一一樓閣,現百萬億那由他不可說佛剎微塵數蓮華藏師子之座.一一師子座,現百萬億那由他不可說佛剎微塵數光明.一一光明,現百萬億那由他不可說佛剎微塵數色相.一一色相,現百萬億那由他不可說佛剎微塵數光明輪.一一光明輪,現百萬億那由他不可說佛剎微塵數毗盧遮那摩尼寶華.一一華,現百萬億那由他不可說佛剎微塵數臺.一一臺,現百萬億那由他不可說佛剎微塵數佛.一一佛,現百萬億那由他不可說佛剎微塵數神變.一一神變,淨百萬億那由他不可說佛剎微塵數眾生眾.一一眾生眾中,現百萬憶那由他不可說佛剎微塵數諸佛自在.一一自在,雨百萬億那由他不可說佛剎微塵數佛法.一一佛法,有百萬億那由他不可說佛剎微塵數脩多羅.一一脩多羅,說百萬億那由他不可說佛剎微塵數法門.一一法門,有百萬億那由他不可說佛剎微塵數金剛智所入法輪,差別言辭個別演說.一一法輪,成就百萬億那由他不可說佛剎微塵數眾生界.一一眾生界,有百萬億那由他不可說佛剎微塵數眾生,於佛法中而得調伏。

這是華嚴經中行法:一入一切、一切入一,一切入一切,一即一切、一切即一,一攝一切、一切攝一等。它是要窮盡所有境界的狀況。
一切入一,就是一切法一相。一切入一切就是知一切法無量相。
一切法一相是從本體來講的,一切法是相,一一法各有一相。一一相皆是因緣和合而生,因緣和合無自性就是「空性」。一相稱為法性,法性就是法的本體。就如業力是一相,這一相是無形無相,但業力所產生的現相有很多種類。很多就是一切法,一切法來自於業力一相,這就是一切法一相。
例如受苦是業力,苦報的種類有很多種,單是生病的項別就很多項,受傷、長相難看、生活環境不好、夫妻不合、子女不孝、兄弟姊妹不睦、事業不順等皆是苦報。福報也是業力,福報的種類也有極多,它可以用苦報的反面得知。所以不論是享受福報或接受苦報,都是業力的承受。業力是身口意三業所做而產生出來的連鎖作用,向外延伸的效果。在這業力所現的一切福報或苦報的相,種類非常多是謂一切法,這一切法通稱為業力。因此業力是一相,一切法入一相就是如此。
一切法有無量相,是謂一切法有一切相,這個是一切入一切。如:學佛者是一相,信基督者也是一相、拜神者也是一相,中國人是一相、非洲人是一相、日本人是一相、美國人是一相等。不同的法有不同的相。這個稱之一切法一切相。無量相就等於一切相,這是重重無盡之意。
一切入一切」是重重無盡的境界。
所謂「一入一」「一入一切」「一切入一」「一切入一切」。一切入一切是「一入一切、再一切入一、又再一入一切」 。例如虛空一個,可分成十方,這十方的東方又有十方.其它九方各有十方,這是「一入一切」。又東方是一,東方又有十方「一切」,其它九方亦如此。再如友情是一,以一的友情可以應用在一切人身上。友情的建立是在融和一體的,這是必定的共識。用在一切人時也是如此,一人的友誼也同樣能用在一切人身上,如此一再轉入就是一入一切,一切入一切又入一切。所以一是本體,一切是相。再如燈炮有多個,光只是一個,光是無法區分從哪一盞燈照射的,它是互攝互入的。互攝互入就是重重無盡,但是不離本體,是完全交融的 。相上是多的。友情愛情也是如此。當友情愛情融合一體時,是無聲勝有聲,這是寧靜的、是淨心的。這種寧靜與淨心或沈思,就是一種禪定。
一切佛是同一體性的,它本來就平等。菩薩是隨著各自的願行不同,德行就會有所不同。當進入到佛平等境界,再從佛平等境界出來,再入一切如來相應法。一切如來境界是一,相應法是多,這也是一切入一。
再由一入一切,稱之一切入一切。一切入一切,一切如來境界就是自性境界,自性境界是平等的。自性就是法身的存在,法身是整體的,並非個人各有一法身。生命存在的領域中,總體只有一個。
版面有限不便再提。請上本人網站︰大方廣佛華嚴經合論︰離世間品︰
http://player12345.myweb.hinet.net/

2006-08-04 07:47:07 · answer #6 · answered by 融空 7 · 0 0

宇宙之大無法想像 只用推理 人類目前只知道銀河系亦即三千大千世界 就似乎大的不得了 其實只是冰山一角而已 那對於創造這個宇宙的主宰界的生命體系來講 一顆星球在它們眼中尤如一粒砂子或許還不如 它們在我們看來大的可怕 亦即有所為的掌握乾坤 一隻手掌就能握住整個乾坤球世界 人類其實是相當渺小 與其相比較 就尤如細菌或細胞跟我們相比較 或許我們就活在它們的身體裏只是它們的一個細胞體而已 人身體裏的細胞也是一個生命體 它那會知道我們人體有多大 甚至外面的世界又還有多大 以此類推 ok

2006-08-04 07:10:18 · answer #7 · answered by orz 4 · 0 0

我們經常禮拜讚歎的佛到底在哪裡呢?這問題,一般人不容易理解。佛有佛的世界,佛有佛的淨土,佛就在我們的眼前,因為「佛身充滿於法界」,真理就是佛的法身,所以經典上說:「正法以為身,淨慧以為命。」清淨的般若智慧是佛的慧命。

你如果懂得這個道理,世間一花一葉、一沙一石都是如來法身的顯現,都能「普現一切群生前」,如同《華嚴經》上說的「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心垢淨,菩提月現前。」諸佛如來的法身就像天上的明月,映照出畢竟空的真理,如果眾生心田性海裡的水清淨了,菩提的月亮就會顯現出來。

一般人在稱念觀世音菩薩、稱念阿彌陀佛時,總會向觀世音菩薩求這樣,求那樣,也曾向阿彌陀佛要這樣,要那樣。若稱念的人多,觀世音菩薩與阿彌陀佛要千處祈求千處應,不就忙不過來了嗎?其實不然,「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,諸佛如來、菩薩好像天上的明月,有水的地方都普照,如江、河、溪、井,甚至臉盆、茶杯,都會映現出明月。但是你又問:為什麼看不到諸佛菩薩呢?那是因為心裡的煩惱太多,心裡的水混濁、不澄淨,只要將煩惱的烏雲去除,就能萬里無雲,到處都是朗朗晴空,佛的法身就顯現出來了。故佛又稱為如來,如來即如如不動而來,他的法身不動不靜在世間,「而常處此菩提座」,所以佛能不動金剛菩提座,而「隨緣赴感靡不周」地在人間。

一個念頭裡,有無量阿僧祇劫,天台家講一念三千、一心十法界、百界千如、大小圓融無礙,有時在我們心裡,時間有長短的分別,有過去、現在、未來;空間也有東方西邊、這裡那裡之分;人事上更有你、我、他的分別。但是,時間在修道人的心中,有時候是一念三千,有時也可能是一念一剎那,甚至在證悟者的心中,無量阿僧祇劫也只是一剎那。

「一念普觀無量劫,無量劫事即如今」,無量劫,你以為是十方世界、三千大千世界、無量諸世界,其實只在你當下的一個念頭裡,就像一沙一石一微塵就可以容納三千大千世界,三千大千世界也只是一個微塵。

有一位書生看到寺院的對聯寫著:「須彌藏芥子,芥子納須彌。」於是不解地詰問知客師。知客師反問:「先生想必聽過『讀書破萬卷,下筆如有神』這兩句話吧!」「是啊!」「請你將這冊書放入肚子裡。」「怎麼可能放得進去?」「萬卷書都能讀進去,為何放不進一冊書?」書生聞言,當下大悟。

所以,我們做人要事理圓融,在人事上雖有你、我、他之別,但實則都是一體的。假如你有慧眼、法眼來觀照,所有的人群在無量阿僧祇劫裡流轉,每個人都可能是我們的父母兄弟姐妹,又何必分彼此呢?

「如今覷破這一念,覷破如今覷的人」,修道的人最怕妄想、執著,所以要能去除這一念妄想,所謂「打得念頭死,許汝法身活」。我們為什麼要念佛?就是為了要用正念去對治妄念,等到妄念平息了,自然能轉識成智、轉迷成悟,自然就能照見自己真如本性了!

2006-08-04 06:11:13 · answer #8 · answered by Lee 6 · 0 0

一沙一世界,一世界明明不是一粒沙啊
以下個人所寫之內容皆是佛經經文內容的如來真實義,並不是佛教的宗教教義範疇,所以請大家不要以自己所信仰的宗教那些宗門、教門、派門各別之知見來作任何的比對,因為那些宗教教義所說的內容並非是如來的真實義。
所謂「一沙一世界」是指佛陀的世界,何謂「佛陀」呢?佛經中所說的「佛陀」其實就是指宇宙間最小的演化物—微中子,微中子多大呢?微中子小到將粒子的空間當成宿舍,所以科學家所說的基本粒子就是佛經中所說的「舍利子」,那麼以佛陀的佛眼來看舍利子到底有多大呢?如果要形容的話就是從台中至鵝鑾鼻燈塔之間的範圍,所以在佛經中才以「舍衛國」來形容原子核,一粒基本粒子對佛而言就那麼大,那麼您知道一粒沙是由多少的基本粒子構成的嗎?而這一粒沙對佛陀而言又是多大的世界嗎?所以「一沙一世界」是指佛陀的世界,而非指人的世界,所以世人若能理解這些道理就不會將「舍衛國」當成是印度的一個國家名稱,如此才能看懂佛經經文的如來真實義。

2015-10-11 11:41:56 · answer #9 · answered by 崇溪 2 · 0 1

fedest.com, questions and answers