English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

如何超脫輪迴???
真ㄉ有因果輪迴嗎???
該如何超脫輪迴???
讀經持咒嗎???

2006-07-24 08:00:17 · 8 個解答 · 發問者 宇喬 1 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

8 個解答

要超脫輪迴就必須修行,首先要懂得善用其心.守定一法入修,例如「布施」,只要有布施的緣到就布施,這是待緣的單一修法。如果是以當下對緣照修的,當下的緣該布施就布施,該「持戒、忍辱、精進、襌定」,就隨當下的因緣而做,這就是隨緣修一切法,這才是真正修行。這就是懂得觀察因緣,隨著境界而修一切法,也就是說「我們不要設定目標,要以當下的因緣來修」。當下的因緣該念佛就念佛、該誦經就誦經、該弘法就弘法、該精進就精進,不可該襌定而去想其它的,要能隨著境界靈活的去運用,那就能夠二六時中都在修行,這就是善用其心。守定一法的修行,在初期是很好修,但是容易造成堅固的意識型態,當境界改變時就不會修。因此有很多人都認為自己沒有時間做功課,這就是受到堅固的意識型態,而不知道一切境界都可以修。這種人是不懂善用其心,所以我們必需要有高度的警覺性,凡是經過我們身上的,都不能讓它白白溜過,一定要用心去投入。修行是從日常生活中來的,即然是從日常生活中來的,修行就是很正常的現象。但是一般人都變成口頭襌,而不知道落實在日常生活中。但是我們要如何使修行成為實實在在的,而不是在一個普遍存在的虛無漂渺中,就如科學的「混頓理論」說「宇宙中很多現象的存在是混混頓頓的,它是沒有軌則可循的,因此無法找出它的軌則來」,這就像我們在日常生活中的一種多樣性,我們找不出它的軌則。軌則就是一致性,我們要能在多樣性中找出一致性,這就是修行。因此修行不在於文字的背誦,是在於心性的軌跡,所以我們要在生活中找它的軌跡。這個軌跡就是法與法的平衡點,就如「聲塵」與「耳根」之間取得一個平衡點。這個平衡點能夠找出來,就能把外境轉化,變成我們的「心、耳」之間的平衡點。平衡點的支柱出現,聲塵就盡虛空遍法界無所不在,如此就能夠在一切法修行。我們現在只是聲塵與耳識相激盪,對於外境(如蟬鳴鳥叫聲)就無法融入內心,因此你會覺得燥音充滿惱際。這種聲塵激盪耳識,當聲塵較強烈時,色塵就起作用,其它五根就不起作用,因為你被燥音吸住了。這個不是堵攝六根的行法。這種以「意塵」境界來統攝其它六塵的狀況是識性的作用,它和堵攝六根的根性是完全無關,所以不要把「意塵」與「意根」混淆在一起,這是一種修法,你怎麼樣從混頓當中整理出一個理路軌則出來,變成我們修行具體的方式,如此就能超脫輪迴。

2006-07-24 17:39:44 · answer #1 · answered by 融空 7 · 0 0

超脫輪迴當然是靠修行
吃齋是基本
真正的修行是從修心開始...從改自己累世的脾氣毛病入手...

推薦你看[心性泉源]系列叢書(大部分素食店內有書可免費拿取)

1心性泉源(一)(二)
2末後修行重點
3捨棄依賴心
4開悟後的修行
5般若心經註解
6智慧無止盡

http://mypaper.pchome.com.tw/news/moon1water

網路上也有文章可觀看^^希望能對您有所助益~~

2006-12-11 15:03:01 · answer #2 · answered by jane 1 · 0 0

因果能不昧
輪迴當下斷

2006-07-24 17:36:35 · answer #3 · answered by 213 7 · 0 0

弟子在這裡敢請問仁者,是誰束縛祝你了呢??

2006-07-24 13:32:19 · answer #4 · answered by ? 7 · 0 0

真ㄉ有因果輪迴嗎???
這個"信"者即信
不信者也不強迫
沒"科學証據"
若你問偶信不信
偶說絕對有,,,你要証據,偶也系兩手空空,,呵
該如何超脫輪迴???
聽說,
死字掛心頭,勤念阿彌陀,臨終不需求,自現阿彌陀

2006-07-24 11:34:22 · answer #5 · answered by 松沙小 7 · 0 0

人有生死輪迴,有天堂地獄,而人一點也不偉大其實是相當渺小,人生苦短病痛不斷,事事並不隨心所欲,人為何會輪迴這便是業所成,這是宗教一直在告戒眾生,人真是有生死輪迴嗎?是的,很多人在說著前世今生,若沒有輪迴何來前世今生,那輪迴是我們這個人在輪迴的嗎?當然不是,人有生老病死,等這個人的肉身往生後,在這世界上便是消失不見,那是什麼在輪迴?是靈魂,大部份的人不相信輪迴,也不相信靈魂的存在,這是迷信嗎?不是的,這是真實無誤的,比我們存在的世界還要真實,為何真實?世界分分秒秒都在生滅,得到是一時也不會是永恆,當肉身往生什麼都帶不走,靈魂存在的時間卻是接近永恆。

若想要真正的了脫生死定要真修實證,多數人當遇到困難時便想結束生命,以為結束了生命就可以得到解脫,所以說眾生是無明的,不明了生命的真實意,結束生命不能得到解脫,反而是苦難的開始,我們就像是迷途的羔羊,執迷不悟的人,生生世世輪迴不止,所以說釋迦牟尼佛何其偉大,創了佛教教導眾生如何解脫生死輪迴,如何去悟得真理智慧,佛教的真義不是求神拜佛求利求名的,也不是持經念咒的,經典不是拿來頌的,而是拿來參拿來開悟的。

首先要從頭說起,當釋迦牟尼在菩提樹下證得了無上正等正覺正果,證到了創造天地萬物的造物主,證得了大智慧,也超脫生死輪迴,當他張開眼看到了眾生皆有佛性,佛性本自足俱的,不論貧富貴賤皆有佛性,只因眾生無明執於貪瞋痴,不明了而一直向外持求,雖說眾生皆有佛性若未開悟去證得正等正覺的大智慧,也還是眾生,所以說釋迦牟尼佛何其偉大,創了佛教教導眾生如何解脫生死輪迴,如何去悟得真理智慧,當證到了真理智慧便是超脫六道輪迴(分別是天界、人界、阿修羅、(三惡道)餓鬼、畜生、地獄),一切業便拘不得,那為何眾生會輪迴是由業力而成,很多經典都有說。

在印度釋迦牟尼佛弘法下,印度傳到第28祖師達磨大師,那是中國的初祖,達磨祖師到東土來傳法,便是禪宗的開端,二祖慧可大師、三祖僧璨大師、四祖道信大師、五祖弘忍大師到六祖惠能大師後,在六祖大師下有43人見性,禪宗便有五大宗,直到現在有的己斷滅 。

而修行在家或出家皆可修,生活跟修行並不衝突,而修行定要跟明師修,這在西藏很明了,西藏人一生都在找明師,明師便如同歷代祖師一樣明心見性,那才會是最究竟的法門。

達磨血脈論也是講最究竟可以去參悟,此為截取一段:
「佛是自心作得,因何離此心外覓佛?前佛後佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外無佛,佛外無心。若言心外有佛,佛在何處?心外既無佛,何起佛見?遞相誑惑,不能了本心,被它無情物攝,無自由。若也不信,自誑無益。佛無過患,眾生顛倒,不覺不知自心是佛。若知自心是佛,不應心外覓佛。佛不度佛,將心覓佛不識佛。但是外覓佛者,盡是不識自心是佛。亦不得將佛禮佛,不得將心念佛。佛不誦經,佛不持戒,佛不犯戒、佛無持犯,亦不造善惡。若欲覓佛,須是見性,見性即是佛。若不見性,念佛誦經持齋持戒亦無益處。」

若有興趣真的可以深入探究,或是看歷代成就者的傳記,對我們了解生命很有幫助。而我何其有幸遇得明師,在此分享一首空空詩。

天也空,地也空,人生渺茫在其中。
日也空,月也空,東升西沉為誰功。
田也空,屋也空,換了多少主人翁。
金也空,銀也空,死後何曾握手中?
妻也空,子也空,黃泉路上不相逢。
朝走西,暮走東,人生猶如採花蜂。
採得百花成蜜後,到頭辛苦一場空。

2006-07-24 11:03:50 · answer #6 · answered by ? 2 · 0 0

我們之所以會一直輪迴, 就是有因緣未了, 因果沒有了結, 有業力未消
當我們能夠了卻所有因果, 並外息諸緣, 不再造業, 不以任何形式進入輪迴時, 自然能解脫

解脫輪迴, 在佛家來說就是脫離六凡道, 而進入四聖道, 聲聞、緣覺、菩薩、佛

其中, 修行人所追求的便是最究竟的佛的果位, 若依明師正法, 一世即可成就, 若不依, 再輪迴千載萬世亦無用
---
以下轉錄《達摩祖師破相論》中最後一段, 與大家分享, 有點長, 請各位見諒
---
問:如經說言,至心念佛,必得往生西方淨土。以此一門即應成佛,何假觀心求於解脫?

答:夫念佛者,當須正念,了義為正,不了義為邪。正念必得往生,邪念云何達彼哉!佛者覺也,所謂覺察身心,勿令起惡也;念者憶也;憶持戒行不忘,精進勤了,如是義,名為念。故知念在於心,不在於言。因筌求魚,得魚忘筌;因言求意,得意忘言。既稱念佛之名,須知念佛之道。若心無實,口誦空名,三毒內臻,人我填臆,將無明心覓佛,徒爾費功。且如誦之與念,義理懸殊,在口曰誦,在心曰念。

故知念從心起,名為覺行之門;誦在口中,即是音聲之相。執相求福(執外求理),終無是處。故知過去諸聖所修(念佛),皆非外說,唯只論心(只推內心)。即心是眾善之源,即心為萬德之主。涅槃常樂,由自(真)心生。三界輪迴亦從心起。心為出世之門戶,心是解脫之關津。知門戶者,豈慮難成(入)?知(識)關津者,何憂不達?

竊見今時淺識,唯知事相為功,廣費財寶,多傷水陸,妄營像塔,虛促(役)人夫,積木疊泥,圖青畫綠,傾心盡力,損己迷它;未解慚愧,何曾覺知。見有為則勤勤愛著,說無相則兀兀如迷。且貪現世之小樂(慈),豈覺當來之大苦。此之修學,徒自疲勞,背正歸邪,誑言獲福。但能攝心內照,覺觀常明;絕三毒永使銷亡,閉六賊不令侵擾;自然恆沙功德,種種莊嚴,無數法門,一一成就。超凡證聖,目擊非遙。悟在須臾,何煩皓首?真門幽秘,寧可具陳?

略述觀心,詳其少分,而說偈言:



我本求心心自知。求心不得待心知。

佛性不從心外得。心生便是罪生時。

我本求心不求佛。了知三界空無物。

若欲求佛但求心。只這心心心是佛。

2006-07-24 09:57:05 · answer #7 · answered by ? 3 · 0 0

學淨土法門 求生阿彌陀佛西方極樂世界 就可以永脫輪迴

 http://book.bfnn.org/article_17.htm

這邊有許多前輩 往生的經驗 您可以參考

2006-07-24 12:05:26 補充:
淨土法門可跟淨空法師學習http://www.amtb.org.tw/

2006-07-24 08:03:39 · answer #8 · answered by 慕西 2 · 0 0

fedest.com, questions and answers