English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

誦經時請問可不可以同時迴向給二個人我想要迴向給我的父母親,一位還健在一位已亡生,及大迴向有二個哪一個比較好丫,還有再迴向這個是別人提供給我的叫我誦完經後就念這個不知道這個好不好丫
大迴向
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦 若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國
大迴向
願以所修功德迴法界一切眾生普願安樂自在同生極樂世界

再迥向
佛弟子xxx奉請南無大慈大悲觀世音菩薩(三稱)
作主 幫我剛剛所念功德迴向我的xxx及xxx
累世冤親債主,歷代祖先、父母健康、及現世所結怨一切眾生地基主,求佛菩薩慈悲超拔他們令業障消除,離苦得樂,發菩提心往生佛國淨土一切圓滿 佛弟子xxx向菩薩真心求懺悔

2006-07-11 05:57:20 · 5 個解答 · 發問者 1 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

5 個解答

如果平常 您可以先小回向再大回向
如果有特定的事情或特定的人 您可以專門對他回向
平常可以做大回向

淨空法師講述

華嚴經,是佛門第一經,是世尊的圓滿法輪。這一部經,是整個佛法的綱領,是整個佛學的概論。一切經都是華嚴眷屬,都是講華嚴經的某一部份。說宇宙人生全體的就是這部經。這部經怎樣圓滿的呢?到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,此經才到究竟圓滿。‧‧‧


◎第十願:普皆回向



復次,善男子!言普皆回向者:從初禮拜,乃至隨順,所有功德,皆悉回向,盡法界、虛空界,一切眾生。願令眾生:常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成;所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。令彼眾生,悉得解脫;究竟成就,無上菩提。菩薩如是所修回向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡;我此回向,無有窮盡。念念相續,無有間斷;身語意業,無有疲厭。



這是回向法界,也是把前面九願歸納起來。從禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障,一直到恆順眾生,所有的功德,統統回向,心裡一絲毫都不沾染,這個心才清淨。有些人修功德,怕功德被別人拿去,不敢回向,心量小,不會成就的。有些人怕念佛功德回向給別人,自己就沒有功德了。其實,這是錯誤的觀念。功德:功是自己修行的功夫,德是收穫。你有一分功夫,一定有一分收穫,別人拿不去的。你想送他,也送不掉。福德則可以送人。譬如:自己的財富可以分一半給人,或者全部給人,人家可以得到享受;房子也可以給人住,他可以得到受用。唯獨功德沒辦法給人。功德是戒定慧。想想,持戒的功德能給人嗎?你念佛的功德能給人嗎?你修定的功夫能給人嗎?沒有辦法。如果功德可以給人,那我們不必修行了,到時候,佛統統給我們,我們就成佛了。功德是公修公得,婆修婆得,不修不得,一定要靠自己,決定不能仰賴別人。



功德是可以回向的。回向對自己而言,是拓開心量,把我們無始劫來執著分別的習氣掃乾淨。我所修的功德,統統不要;我所修的功德,讓大家去享。不要功德,功德更大。不但功德丟不掉,福德也丟不掉。你命裡有一百萬,把一百萬統統布施,過幾天,一百萬又回來。為什麼?這是你命裡有的。命裡有的丟不掉,命裡沒有的保不住。中國大陸供的財神范蠡,是會賺錢會用錢的模範,有智慧又有福報。春秋戰國時,越王勾踐有兩位幫手,一是范蠡,一是文種。二十年後,越國復興,滅掉吳國。此時,范蠡認為國王能共患難而不能共富貴,於是改名換姓跑掉。並且留一封信,勸文種也離開,文種不相信,果然沒幾天,勾踐賜他寶劍,要他自殺。范蠡改名為陶朱公,做生意發大財,把財產全部布施,救濟苦難貧民。錢財散盡,再做生意,沒幾年,又發財,也照樣散財,三聚三散。此說明一飲一啄莫非前定。命裡有的決定是有;命裡沒有的,不要強求,是求不到的。命裡有的,丟也丟不掉,所以你布施,財富還會再來,而且會來得多一點,好像是利息一樣。知道這事實,你才有膽量放心大膽去布施。但是不能存僥倖之心試試看,認為一本萬利,一試,財富就沒有了。要用真誠的心修布施供養,這是修福。所以,我們修集的功德,回向一切眾生,功德也是越回向越大,因為心量大。心量大,功德也轉大,一切法隨心轉。若不回向,念念為自己,心量小,功德也就有限。佛陀教給我們,不管修大的功德或小的功德,乃至於毫髮之善,都應當回向菩提、回向眾生、回向法界。這是拓展我們的心量,圓滿修行的功德。

2006-07-11 17:49:36 · answer #1 · answered by ? 6 · 0 0

原發文者您好, 與您分享一下末學的作法

迴向的重點在於真心以及無我, 但若要計較, 先將功德作大迴向給十方法界, 接著再迴向給特定目標, 應該會比較有效 :p
---
佛弟子xxx願將所修功德全部無我, 全部迴向
一願十方法界皆成淨土
二願佛性眾生同登佛國
三願(想要迴向的特定目標)

2006-07-25 13:51:00 · answer #2 · answered by ? 3 · 0 0

你這個叫做大頭病的迴向。你要迴向的人主要是一位還健在及已亡的父母親,,那和莊嚴佛淨土四重恩三途苦有何關係,你只是貪心哪一個比較好,也就是貪功德,如此就毫無功德。更何況你的誦經還妄想不斷,哪來有功德.這種迴向只是安心法。毫無實質意義。更何況大迴向文的起源,是古大德在當時一般人不識字,為了方便讓大家熟悉迴向的記憶,成定事的迴向文。不論其效果如何,但對你決對無效。要將所修功德迴法界一切眾生普願安樂自在同生極樂世界︰你也不知道法界與極樂世界是什麼。你怎麼迴向呢?只是跟迴向文念。要知道跟着念,就成知識,知識就成業力。你以毫無成就的功德,迴向給盡法界、虛空界、眾生界。貪心之大無以厚加.但是一無是處。
你要先知道如何回向的方法,並且成熟︰總持門就產生。方法要自己去成就。本人提供你行持的方法︰行法就是用心的方法、就是行入。
首先是銷歸自性的方法︰
學佛首先要信,信後要能解,解行要同時進行。學佛的目的就是要覺悟。因此要守住這個目標,所以在做任何事時,要自省是否與覺悟有關,如何使我覺悟呢。例如吃飯、唸佛、拜佛、誦經、參襌、打坐、講經弘法,如何使我覺悟。能夠如此才能守住覺悟目標。
唸佛也是斷妄想,功夫成遍才有可能。例如假設一小時的唸佛,每分鐘能提起一次正念而不打妄想.提起正念每次十秒鐘,一小時提起二十遍,功夫大概成遍。 假如每分鐘提起正念由十秒橦進到三十秒鐘至一分鐘,那就一心不亂 .再由分分秒秒都在正念中就入三昧。因此關鍵就在於「如何提起正念」,這個方法要有。
華嚴經的法界行門有三種:文殊的般若門、普賢的法界門、毘盧遮那的覺性門。這三門的任何一門下手都可以。從文殊的般若門下手,如吃飯、性空嗎。普賢的法界門,吃飯是無所不在嗎.是法界中的一法嗎.此是普賢境、此是普賢行,我們要如此去觀照。毗盧遮那佛的覺性門,吃飯覺悟嗎.這樣吃能覺悟嗎。這個「門」就是方法的下手處,我們要能掌握住,才能守護得住且能恒常不斷。
方法有很多,無法一一說明。大要言之行分二種行法:
第一是「真實法」.第二是「方便法」。
真實法是指心行的部份.心行不是知道。知道必須成為我們的生命的一部份 .譬如知道「布施」有什麼功德,那只是知道而已。布施要能成為我們的生命的一部份.答案是否定的話,布施就不是行,也不叫做知道。持戒亦同。這些都不是我們的生命。進而改善我們的氣質。把我們的生命品質加以提昇,才叫做知道 。行也是一樣。
第二是方便法︰方便法是指我們要透過「唸佛、拜佛、誦經、持戒、修 法等」.來調整我們的心性。假如透過這些方便法不能調整我們的心性,這些方便法就成了儀式。如果能透過這些儀式,來憾動耕云調整我們的心性,來超改造我們的生命,這個才叫做行。如果僅伏於方便法的表面上的行,不能稱行。不能將我們的生命因素重組,不能改造我們的生命就不稱行。
最後禮佛方法︰
『以我一身禮拜一佛.以我一身禮拜盡虛空遍法界佛。以盡虛空遍法界我身禮拜一佛.以盡虛空遍法界我身禮拜禮拜盡虛空遍法界佛』又『一佛前有一我身、一佛前有盡虛空遍法界我身。盡虛空遍法界佛前有一我身。盡虛空遍法界佛前有盡虛空遍法界我身】。以意如此觀【佛佛身身相融相入.佛即我身、我身即是佛身』。是謂無盡禮。
以上皆是行法,是入佛體性的方法。
最後勸大德將你所做一切功課迴向你的父母。迴向的方法︰
『將所做功課攝入到心念中,再把心念力送到你的父母』。

版面有限請上本人網站︰大方廣佛新華嚴經離世間品22-28講次。
http://player12345.myweb.hinet.net/

2006-07-13 16:50:25 · answer #3 · answered by 融空 7 · 0 0

功德是無量大 既能回向給一切法界六道眾生 自然回向給數位親友都是可以的 佛陀說親手遍佈施的功能是無窮的

2006-07-12 16:10:56 · answer #4 · answered by teresa 2 · 0 0

可以同時迴向.
您的迴向文是可以如此說的.(大迴向使用第一個即可!)

2006-07-12 12:39:09 補充:
是的!我贊同<掃塵除垢>之說法!

2006-07-11 09:06:59 · answer #5 · answered by ? 6 · 0 0

fedest.com, questions and answers