English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

眾生皆俱足佛性!人道中也蘊含佛、菩薩、天人等等道嗎?南無阿彌陀佛!
也就是說人道裡面有佛、菩薩、天人、修羅、凡人、畜生、惡鬼、地獄嗎?

請眾前輩大德菩薩慈悲佈施一點點知識給笨笨的不才吧!求求您!感恩喔!
不才恭敬誠懇合十頂禮眾大德!感恩。感恩喔。阿彌陀佛。南無阿彌陀佛!

再次感恩各位大德菩薩。阿彌陀佛。
實在非常感恩。感恩喔。阿彌陀佛。

♫~♫~♫~~南無阿彌陀佛~~♫~♫~♫
♫~♫~♫~~南無阿彌陀佛~~♫~♫~♫

感恩~感恩~
阿彌陀佛~阿彌陀佛~
南無阿彌陀佛~南無阿彌陀佛~

2006-04-26 21:27:16 · 6 個解答 · 發問者 surfing 2 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

6 個解答

最近上佛學概論的課.師父說到十二因緣.西藏有一服用來講解佛教基本宇宙觀的教學工具-十二因緣圖.我想應該可以解答你一部分的疑問.圖中是由巨大的閻羅(也有人說是明王)所咬的大圓輪,象徵眾生輾轉投生的六道.最內圈的是雞.蛇.豬各代表著貪.瞋.痴三毒.第二圈是黑白半環.代表黑業與白業(也就是惡業與善業)第三圈是上為三善道一天道.人道.阿修羅道.下面為三惡道一地獄道.惡鬼道.畜生道. 第四圈是十二因緣.共有十二格,代表十二因緣,一一分別予以說明如下:

  (一)無明:畫於外圈頂端,有一盲叟手拄拐杖,象徵著十二因緣之始──「無明」。所謂「天無日月,寸草不生,人無雙眼,寸步難行。」一個瞎眼的老人,行動就更不可能了。由於有無明,眾生就難以轉惑成智,超越痛苦,並且也不易認識解脫之智慧,更看不見解脫之道。

  (二)行:一個陶匠在陶工輪車上做陶器,只要輪車在轉,陶匠用手扶持著黏土,即可使黏土成形,做出陶器。這表示「作」和「業」的形成是相互依存的。「業」(行)因無明而有,根除無明,也就根除了業。在未根除無明之前,眾生不得不受業力和業果的影響。

  (三)識:樹上有一隻猴子,牠心情浮躁,想要離開這一棵樹,因為牠認為其他的地方有更豐足的食物。由於業所形成的力量,「識」乃想要急於往六道之中的任何一道去受生。

  (四)名色:二人同舟過河,象徵由識(名)與父母種子(色)結合而起。以過去所積業果為本的新的一生開始了,前一生也在同時結束。離開過去的一生而開始新的一生,就如同離開河的此岸到另一岸去。雖然此生已非前生。但是,過去生中所積之善惡業的影響力,此生依然存在。

  (五)六入(眼、耳、鼻、舌、身、意):以一間有六個窗戶的空屋為其象徵。表示人在母胎發展中的六根。雖有六窗代表六入,而屋內卻空無一物,也就是說沒有引起六入反應的對象。

  (六)觸:二人互相擁抱,表徵一旦「六入」中任何一個起了反應,或與事物之間發生了相互作用,如眼見到色、耳聞到聲等,此刻即名為「觸」。

  (七)受:接觸後立即感覺到的就是「受」。「受」就是對外界接「觸」的反應,或為愉快與舒適,或為非常不愉快和痛苦。象徵「受」的是一個眼睛中了箭的人。人心具有一種非常強烈的執著,所以一旦與愉快的事物接觸,人就一心一意的想要它,完全被它吸引住。當與不悅或痛苦的事物接觸時,人就沈溺於怨恨之中,一心一意的怨恨它,所以心只集中在所「受」的苦樂之上,願不得其他。

  (八)愛:象徵「愛」的是一個沈溺於酒食等物欲的人。人若沈溺於酒,貪飲無度,飲酒之人表面上是在尋樂,實際上是在受苦,飲酒的人會越喝越多,終至於醉,而樂極生悲。重覆不已的過程,雖是希求快樂的表現,然其實際產生的結果卻是痛苦的承受。

  (九)取:一個正採擷果實的人,象徵當人的貪愛越來越強烈、越來越活動的時候,第九個因緣「取」就發生了。取著之心由愛欲生;圖中樹與其所結之果,就是表徵那些積業所產生的業果。人連續採擷樹上的果實即是重覆積聚業果。

  (十)有:一位年輕的孕婦,她象徵「有」。年輕代表不成熟,只顧目前,亦即只顧當下所感到的苦樂。而且業風吹來吹去的中陰識,此識一心一意想要轉生。就這樣,愛與取就導致入胎而「有」的過程。

  (十一)生:象徵「生」的是一個生產中的婦人,她所生的即是來世。而「有」就會「生」。

  (十二)老死:一個背著死屍的人,象徵「死」。一有生必有死。如是,十二因緣從頭到尾循環不已。

  要想解脫輪迴,必先要解脫輪迴之因,由於過去所積之業,你就有了今生所處於的某種狀況。然而我們今生的努力是可以改變來生之因,甚至朝著完全解脫輪迴之縳的方法,斷貪、瞋、痴三毒,而根絕了輪迴的痛苦。

而且圖中六道中的每一道都會有一尊釋迦牟尼佛.他們就是要在每一道中渡眾生.

2006-04-30 06:50:19 補充:
因為我剛好是個入學者 ㄏㄏ 我們上課的老師是慈濟精舍的師父 不過我回答的沒有辦法像師父那樣清楚

2006-04-26 22:30:42 · answer #1 · answered by ? 3 · 0 0

天道、人道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,六道皆表相在人間 ,財團及有錢的事業主、家庭美滿幸福,每天過着像神仙般的生活,過着無憂無慮的日子,就像天上神仙一樣,那就是【天道】。
有錢又家庭美滿幸福,雖然是處在【天道】裡,但人離不開生、死、病、老、別,人遇到生、死、病、老、別是不分六道的。每個人及每個家庭都會從【天道】下降到人道,如果你得了癌症,你會再下降到地獄道,有錢人最痛苦的是疾病和 死別。天道的人依戀人間生命及財富、妻兒,那種心境好像地獄道裡所受的痛苦是一樣的。富有的人他在事業上的成就,是他的努力與智力的報酬,那是應有的報償,及財富享受與社會地位尊崇是無可厚非,但有了財富也要去幫助社會需要被幫助的人,有些企業家看窮人,只用罪有應得才會窮的眼光及思想去責備窮人,豪無同情心,而且家財以千億兆計,但公益却一點都不做,這種企業他的財富也是取自於社會,却不用之於社會,這樣的貪婪錢財,像餓鬼一樣永遠吃不飽,想把世界的金錢全部佔為己有似的,要知道社會就是要有上與下的階層,才能成為社會,否則只有企業家他自己存在這個社會,他也無法存在。所以利用社會的人與利用公權力去強取豪奪不當的利益,這就會進入餓鬼道,看到這種人我们應叫他為餓鬼道裡的餓鬼。
溫飽思淫慾,每個人都會有動物的本能,動物的本能造成生理上性慾的需求,頭腦越簡單的人對性慾需求越強,有錢的人生活沒有煩腦,自然溫飽思淫慾,有錢人對性慾來講是一種遊戲,這些人展現動物的本能在我們的日常生活裡,這些 都是進入畜生道的人。
得理不饒人,利用公權力或暴力去殘害他人,貪腐而利用執法公權力的法官,故意去判人入獄使人失去自由,或利用不當的方法取得公權力的政治人物,這些淫欲、貪腐的政客,這些人都是地獄裡的餓鬼,而且更甚於惡魔。

2006-05-01 08:02:30 · answer #2 · answered by 智者 3 · 0 0

眾生皆俱足佛性!人道中也蘊含佛、菩薩、天人等等道嗎?也就是說人道裡面有佛、菩薩、天人、修羅、凡人、畜生、惡鬼、地獄嗎?

(以下取頓悟入道要門論)
問,一切眾生皆有佛性,如何?
答,作佛用是佛性,作賊用是賊性,作眾生用是眾生性,性無形相,隨用立名。
經云,一切賢聖,皆以無為法而有差別!

2006-04-28 23:22:40 補充:
木吉他 善知識的十二因緣解說挺有意思及清楚~對入學的人很有益

感恩~

2006-04-28 19:14:41 · answer #3 · answered by ? 2 · 0 0

ㄚ佑:十法界或六道輪迴:並非死後才開始 [捨念清淨]自在幾分鐘你就是做幾分鐘的  [佛 ]可惜心念無常的凡夫定慧不足 很快又被五欲六塵所蒙蔽  輪迴機制又起矣!(此時曰:佛性無常) [三輪體空佈施]  的當下就是 [菩薩]  [豐衣足食]  的當下就是  [天人]  [憂悲喜樂]參半的當下就是  [人道] [貪得無厭]的當下就是  [鬼道]眾生 [嗔心無窮]的當下就是  [阿修羅 ][愚痴無明]的當下就是  [旁生]  [貪得無厭]&[嗔心無窮] 的當下就是  [地獄道]眾生

2006-04-27 18:58:17 · answer #4 · answered by ? 5 · 0 0

眾生皆有佛性;人道中也蘊含佛、菩薩、天人等道嗎A:是的,所以人道是六道中最為關鍵的,若欲脫離輪迴,也要在人道成就

2006-04-27 15:07:37 · answer #5 · answered by ? 7 · 0 0

你到佛光山詢問大師比較快…

2006-04-26 21:39:12 · answer #6 · answered by ? 3 · 0 0

fedest.com, questions and answers