English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

八仙過海~
傳說中的八仙在成仙之前過的是\"苦海\"嗎?

2006-03-11 13:45:05 · 2 個解答 · 發問者 阿原 3 in 社會與文化 神話與民間傳說

2 個解答

八仙過海,各顯神通

八仙有很多故事,其中最有名的是「八仙過海,各顯神通」。據說,西王母請八仙赴蟠桃會。八仙醉別而歸,路過東海,但見白浪滔天。呂洞賓首倡過海東遊,須各投一物,乘之而過。李鐵拐率先以拐杖投水,逐浪而渡。七仙隨之,分別以紙驢、花籃、扇子、玉版、荷花、簫管、魚鼓等投水而渡。

如果你問的是指神話上說的,過的是那個海那麼是~~~~~~~~~東海~~~~~~~~~

如果你是指,他們修練過程的話,那苦海是一定要過的,為了修成正果,一定會經過很多重重的危難!

2006-03-10 21:52:00 · answer #1 · answered by 秀鳳 5 · 0 0

你指是哪種海??八仙所過東海,但你指是修行方面話 我的建議供予參考~~為何「有道無魔則無法見道,有魔無道則天地必亂」?
上天賦予人之天性本來至善,因落後天受到環境污染故變質。如一塊菜園,當你播下蔬菜種子,菜苗一生,雜草隨著發芽,菜草互相爭長,此乃一種考驗行為。所以天地之間有「正邪」兩股氣在爭鬥,道魔互生,因為有道無魔則無法見道,有魔無道則天地必亂,此乃一種自然現象。為了使道的真氣長存,必以魔加以試煉,如人個人出生至死皆生活在平安、富有家境之中,一定無法發揮他的堅毅精神。野樹高聳而勁挺,家花脆弱而易謝,足見經過風霜的樹有幹勁,經得魔難的人道行深,上天為了保持天賦本性原靈品種,如不以魔道考驗正道,聲色試探,則難成大器。
佛與魔就在自心中!有佛的地方就有魔,佛若沒有魔考驗,如何成為真正的佛。魔能夠考佛,但是佛卻絕對不能說成魔。
考驗是人自召,還是天賜呢?
上昇天堂的仙佛,須經過考驗,在形色上有酒色財氣,主要還是在試煉他們的心性有個自我主宰,不被外物引誘,所以心志愈強,這些外緣對他產生衝擊力越小,如堅固房屋,風雨對他沒有一點損害。上天給他一個考驗機會,用意在鞏固他的靈體,所以在五老天、三清天、混元一氣合靈之後,再活潑的分靈生活於任何一天中,都能不變心志,那麼他們才是真正成道,故云:「鬧市煉道客,塵囂試修人。」這是含有至理的。仙佛聖真須經過磨煉,正是上天要給他們一個鍛煉自己的機會,唯有自身具有抵抗力量,才不致被外力侵犯,所以「魔考」就是「佛試」;是「天賜」也是「人召」。總之,上天要保護每個靈體,使他們來去無損安康,所以才如此教育,訓練他們,因眾生本為一體,故上蒼的慈懷是無限的。
為何於逆境時我們常說「受考」?
在修道的路途上,你不要說:「父母、兄弟姐妹、朋友,甚至於情人」會考你,是他考你或者是你自己考自己呢?你之所以說「受考」,原因是覺得自己受委曲了,覺得是他不對而加諸於你,你才會受考,你先去感受人家來考你,因此你要先想想你現在做什麼事情。道現在雖然不讓每個人相信或承認,但這是天理,你今天修道受考了,其實沒有人考你,是因為對方不明理,你若覺得自己受考也是因為你不明理,因為這個道是非常偉大,你要合其德不容易。一個聖人、仙佛超出五行,心非常灑脫,他一定能夠明白,我今天做的事是對的,你阻止我,我不會改變;你不諒解也沒有關係,我能勸化你就勸化,不能夠勸化你,就以行動來感格、感召。
逆境是苦因,卻能造就樂果,因為在逆來順受中,能使人的堅忍毅力日漸茁壯。所以當你遇到挫折、失意時,不要怨天尤人,不要把自己陷入無明的痛苦深淵,反而要把它當成一項考驗、一種磨練,那麼逆境就會成為你的「增上緣」,你反而要感謝它。修行人要吃得了苦,才能成為人上人!因為在「苦行」中才能消磨自身的業障,培養我們的福慧。學佛如逆水行舟,要經得起考驗,難行能行,難忍能忍,這樣你才可以肩負得起弘法的重任。
修道為什麼會有魔考?
修道者要想得到一張資格證明(牌照),首先要經過各種考驗,一旦通過考驗,才能具備道格。
道格就是人格,沒有人格想成聖人、成仙佛,等於妄想,為了樹立超人模範,所以修道者需要經過考驗。
考魔可以增進人之智慧。
考魔可以培養人之耐力。  
考魔可以度化陰靈。
考魔可以消去人之業障。
修道為何會有考驗?
這些考驗乃是你在累劫當中所造下的因果,借著外在的人事物來考驗你妨礙你,讓你失去道心,不讓你修道,你想成仙做佛、你想了脫生死,這些歷劫所帶來的因果業障你若無了,就會伺機變成修道上的種種魔障考驗、阻撓,趁隙潛入你的心中,在你失意當中,讓你更加失意,失去道心,讓你從精進的線上退怯下來,所以爾生一念之不正,就會招引這些趁隙而入,變成心魔,一念之差,便可使爾等前功盡棄。
所以爾等在修道路途當中、昇降關頭之際,要小心謹收爾等的心念。
修道為何會有阻礙?
地藏經云:「業力甚大能敵須彌,能深巨海、能障聖道。」阻礙修道的原因,不是別人也不是別人的脾氣毛病,而是自己的業力,自己的業障、業心,因為有業障所以障住了自己的智慧,本來面目,所以不能了解修道真實的意義,真實的目的和需要。業力比海洋深、比山還高大,業力無孔不入,但也並非無可救藥,只要能夠拿出自信心,讓自己的自性佛光明,好好的懺悔、改過,修掉自己的脾氣毛病,也就沒有這麼嚴重的障礙了,業障要了、要還,不了、不還亦是難把鄉還 {總之要成道成仙...等等必要歷劫考驗..太多了} 以上是我的意見供你參考囉

2006-03-13 22:01:49 · answer #2 · answered by 國達 4 · 0 0

fedest.com, questions and answers