English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

今天看某個節目說無生老母是至高無上的神?
節目說無生老母有可以召喚三清道祖.阿彌陀佛.彌勒佛下界的權利
是不是真的?
我記得佛菩薩不是最大的嗎,是不受任何人.神所拘束的嗎?
那節目怎麼會這樣說?

2006-03-10 20:23:45 · 14 個解答 · 發問者 ? 6 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

可是電視上說這是白蓮教的神,不是一貫道ㄟ

2006-03-11 15:04:06 · update #1

14 個解答

這是一貫道的教理,無生老母的信仰最早是明王信仰,唐朝本來有許多外來宗教,唐末時唐武宗信奉道教,進行毀滅佛教與其他宗教的政策下,各宗教招到嚴重打擊,摩尼教也不例外,它轉趨地下化。

在宋元之際,與佛教禪宗五派下的法眼宗在家人支派白雲宗及白蓮綜合流,這三教合流的產物,轉離佛教越行越遠,連佛教也不承認,是它為外道(異教),而官府也是積極查禁,他們後來也就成為中國祕密宗教的主要教派之一,白蓮教。它的特色是吃素與明王信仰(有點類似西方的彌賽亞救世主信仰)


元末,他們又叫作明教,其中朱元璋起義成功後,創見明朝,但他卻打壓舊有宗教勢力,禁止明王信仰,因為他自封為明王,救世主轉世,白蓮教轉趨沉寂,到明中葉才又復甦,因為他又找到一個新的信仰出口,也就是現在的無生老母信仰。

這成為往後白蓮教的主要信仰,他後來又分許多支派,與中國祕密宗教,秘密幫派,起義反抗政府的宗教軍息息相關,例如清末的白蓮教之亂等。

到了清末民初,其中一派又發展成為現在一貫道的雛形,一貫道到台灣落地生根,發揚光大,他仍然維持秘密宗教的形式,因為他被國民政府視為非法宗教。
所以他以佛教做幌子,對外宣稱其會堂為佛堂,說是要去共修。

不過佛教很不滿這種行為,極力撇清與一貫道的關係,而且覺得兩教教義相反,但是一貫道可不這樣認為,他們自以為教義與佛學可互通融會,博大精深到可包含佛學,而且比佛教更高一級。

他們的教義就是,入教口授三寶,在危急時口誦三寶可以逢凶化吉,但三寶不口告訴外教人,不過因為他們召幕新血求道後的流失率很大,所以還是傳出去,上網就可以看到在其他宗教批判一貫道的文章中也有。

經過入教儀式(求道)後,就可在仙藉登名,從地獄除名,死後全身軟綿,安詳離去,回歸道親(一貫道教徒自稱道親)美好天界去修行了。

無生老母是最大的,可說是世界的起源,她歷代派聖賢領天命下凡教化眾生,因此他們分成不同時期,一貫道是最後時期,他們等待彌勒下凡,因為彌勒是下一個被派下來的使者。他們也很信濟公。他們的教義中有很多是佛道教白蓮教等教中擷取出來混雜整理而成目前的一貫道教義。

他們認為五教,儒釋(佛)道基回原出一脈,只不過是仙佛透過聖賢在世間不同時空的傳道,所以他們很喜歡拉不同外教,不過因為他們教義與地方與洋教(歐美傳來的宗教)差太多,所以他們主要拉成的對象是佛道教徒與民間信仰者,或是有興趣於上述本土宗教者。(因台人很少將儒教視為宗教,也很少回教徒,故不在此列)。

再加上當時政府近一貫道,使他們不得不手用這些手法傳教。導致佛教很不滿意他們這種方法,例如一貫道尚佛經、道經、儒經的課,但他們的解說方式,與原來正統宗教不同,例如佛教不承認他們對佛經的解讀方式。

民國80年代,台灣政府開放,一貫道合法了,不過他們的傳教方式還是一樣,比較秘密,位了為怕人家有聽過一貫道負面的傳聞,或被家人親友阻止他們找人去"佛堂"或求道前,經常不說很清楚說要去修行或學佛。免得人家一聽是一貫道就不去了。

我兩個已經有其他信仰的朋友就這樣被找去求道,他們當時還搞不清楚狀況,其中一個在求道前夕被父母阻止,導致他一貫道的長輩很失望,另一個求道後,覺得兩種教義差太多,就拒絕,不再去了。不過也因為很多人是在莫名奇妙,搞不清楚狀下被找去求道,所以新道親的流失率也高。但有少數人會留下變成虔誠的道親。

道親給我的感覺,很善良,熱情,主觀,感性,堅信,單純,對自己人超好,能夠很無私的付出,彼此會生活在一起,或互相積極約束,自律也很強。積極吃素,這點遠超過佛教徒,所以很多素食店的老闆顧客都是一貫道的。他們積極主動,契而不捨傳教,感性主觀的態度很像某洋教。

他們大多超怕被人誤解,會拼命解釋他們不是怎樣,不過不是每個人都這樣,也遇過很理性獨立瀟灑的。但我遇到的剛好比較少。

常參加社會公益活動與慈善。傳教方面很積極與神祕保留。初期不會說很清楚。很愛用「崇德」當單位名字,例如在大學成立的社團就叫做崇德青年社。(超多大學都有他們的社團)制服是橘色的上衣。領口是白的。招新時也不會主動說自己是一貫道,以服務性社團為號招廣告,等你加入深投進去後再慢慢引導你入教。

2006-03-10 06:17:14 · answer #1 · answered by Anonymous · 0 0

妳講的那個節目所說的內容一定不是正統佛教的教義,因為在佛教教義中,眾生平等,也就是說,佛與你我他甚至是動物都是平等的,所以沒有誰大誰小的問題,其他宗教的唯一無上天神真主可以處罰人,但佛菩薩不可以違背因果定律,想作什麼就作什麼。假設佛菩薩違背因果,他們也是要受到業報的。不過他們竟然可以修了數萬世,當然深信並遵行因果定律,所以也不可能做出違反因果的事情。

2006-03-23 21:26:49 補充:
就連佛也不是一開始就是佛,他也是修了數萬過去世,不斷輪迴才能正佛果,所以佛以前也是當過動物ㄡ,因此現在的動物也有可能是未來的佛。

再來說無生老母,佛教沒有這個神佛名稱,這名稱好像比較接近道教的,一貫到本來就自稱是五教合一的,所以有道教教義與道教神祇也不足奇怪。

就算有,也不有名,更不會比佛菩薩還大,至少佛教是這樣認為。

2006-03-23 21:34:57 補充:
但是北傳的大乘佛教理論中,確實有彌勒信仰,彌勒是下一位降生在人間的佛,因為他們相信佛有無數個,存在魚不同的空間或時間中。但某一單一空間與時間只會有一尊佛。彌勒算是預備成佛的第一順位候補,他正在另一個空間(兜率天)等待著。不是世間,不過等他降世,要過很久,至少幾百萬年以上過去了所以我們也看不到。但佛教徒與佛僧侶可不認為彌勒降世可是無生老母派來的,那是一貫到的說法,佛教可是堅決反對的。

2006-03-23 21:39:02 補充:
這裡的彌勒可不是佛教中瑜伽行派(又叫作法相宗.唯識宗派)的創始者古印度的彌勒。他們只是剛好同名同性,不過學者對此ㄧ直有爭論,有人懷疑彌勒是否為歷史人物,因為傳說中的神話的情節及色彩太多太濃了

2006-03-23 16:20:59 · answer #2 · answered by sr 2 · 0 0

探討這個有意義嗎?
每個宗教
都有認為自己是至高無上的權利

不要用自己的眼光否定別人的信仰
也不要一昧認為自己的信仰才是正確的

佛教的理論
從未告訴我們諸佛菩薩才是最大的
而是每個眾生都跟諸佛菩薩一樣平等

2006-03-12 09:00:18 · answer #3 · answered by ? 7 · 0 0

我又想說幾句話了!!!
大家都有各自的宗教立場
但是如果說一貫道是正教呢?
那你麼所說的話不就如同你們自己說的
(研讀竄改的佛經---這完全是毀謗三寶的不淨業---將來是要受苦無量的)
那你們是否也該受無量苦?
尊重別人就是尊重自己
國小老師不是都教...打人就是不對的 那麼我們這樣去攻擊他人不就代表自己修養不好?
況且據我認識的一貫道徒從來沒有人毀謗其他宗教 頂多是以不同的方法來解釋各個宗教的經典 而你們就能證明你們才是對的嗎? 你也還沒成佛阿...
任何宗教重要的都是修心 希望你們心都不要外放阿 還好的反觀自照吧? 不要只是一味的爭你對我錯阿...
大家都加油!!!

2006-03-12 07:45:52 · answer #4 · answered by 軒轅鄲 2 · 0 0

牛羊也都吃素
請用[三法印]=1諸行無常2諸法無我3寂靜涅般來撿擇印定您聽到的道理是否如法 以免走了冤枉路.更甚者產生錯誤的知見 而喪失法身慧命 不可不慎

2006-03-11 20:29:45 · answer #5 · answered by ? 5 · 0 0

這的確是一貫到ㄉ思想。信仰基督教、佛教、道教、天主教...都OK,就是萬萬不要信一貫道。不僅沒有自己ㄉ中心思想,還把別人ㄉ宗教拿來統整、亂改一番,搞得佛不佛,神不神,鬼不鬼...。雖然一貫道的人都很善良,但少了智慧,善良有何用?

2006-03-11 02:09:01 · answer #6 · answered by ? 2 · 0 0

有沒有無生老母不重要,重要的是加入一貫道小心破財,改天他們就會告訴你天堂掛號地獄除名的教義.

2006-03-10 18:21:09 · answer #7 · answered by ? 3 · 0 0

 這種思想是一貫道的思想.有的宗教為了彭風自己的神,就會賦予他許多的能力.這好像在編輯神話小說..看看就好別認真有智慧的人就信仰有智慧的宗教.愚痴的人就喜歡愚痴的宗教.投機的人就信仰歪教.心邪的人就喜歡邪教.什麼樣的人就喜歡什麼教.其實,宗教的特色就是一群人有著共通的特色而產生特色. 

2006-03-10 17:33:53 · answer #8 · answered by ? 7 · 0 0

佛不是獨一無二的 人人皆可成佛



在前面第三點裡,已經提到過佛與眾生,只是在於覺悟時間的先後而已。韓愈說:「聞道有先後。」正可拿來做輔助說明。



「佛」只是對一個覺悟者的通稱而已。就像我們稱能夠「傳道、授業、解惑」的人為「教師」一樣,教師不只一位,人人可以做教師,處處可以有教師。同樣的道理,佛不是單指釋迦牟尼一個人,人人可以成佛,處處可以有佛,不只這個世界有佛,宇宙中無數個星球上都可以有佛。(當然也有眾生。)



這一點也是佛教同他教根本不同的地方,其他的宗教只能承認他們「獨一無二」的神,而盡力地攻訐、否定他教的神為「假神」。



同時在他們的教義下,人類無論如何地努力奮鬥,永遠不能與神並駕齊驅,同處於平等的境地(永遠是主僕關係)。因為神是造物者,而人只不過是神所造的「物」之一而已。



第六 佛教不承認有創造萬物的神



依照某些宗教的說法,宇宙萬物是由萬能的主所創造的,他們的證據是舊約中的「創世紀」。



其實稍為懂點思想的人,馬上就可以會意「神」也是人類思想的產物,人類憑著自己的觀念和形像造神。而人類創造了「神」,目的之一是在解釋「宇宙人生的起源」,佛家稱它做「第一因」。但「神」本身從何而來?外教徒不但不肯去追究,而且十分肯定地說:「神是萬能的,祂是自然存在的。」



親愛的朋友呀!如果神能夠「自己存在」,換句話說祂不用被別人創造,就可以自己存在,那麼「神創造宇宙人生」的觀念又有什麼意義呢?(因為同理宇宙人生也可以自然存在了。)



這裡我們列下一個數學式子來說明這個問題,雖然不十分恰當,但多少可以幫助同學們瞭解:



假設宇宙人生的起源為X。



求X=?



外教徒的解答是這樣的,他們不必引用定理或已知的假設,直接就寫了答案:



X=神



然而神是從那兒來的呢?請看下列的式子:



X=神=Y



稍有數學觀念的人都知道,Y也是一個未知數,換句話說這個問題照樣沒有得到解答。



佛教根本否定「神創造萬物」的假設,根本就不承認宇宙有第一個「開始」。所謂一件事的「開始」祗是前一件事的「結束」而已。在一連串的因果關係中,一件事物的消逝就構成另一件事物生起的條件。



張澄基博士在他所著的「什麼是佛法?」書中,對這個問題曾經做過如下的解說:



「『開始』這個觀念,是因人類『有限』的心理(所產生的),不能涵括萬千的因果關係。」



比如說我們去看第三場的「亂世佳人」電影,從七點「開始」演,到十點一結束」,但是我們再仔細想一想,第三場電影的「開始」,其實就是第二場的「結束」,而第三場的「結束」,不就是第四場的「開始」嗎?



所以說「開始」這個概念,只是對某一特定事物而言才有意義;對整個錯綜複雜、因果相續的宇宙而言,就沒有意義了。時間是流動不息的,誰能從中找出停止不動、所謂「現在」的一點來?然後說這一點就是「開始」呢?



其實佛教對於討論這一類對人生沒有利益的問題,(哲學上的形而上學)並不感興趣,因為宇宙是無始的,也是無終的,人們殫精竭慮去追求「宇宙的第一因」,將是枉然的,徒勞無功的。當你千辛萬苦尋求到「第一因」時,你勢必發覺在它之前還有一個「因」。如此循環不息,周而復始,你永遠尋求不出一個固定不變的「第一因」來。



同時人生短暫,生命無常,如果你還是要鑽牛角尖,那麼當你還沒有追求到「宇宙第一因」的答案時,你可能已經死了。



在佛經裡,有一段極精彩的比喻:



「有一個人被毒箭所傷,他的親友帶他去看外科醫生。假如當時那人說:『我不願把這箭拔出來,我要知道是誰射我的,他是剎帝利種?婆羅門種?吠舍種?還是首陀羅種?他的姓名與氏族是什麼?他是高是矮還是中等身材?他的膚色是黑是棕還是金黃色?他來自那一城市鄉鎮?我不願取出此箭,除非我知道我是被什麼弓所射中,弓弦是什麼樣的?那一型的箭?笛羽是那種毛製的,笛簇又是什麼材料所製?......』如此;這人必當死亡,而不得聞知這些答案。」



所以佛教不浪費篇幅和時間,苦苦去追究「宇宙的第一因」的問題。因為追求也是無用的,同時也是對人生無益的,這些跟人們脫離生、老、病、死的痛苦無關,不能使人從而得到寧靜、解脫的快樂。



話題稍為扯遠了,現在我們再談佛教反對宇宙萬物是由神所創造的,而認為萬物都是「因緣聚合」而成的。



比如我們眼前的一座山,它是土石之積;湖泊是凹地積水而成;再看教室的桌椅,則是木匠用木頭做成的。



如果把土石散開則不復成「山」;把湖泊的水抽乾則成凹地,那來「湖泊」的影子?再把木板一片片地拆散,請問「桌椅」在那裡?



這些有形體可見的東西,我們都可以簡稱它們叫「色」,因為它們只是「因緣暫時的聚合」而已,並不是真實不變的,所以我們說它們是「空」的——沒有永存不變的實體。



這就是佛經上「色即是空」的簡單道理。



然而,佛教說「色即是空」,這「空」字並不是「空空如也」的「空」,也不是「一無所有」的「空」,而是一種含著「妙有」的「真空」。



這句話怎麼個說法呢?我且舉一個例子來說明:



眼前有一杯水,把水加熱後就變成水蒸氣了,再也看不見水的影子。但這並不是說水真的就消失成「空」,當水蒸氣遇冷的時候,又會還原成「水」了。



再者懂得化學的人,都知道水是氫氧的化合物,換句話說「水」不過是氫和氧暫時的化合的「物」而已。水經過電解以後,又會變成氫氣和氧氣了。依此類推宇宙萬事萬物,沒有一件不是因緣暫時聚合生成的,沒有一樣是永恒不變的。因緣合則生,因緣散則滅,那裡有創造萬物的「神」?那有被創造的「萬物」呀?

2006-03-11 01:45:52 補充:
這種說法 是完全的錯誤

2006-03-10 04:47:32 · answer #9 · answered by ? 6 · 0 0

你問的問題應該是一貫道的問題啦!一貫道總是依附在道教與佛教縫中求生存!!!

2006-03-10 04:36:46 · answer #10 · answered by 曼陀羅 7 · 0 0

fedest.com, questions and answers