English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

目前參加過這間教會的主日學和神學研究所我的感覺是這裡的上課方式和著重點經過我私下詢問老師她說課程的目的是要對摩門經和福音有見證所以不會放時間在史實、考證和比較參照上面我突然有一些不好的感覺「那對經文的解說不就你們教會說了算? 不需要根據? 」「你的授課根據就是你心中聖靈的感覺?」另外,她說對於教義的解說是依據先知的寫作,那我就問她說她會不會參考基督教書房的著作,她很肯定的說不會,因為先知的寫作是經由主的啟示而來,這是教師應該據以為本的材料。我不好的感覺又來了:「這樣這間教會是不是都認為其他基督徒的著作都是個人見解,不是聖靈帶領下的著作?」可否請大家針對下面兩個問題提供洞見呢?1.一個教會的教材完全根據教會本身的資料編篡  代表什麼?2.大家有沒有發現,這間教會教友在回應問題的內容都很制式,講來講去都差不多,既無法從社會現象的角度也無法從歷史地理風俗民情的角度來回應,他們的說法:對真理沒有完全的知識就相信的人是有福的//神的福音是著重簡單和明白性的,不需要用人的知識複雜化),請問這樣的說法有什麼問題嗎?

2006-03-03 11:24:21 · 5 個解答 · 發問者 無限快樂 7 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

神聖經驗的分享
大概要被分享的對象處於一種願意聽/好奇 的狀態
而不是像我是一種旁觀者的狀態
因為我始終認為神聖經驗通常的模式都是「機緣巧合」
(禱告蒙垂聽、祈求的實現、翻到特定經文解答心中疑惑等等)
如果這些算是神聖經驗,那我可不可以說今天碰巧遇到衣服大特價也是神的安排呢? 我的意思是神聖經驗怎樣檢證和界定?

2006-03-03 13:24:16 · update #1

1.我對於耶穌基督後期聖徒教會的瞭解
是基於成為教友而且成為領袖之後
回頭作省思,如果說我所知有限和錯謬,還不至於啦。

2.該教會在國內的參考教材受限於「已經翻譯成中文」的部份,但是在美國還有數量相當龐大比較深入的研究資料,而且該教會建立的德薩律書店,也有許多信仰著作,只是台灣的教友限於語言能力,往往無法做延伸閱讀。

2006-03-04 02:27:44 · update #2

5 個解答

雖然說這被歸納為異教。

地方教會所辦的課程通常是對內的課程。對內的意思就是他的對象是圈內人,或者至少是與該教會信仰已有某種程度共識的人。因此課程的目的是要對摩門經和福音有見證是有道理的。

基本上是用經典來說明信仰,並且加上信仰者對此信仰神聖經驗的見證,因此對經文的解說是根據該教會的傳統──先知的寫作而來,是合理的,是先知對信仰的說明加上對神聖經驗的見證。

因此,回答您的問題:
1.一個教會的教材完全根據教會本身的資料編篡代表什麼?

代表相當程度忠誠地傳遞及說明該信仰經驗的一切。

2.大家有沒有發現,這間教會教友在回應問題的內容都很制式,講來講去都差不多,既無法從社會現象的角度也無法從歷史地理風俗民情的角度來回應,他們的說法:對真理沒有完全的知識就相信的人是有福的//神的福音是著重簡單和明白性的,不需要用人的知識複雜化),請問這樣的說法有什麼問題嗎?

基本問題是出在您與該教會在信仰上沒有基本的共識,這個共識就是信心所在的位置,也就是指那個理性所無法判斷真假的大前提。因此,在您既不接受這個大前提的前提下,某種程度說您同不同意該課程的一切,已經變得不重要。

理性在信仰課題中所扮演的兩個重要角色:
第一是不讓我們落於迷信的位置,即在判斷這個信仰的大前提是否為合理的信仰選項。如 '我的電腦桌旁有一隻訂書機' 當下如何您是無法得知的,您可以相信有,也可以相信沒有,都是合理的選擇。但對我而言,說相信有→其實是知道有,說相信沒有→就成為迷信。因為就擺在我面前。

理性的另一個作用,就是在於說明信仰。以您去上這些課來說,老師們所教導的,與他們的信仰大前提相違背嗎?你可以在這個位置上尋求或要求對方說明,或指出其與信仰大前提相矛盾之處。

這都是合理運用理性在信仰的範疇。至於那些既不認同該信仰,沒有過該信仰所傳遞的神聖經驗,卻意圖替他人信仰經驗做說明的努力,不管是善意或惡意的,都是被視為圈外人的想法。

特定信仰的圈外人可以站在特定的觀點來審視信仰的內涵,及聆聽信仰者從神聖經驗出發所做的詮釋,但過度投入對信仰的說明時,很容易顯露出自己所知的有限及錯謬,因為所講論的一切毫無神聖經驗來支撐。

2006-03-02 20:46:50 · answer #1 · answered by 520 2 · 0 0

無限快樂.你好.我是耶穌基督後期聖徒教會的教友.關於你這個問題.我想你接觸教會時間應該不多ㄅ.
你若想要找到答案.應該多了解一點.在作論斷.
聖經是中東先知所寫的經文.摩門經世美洲大陸先知所寫的經文.你竟然上過主日學這些你都知道.摩門經是為聖經做見證.原版的聖經不知在哪.系在各教派的聖經都不盡相同.因都是世人用自己的思考解釋聖經去教導教義.
你若想要知道摩門經是否真實.你應該知道怎麼做.誠心誠意的祈禱.天父必藉著聖靈的力量讓妳知道一切的真實性.
只要你有問題可以藉著祈禱而在摩門經上找到答案.而最基本的首要原則(信心).希望可以讓你了解
唯一真實的教會.

2006-07-06 12:29:10 · answer #2 · answered by 阿爾瑪 2 · 0 0

這位弟兄若你是教會的領袖卻不瞭解神研的部份那就需要自我進修因為在臺灣的神研教師都是由教友中選出某些教師甚至還是很新的教友所以只能從總會所出的輔助教材照本宣科但是對於神研出來的我在擔任教師時都是以當時的歷史地理來剖析當時經文內的人民當時歷經的事件中來做為教課內容所以你遇到的教師自己也還在學習因為教師不優於學員彼此學習切磋討論福音

2006-03-18 19:53:04 補充:
另外你說教會的教材中沒有根據史實那你就錯了教會有龐大的考古團隊甚至有些媒體中報導的考古事件均有本教會人士參加只是本教會人士不以出風頭為最終目的他們默默的將考古研究的心得記錄在教會的刊物上輔助教材中有精闢的見解見證他們所看到的事實只是你未能好好深讀教材所以犯疏忽的人是你教師在教授時是憑著聖靈講解當時人民的屬靈部分不可能更深入史實的部份因為他們不是專家除非你繼續就學到本教會大學繼續學習你就能學到像先知們的程度

2006-03-18 20:03:08 補充:
在臺灣很可惜的是翻譯人員很少那是因為懂得英文的配襯教友很少教會所有的刊物均得由教會人士翻譯而懂得英文又配襯的教友沒幾個所以很多精彩的記錄無法呈現在臺灣教友眼中真的很可惜至於你凡事要親眼所見是你小信了因為尋求聖靈的幫助更理解神國的奧秘需要經過時間的萃鍊的而信心是任何基督徒進入神國中第一要件多祈禱吧並且重讀經文與輔助教材相信下次你上網時較能說出點深度的觀點祝福你囉!

2006-03-18 14:43:07 · answer #3 · answered by ? 2 · 0 0

摩門教與基督教有何區別?

  摩門教於一八三○年四月六日,在美國紐約州的費特(Fayette)成立,創立人是Joseph Smith(1805~1844)。他十四歲時,自稱有二位天使向他啟示基督教的各宗派都是墮落的。十八歲時又說,Mornoi向他顯現,指示他摩門經的金片——「烏陵和土明」,此金片是用埃及文、希伯來文、亞述文和阿拉伯文綜合寫成的,他將之譯為英文(他不懂中東文字,如何翻譯是個大問題),於二十五歲時出版,名為「摩門經」。一八四三年推行多妻主義。一八四四年遭依利諾州州長下令逮捕下監。不久,死在監牢裏。該會後由木匠Brigham Young領導,因地方群眾反對多妻,及謬講聖經真理,他與門徒就遷至猶他州鹽湖城。一八七七年楊氏去世,遺下妻子十七人。但多妻主義(1807~1898)被其繼任人Wilford Ivoodruff於一八九○年廢止。

  摩門教的傳教者向世人介紹他們的信仰時,都使用聖經,並稱自己是基督徒。這利用基督教的名譽和聖經去欺騙人的行為,是魚目混珠,冒名頂替的勾當。一旦進入摩門教,卻只強調「摩門經」和「教義與聖約」兩書。他們不敢將摩門經與聖經的真理作全面的比較,雖名為「末世聖徒基督教會」,但與聖經所啟示的基督寶血所救贖的信徒、所建立的教會毫無關係(左表是基督教與摩門教基本信仰的差異比較)。因此,從基督教的聖經真理來看,摩門教的教導是異端邪說,是一種不能叫信徒得赦罪救恩,得永生的人為宗教。

摩門教基本教義

1.相信三位神
他們所謂的三位一體不是聖經上所啟示,聖父、聖子、聖靈、三位一體的神,那就是我們只信一位上帝,有三個不同的位格。他們不是信一位上帝,而是信三位上帝。不是信一神,而是信多神。基督徒應該知道這不是聖經的教導。

2. 他們把摩門經和聖經看為同等,視為聖典。我們相信聖經是我們信仰的獨一權威。

摩門宣教士喜歡用以西結書37:16-17解釋說:上帝的子民有二個支派,猶大支派就是後來成為猶太民族的一支,基督也從這支出來,以後他們擴散到西方。另一支派就是約瑟支派,就是以色列的其他十個支派,他們遷移到亞洲,最後到了美國。美國本土的後裔,就是以色列十支派的後裔。所以摩門教徒解釋說:聖經是一根木杖,是一本經書,是一個啟示,專給猶大的一支。摩門經是另一根木杖,是一本經書,是一個啟示,專給約瑟的一支。二根木杖合起來才是完全的啟示。當他們和其他人談道時,特別是對基督徒,他們總會說:難道你們不願有完全的啟示嗎?為什麼只要有一半的啟示?難道有完全的啟示不是更好嗎?為什麼要拒絕呢?結果常常是摩門教徒,把一本摩門經交給你,要求你讀讀看,要你為此事禱告,並祈求神引導你下一步該有的態度。這時基督徒就應該拒絕。因為我們仔細讀以西結這一處的經文時,就會發現,這樣的解法錯了。這段經文所預言的,已經在耶穌基督身上完成了。在耶穌基督裏面,所有的人都要在祂的主權之下被聯合在一起。以西結所講的,都要在基督裏得到醫治,得到整合。在基督裏,這二根分開的杖已被連合。

3.有關摩門教的婚姻觀

他們認為只有在摩門大教堂結婚的,才能得到最高等的永恒的婚姻。這等婚姻可以生產屬靈的兒女,多生一些,多娶幾個,可以幫助他們賺得救恩,並且可以進入最高等的天堂。基督徒應當知道,聖經完全沒有這樣的記載。

摩門教行多妻制,主要是因1839年先是史密斯得到啟示,後來在1852年楊百翰也得啟示,可以制定多妻制度。但楊百翰又在1890年得到另一次啟示,多妻制不再繼續推行。啟示竟先後反覆無常,哪有可能是從神而來。而且多妻,也根本不是神的旨意。

4.相信新的,持續不斷的啟示

聖經中的教導卻非常清楚:“你們要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。”(猶大書3節) 福音已一次交付給我們。但摩門教卻有第二、第三。基督徒應該明辨是非。拒絕一切與聖經不同的教導。“使他們真知,上帝的奧秘就是基督。所積蓄的一切智慧,知識,都在祂裏面藏著。因為上帝本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面。”(歌羅西書2:2-9) 當我們接受基督的時候,我們已經在基督完全豐盛的裏面。在基督裏面我們已經擁有了一切啟示。在基督裏有上帝完全神性的表彰,神完全的啟示已經在道成肉身的基督身上啟示出來。

“我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。”(加拉太書1:6-9)這不是很清楚肯定告訴,我們福音只有一個,那就是耶穌基督道成肉身,保羅所傳的只有耶穌並祂釘十字架,是一個完全的福音。沒有第二個福音。“在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。”(以賽亞書43:10)“地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是上帝,再沒有別的神。”(以賽亞書45:22) 聖經已清楚肯定神只有一位,福音也只有一個。如果您熟讀聖經,就根本不會被這些“似是而非”的異端信仰而迷惑了。

2006-03-03 18:13:08 · answer #4 · answered by Anonymous · 0 0

謝謝520:
1.對於經文的解釋,如果單純是神聖經驗,沒有從寫作目的、當時的遣詞用字習慣、意義、當時的神學概念,那真的只能靠該教會所提供的教義。也難怪教友的回答非常的一致,他們的說法是:任何未經過總會認可或者被用在教材的個人見解,都是個人經驗和看法,不是從神而來。

2.我的確是欠缺對該教會的大前提芝相信,而是從研究方法論的觀點看主日學品質,的確是有雞同鴨講的狀況

3.理性判斷部份,我倒是認同520使用的方法,該教會教友的上課內容的確並未違背其教義,反正都是照本宣科

4.至於其神聖經驗到底是否確實來自聖靈?這就無法驗證了,至少我在課堂中沒有共鳴或被觸動的感覺。

2006-03-19 07:14:29 補充:
愛主的心讓你勇敢的站出來為教會做辯護,很像艾謬萊克的見證,你的見證是勇敢和中肯的,教會有你這樣的教友相信一定能造福許多人

2006-03-03 13:17:33 · answer #5 · answered by 無限快樂 7 · 0 0

fedest.com, questions and answers