English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

我之前看電視在介紹藏傳佛教,有提到他們的靈童轉世,而且有很多不同名字的仁波切,我想請問,到底仁波切在藏傳佛教中扮演什麼地位?

2006-01-17 17:33:53 · 5 個解答 · 發問者 彥君 1 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

5 個解答

"仁波切"是西藏話. "珍寶" 的意思
"活 佛"則是漢地的人對一些轉世再來的高僧或修行人所用的冠稱。

★活佛之誤解
與藏傳佛教打過交道的人,少不免會聽過「活佛」這尊稱。在西藏,其實沒有「活佛」這種尊稱。現今我們聽到被稱為某某「活佛」的人,在西藏其實指某某「仁寶哲」或某某「祖古」。(「仁波切」及「寧波車」等)一詞直解為「寶」,並不一定是稱呼人物,也用指稱其他的事物,例如「輪寶」被用來尊稱人物時,也不一定表示被稱呼者是一位轉世者。「仁寶哲」一詞只解作「寶」,其中完全沒有「活佛」,人也從未說過自己是佛。

★〔祖 古〕則是對轉世再來的師父尊稱 意思是..乘願而來者~
而且因為這些師父像是人中的珍寶一般,所以.尊稱他們"仁波切"
藏文中的原字是「祖古」,漢譯為「呼圖克圖」,意思是「轉世者」或「化身者」。「祖古」並非一種尊稱,被用於認証為某大修行者之轉世化身的稱呼。對任何一位「祖古」我們都可以稱為「仁寶哲」。因此把「仁寶哲」及「祖古」稱為「活佛」,並不是正確的翻譯。事實上,「活佛」這個詞本身亦甚有不邏輯之處,難到佛還會有死、活之分嗎?近幾年來,不少高僧也開始注意上「活佛」這種稱呼之不當。達賴喇嘛及班禪大師兩位,便曾多次公開指出這種稱呼之不正確之處。

★〔仁波切〕指堪任密乘軌範師(阿闍黎)的上師
須具備下列條件:
1.須有正統傳承的根本金剛上師的密法灌頂。從金剛佛至自己的根本上師,
其間所有密法的傳承灌頂皆須圓滿無缺,不可間斷。
2.須受本尊大灌頂(阿闍黎灌頂),精通顯密佛法及菩提心學,熟悉諸經論所
說的修法。自己有能力傳授密法時,需經根本金剛上師許可,方能担任上
師阿闍黎,為人傳法灌頂。亦可稱之為”轉世佛爺.”

仁波切有很多種,一為輪迴轉世,二為現世。
通常我們較常看到的是轉世靈童,而這類的仁波切因小時就被帶回寺院教
育養成,所以就算是被誤認其佛學上的造詣還是會有相當的水平(長大因
受不了逃跑的也很多還俗的也很多)。
再者就是現世冊封頭銜的仁波切,因各教派法王為發揚其教派有功之人或
其得力之弟子或學術上之大成就者,於其教派中重大集會上給予此尊榮頭
銜(很多台灣人以大筆經費贊助佛學院或法王寺院而得此銜)。

★喇嘛之涵義
「喇嘛」一字解作「無上」,被用作任何一位法師之尊稱,等同和地人遇到德高望重的增人時會尊稱為「師父」一般。時至今天,我們把任何西藏增人都稱作「喇嘛」;乃至在印度,有些人把任何西藏人不論老少僧俗男女都稱作「喇嘛」,甚至有人以「喇嘛」為姓氏的,這些都是後期之文義衍變,與原來之定無關。

2006-01-23 07:26:17 · answer #1 · answered by ? 3 · 0 0

所謂的"仁波切"是西藏話. "珍寶" 的意思~而"活佛"則是漢地的人對一些轉世再來的高僧或修行人所用的冠稱....其實..活佛這樣的稱呼..在西藏是沒有的...西藏話對轉世再來的師父稱為朱古(或譯祖古).意思是..再來者~而且因為這些師父像是人中的珍寶一般.所以.尊稱他們"仁波切"..而不直稱他們的名字..這是尊敬的敬語用詞~所以~你也可能聽到馬仁波切(寶馬).大象仁波切(珍貴的大象)....等等的用法!希望有為你解答~在藏傳佛教中...仁波切可能是一位長老..一位朱古....或是一位受人敬重的師父......或是寺院的職務僧..例如:監院/住持/戒師/糾察....等等..我們時常在報章媒體上聽到某某法王、某某仁波切、某某活佛到台灣來弘 法,這些「法王」、「仁波切」、「活佛」是什麼意思呢?「法王」 通常是指西藏政教合一的領袖,或由中國朝廷正式冊封、認證,有封印、 有證書的仁波切,才稱作法王。西藏歷史上最主要的法王,是達賴喇 嘛、薩迦法王、大司徒仁波切和大寶法王。前面三位都擔任過西藏政教合 一的領袖,只有大寶法王不涉及政治,一直是修行禪修上的領袖。 那「仁波切」是什麼意思呢?「仁波切」的藏文直譯就是人中之寶的意 思,也就是說這個人的修行、慈悲心跟智慧,對人類有很大的貢獻,這時 候大家會尊稱他為仁波切。 那「活佛」呢?其實這個名詞是漢人想出來的,假如我們問一位西藏修行 人:「你是不是某一位活佛?」他會說:「我不是活的佛,我怎麼會 是佛呢?我哪裡有佛的智慧?我只是些修行人,我希望學習佛,然後每一 世繼續來幫助眾生,這是我的責任。」所以活佛在西藏的翻譯,叫做「祖 古」,意思是轉世修行人。 「喇嘛」是上師的意思,一位喇嘛必須精通佛教的經典,而且至少閉過三 年三個月三天的關,甚至到雪山裡長期閉關,還經過他的老師認證他 的禪修、智慧與慈悲都到達某一個程度,才能被稱為喇嘛。現在社會上也 用來稱呼一般的西藏出家人,但是藏人對一般出家人的稱呼是「札巴」, 而不是「喇嘛」。

2006-01-17 18:40:48 · answer #2 · answered by 曼陀羅 7 · 0 0

仁波切(Rinpoche),藏語的原意是人中之寶。舊譯作寧波車,在香港一般翻譯為仁寶哲。是藏傳佛教中的一種尊稱,主要用於轉世者 (Tulku ) 和大寺院在任、退任的住持。地位崇高。

2006-01-17 17:41:24 · answer #3 · answered by 蓮因學者 6 · 0 0

一九八三年三月三十日上午七時十五分,轉世四次的藏傳佛教仁波切誕生了,他是出生在台灣的小孩──羅桑吉美──是藏傳佛教有史以來,第一個轉世在台灣的小活佛。

  為尋找轉世的靈童,透過當時白教的法王──徹贊法王坐禪入定,出關後,竟然就可以得知轉世的靈童在什麼方向、父親和母親的姓,甚至居住地方周遭的環境景物……等。這就是藏傳佛教裡,最富神祕色彩的「尋找轉世靈童」。

  依著這些「指示」,他們就四處尋找靈童的可能線索。前後花了三年多的時間,終於在桃園大溪的一個眷村裡,找到了完全符合這些線索的羅桑吉美,也就是本書中的菩曼仁波切,就是經過層層的認證,確認無誤的轉世活佛。當時是民國七十六年,他才四歲,因為這件事,改變了他平靜的生活,不但媒體爭相邀訪,而每天來「參觀」、「參拜」,「求明牌」的人更是絡繹不絕,連當時由名主持人張小燕主持的節目,也曾邀他受訪,可謂是轟動一時。

2006-01-17 17:39:45 · answer #4 · answered by ? 1 · 0 0

法王、仁波切與活佛
我們時常在報章媒體上聽到某某法王、某某仁波切、某某活佛到台灣來弘
法,這些「法王」、「仁波切」、「活佛」是什麼意思呢?「法王」
通常是指西藏政教合一的領袖,或由中國朝廷正式冊封、認證,有封印、
有證書的仁波切,才稱作法王。西藏歷史上最主要的法王,是達賴喇
嘛、薩迦法王、大司徒仁波切和大寶法王。前面三位都擔任過西藏政教合
一的領袖,只有大寶法王不涉及政治,一直是修行禪修上的領袖。
那「仁波切」是什麼意思呢?「仁波切」的藏文直譯就是人中之寶的意
思,也就是說這個人的修行、慈悲心跟智慧,對人類有很大的貢獻,這時
候大家會尊稱他為仁波切。
那「活佛」呢?其實這個名詞是漢人想出來的,假如我們問一位西藏修行
人:「你是不是某一位活佛?」他會說:「我不是活的佛,我怎麼會
是佛呢?我哪裡有佛的智慧?我只是些修行人,我希望學習佛,然後每一
世繼續來幫助眾生,這是我的責任。」所以活佛在西藏的翻譯,叫做「祖
古」,意思是轉世修行人。
「喇嘛」是上師的意思,一位喇嘛必須精通佛教的經典,而且至少閉過三
年三個月三天的關,甚至到雪山裡長期閉關,還經過他的老師認證他
的禪修、智慧與慈悲都到達某一個程度,才能被稱為喇嘛。現在社會上也
用來稱呼一般的西藏出家人,但是藏人對一般出家人的稱呼是「札巴」,
而不是「喇嘛」。

2006-01-17 17:36:50 · answer #5 · answered by Cheng Hao Wang 2 · 0 0

fedest.com, questions and answers