English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

請問一下喔
為啥佛教要強調得吃素食???
而且這個習慣是從啥時候開始的QQ??

2006-01-15 07:39:08 · 8 個解答 · 發問者 皇羯 2 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

恩 = =+ 那我的誤解太大了 謝謝大大的解說
那我想在問一下喔 所謂不殺牲的定義在哪裡

2006-01-15 18:23:15 · update #1

但是 植物也是有生命的阿 只是他不能動而已 ~ ~"

2006-01-20 19:23:23 · update #2

8 個解答

佛教吃素從梁武帝開始
他曾經召開二次全國大會
與律師討論吃素問題
律師以《四分律》為據
強調佛陀沒有吃素
由於佛陀乃以托缽過活
故人家給什麼就吃什麼
不能挑食
隨得飲食,便生喜足
但是梁武帝不聽勸告
他認為佛教作為一個高級的宗教
不吃素反而輸給一些民間宗教的行為
故他以帝王之尊,以護持佛法為理由
高壓下令全國僧人吃素
他認為吃肉就要殺生
即使不是自己親自殺
也由別人代殺
終究涉及殺生
基於慈悲愛護一切眾生的立場
他堅決吃素的行為是普愛一切眾生的具體作法
從今以後,中國佛教就走入吃素的命運了
除了中國佛教以外,古代的印度佛教與現代的南傳佛教、藏傳佛教及日本佛教都沒有嚴格吃素,什麼東西都吃,只要是由人們發心供養的食物,他們都吃。事實上,這樣子比較符合佛陀的本意。
因為,現代人以生物學的知識為根據,很容易提出一個問題就擊垮素食主義者,即:植物是生物,吃素也是一種殺生的行為。像這樣,素食主義者很容易陷入百口莫辯、啞口無言的窘狀。
佛陀非常聰明,不碰這種問題,他什麼都吃,因此就不會遇上這種責難了。

2006-01-15 08:14:33 · answer #1 · answered by 1 · 0 0

標題:素食之佛教觀



或有謂(1)沒有素食,不能誦經,否則不但沒有功德,而且還有罪過;(2)沒有素食,不算是佛弟子,佛不承認;(3)沒有素食,就是犯殺生戒,甚至於是未守戒,而不能得定,更不能發慧等等似是而非的論調;使一些有心學佛的人,因家庭環境或工作因素不能常素而作罷。本人並不是反對素食,相反的,主張如果環境允許就要素食,不但可以培養慈悲心,而且可以有益於身體的健康。但是基於下列理由,對於前述之論調,本人不敢茍同:

(一) 誦經的主要目的是要『隨文入觀』,讓自己有聞慧(經義)薰修之機會,同時『代佛說法』,有教化六道眾生的功德(本人曾為文闡述,請自行參考),何來有罪過?

(二) 主張沒有常素,誦經有罪過,這豈不是斷送眾生的法身慧命,而害他們不敢學佛誦經嗎?蓋末法時代逆緣頗多,除非出家或不結婚,否則要想全家一同吃素學佛,真是可遇不可求。有些弘法人不明清白,竟然暗示徒眾,為了達到『常素』目的,不可為家人買魚、買肉(尤其是家庭主婦),即使離婚也在所不惜,真是罪過多多。

(三) 況且『食肉戒』只是菩薩戒十重四十八輕中之一戒,而且是屬『輕戒(可懺悔罪)』。不但不等於五戒或菩薩戒中的『殺生戒』,而且與『戒、定、慧』三學並不一定有決然關係,那來不能生定,不能發慧呢?

(四) 生活在五濁惡世的娑婆世界,要做到『絕對不殺生』,是不太可能。設想你被蚊蟲咬傷時,能不自然反應用手去打蚊蟲嗎(地清法師曾在『八關齋戒』法會開示,他也常常因之而誤殺蚊蟲,如此有修持的法師都會誤殺蚊蟲,何況其他人)?又掃地拖地、刷洗浴室時,能保證不誤殺螞蟻或其他生物嗎(誤殺在佛法來說,與故殺同罪。佛陀曾以『燒燙的火鉗』為例開示:因明知或不知而觸傷,所受的痛苦是一樣的)? 除非生活在無造惡之地的『佛淨土(例如西方淨土,尚無三惡道之名,何況有實)』修行,否則無法做到,此乃不爭之事實。

(五) 雖然<楞嚴經>與<楞伽經>有開示:要成佛,就不可以吃眾生肉。但是處在五濁惡世末法時代的我們,誰有『即身成佛(佛陀只授記彌勒菩薩於五百六十萬年【有謂五十六億年,但地球的成住壞空只十三億多年,故此傳說期間有誤,以訛傳訛】後,當來下生成佛)』的把握?即使是『明心見性』都很困難(除非是佛、菩薩乘願再來者)。這也是古德苦口婆心勸眾生『念佛』,求生西方淨土(只要食三淨肉,且慈心不殺,修十善業即可),再繼續學佛修道,較能有把握且快速成佛。

(六) 雖然有主張『食三淨肉』有贊助殺生之虞。殊不知素食者之『米、麵、蔬菜』,也是須要農夫翻土(會殺死土地中的蟲類,當年 迦葉尊者即是看其家僕耕田殺生,而生起慈悲心,決然離家覓師修道),噴灑農藥殺生,才能有收成。況且我們喝的開水,也是要煮開(因而燒死水中的微生物),除非主張常素者能夠不吃不喝,否則要做到『絕對不殺生』,真是天方夜譚。

(七) 中國出家眾吃素,乃起源於梁武帝,因看到 達摩祖師帶來中土弘法的<楞伽經>開示,才下令出家眾不能吃『眾生肉』而流傳下來的。試看中南半島的小乘國家,或是韓國、日本等大乘國家,其出家眾並沒有吃常素,甚至於 佛陀在世時的托缽,也沒有規定要吃常素,照樣證『阿羅漢果』或『地上菩薩果』的人,也是不計其數,是故『食眾生肉(但要三淨肉)』與『證果』並無決然關係,一樣可以誦經和學佛修道,請有緣眾生儘管放心修行,不要再『畏懼不前』,而喪失『人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身』的大好機會。

(八) 佛陀是『眾生無邊誓願度』的徹底實踐者,眾生如果發願學佛修道, 佛陀高興都來不及,怎會因眾生不能『常素』而澆冷水,把他屏除在『佛門』之外呢?此主張者不是有『謗佛』之嫌嗎?

由此看來,吃素只是 佛陀教我們培養『慈悲心』方法之一,並不像有些附佛外道或未深入研究三藏經典者所主張的:只要『常素』就有無量功德,就可以『天堂掛號』或『感應十足』或『超度亡靈勢如破竹』,而不太過問其他盜、淫、妄、酒等戒的違犯,或貪、瞋、癡三毒的淨化,如此就想『即身成佛』、『明心見性』或『證得果位』,真是癡人說夢。

總而言之,要想了脫生死、超出三界,並不是只要『常素』即可;相反地,不要『常素』也能了脫生死、超出三界,其秘訣就是選擇『念佛法門』,依照『淨宗五經(未明示一定要『常素』)一論』如法修行,只要能往生『西方淨土』,就能成為阿惟越致菩薩(三不退),直到『成佛』為止,決定不會再墮入『六道輪迴』。這也是古德不厭其煩、苦口婆心地勸導末法時代眾生,念佛求生『西方淨土』的理由,如同本人一再引據<大集經>的開示:「末法時代眾生億萬人修行,難得一二成就;唯有修行念佛法門,才能得度。」願與諸仁者共勉之!Sunday, May 20, 2001

2006-01-17 17:15:24 · answer #2 · answered by 果前 7 · 0 0

大德將吃素之意義與正確觀念貼上供你參考.一、素食的意義為何?  世間上的生物,都要靠飲食來維持生命,就是樹木花草、山河大地
圖片參考:http://sql.fgs.org.tw/u005book/images/09p154.jpg
也需要陽光、空氣、水土作為營養,才能存在。  有的生物是肉食,有的是素食。獅虎熊豹屬於肉食,牛羊馬象屬於草食,人介於肉食、草食之間。中國古代就有慈悲護生的思想,儒家所謂:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚。」佛教為了愍護眾生,倡導不斷大悲種,包含了素食的精神意義。但佛教的流傳,以人為本,因應各地風俗,對飲食並沒有強烈的要求。  今日素食漸漸成為現代人的生活習慣。在印度,鐵路餐廳皆以素食為主;在美國,有的鄉鎮不准葷食進入。這些國家不是以宗教的立場,而是站在人道、健康的觀點倡導素食。  總而言之,素食有下列六點意義:   1.培養慈悲。   2.有益健康。   3.比較衛生。   4.維護生態。   5.增加耐力。   6.促進和平。    二、佛教徒一定要吃素嗎?  佛教徒不一定要素食。譬如西藏、日本、泰國等佛教國家,囿於當地的風俗習慣及地理環境,有很多人並非素食者。然而素食合乎儒家的仁愛和佛教的慈悲,所以非佛教徒的神父、牧師也有素食的。中國佛教倡導素食是為了實踐慈悲的精神,信仰之後,能吃齋茹素是最好的,倘因家庭或工作上無法吃素,可以選擇初一、十五日,或六齋日吃素,或平日只食肉邊菜、三淨肉亦可。    三、素食者可以吃蛋嗎?  吃蛋是否殺生,素食者可否吃蛋?此有二種說法:一說現代的飼雞產的蛋,並未受精,不能孵小雞,因此可以吃;一說佛教戒律中有一條譏嫌戒,是為避人譏嫌。若吃雞蛋時,逢人便要解釋,為避譏嫌,因此乾脆不吃。其實吃與不吃並不是很嚴重,只不過說明一個人持戒嚴不嚴謹、清淨不清淨而已。西藏佛教的喇嘛吃牛肉、羊肉,南傳、日本的僧人也吃魚肉,對某些人而言,吃未受精的雞蛋並不是嚴重的問題。因此,對於認為可以吃的人,我們不必批評他人犯戒;主張不可以吃的人,也毋須刻意自我標榜,或渲染讚美。    四、寺院道場為什麼不食用五辛?  五辛是味濁之食,寺院道場裡所以不吃五辛的原因,乃五辛氣味渾濁,且易令人生起亢奮、不淨之想。佛教講清心寡欲,尤其道場是香花素果、清淨莊嚴之地,為免擾亂大眾修行,所以不吃五辛。    五、吃植物是殺生嗎?  殺害動物是斷其命根,動物顯現出來的是心理反應的恐懼,是一種情識活動;摘食植物之後,可以再播撒種子,延續生命,植物所表現的是物理現象,二者不同。    六、不如法的素食觀念有那些?  素食的意義,在培養慈悲與柔和的性格,因此正確的素食觀念,是素食者必須具備的。一般常見不如法的素食觀念有:不願與葷食者同桌共餐,不肯食用別人所給予的蛋糕、餅乾,排斥使用煮過葷食的鍋盤,造成他人的難堪、不便。甚至有人批評素菜製成雞鴨魚蝦的形狀,殊不知這是為接引初機者吃素,漸離肉食,不造殺業的方便之門。    七、為什麼有的素菜要做成雞鴨魚蝦的形狀?  素菜做成雞鴨魚蝦的形狀,對於有心素食者而言是一種方便,一方面是為了藉此逐漸適應素食的習慣,另一方面,在祭祀祖先的時候,素雞、素鴨等可以代替葷食,滿足一般家庭祭品必求豐盛的心態。然而對於修行人而言,素食的精神主要在於培養慈悲心,因此,為了避免遭人譏嫌,製作的形象及味道不宜太像,以免失去素食的意義。    八、日本、藏傳諸佛教國家為什麼不素食?  佛世時的出家弟子因應當時的風俗習慣、氣候變化,過的是托缽的飲食生活,他們沒有任何飲食方面的禁忌,也不揀選托缽的對象。今日日本、西藏、泰國等南傳諸佛教國家仍恪守佛世時的古風,信徒供養什麼,就吃什麼。這是日本、藏傳、南傳諸佛教國家所以主張不吃素食的原因。    九、長期素食會對健康造成影響嗎?  古代的高僧大德長期吃素,不但耐力充足、毅力堅強,而且還十分高壽。  現在許多外國人也吃素,一切生活正常,並不影響工作。現代西方國家的醫學界早已極力提倡減少肉食,因為肉食容易造成血管內積聚太多的脂肪與膽固醇,導致血管硬化和阻塞的病症,而素食則有益清除體內的毒素。因此,吃素不僅不會營養不良,反而有益健康。  至於有些吃素的人顯得瘦弱、體力不支的樣子,主要是對素食的觀念不正確,或因烹調不當,或因飲食不均,或因生活作息不當所致,並非長期素食所引起。

2006-01-15 18:58:44 · answer #3 · answered by 曼陀羅 7 · 0 0

Good大大講的很好。我僅從佛教的歷史來看,的確是如此,想吃素的人就吃素,但是不要為了吃素去揑造史實,這樣不好。佛陀住世時,什麼都吃的,所以並不討論葷素的問題,目前所看到有關於強調吃素的經典,都是佛陀離世後幾百年的作品(有些史家稱之為「偽經 」),離佛陀較近年代的經典,不但不主張吃素,甚至還批評與佛陀同時代的外道-「耆那教」(主張素食的教派),而佛經中曾有「提婆達多」要和佛陀較量,列出佛陀沒有作的五種方法(其中就包含不吃肉)想吸引教徒跟從,而佛陀也反駁,列這一段經文給各位參考。

四分律大正二二冊五九四頁上:
時提婆達即往伴比丘所語言:
我等今可共破彼僧輪,我等死後可得名稱言:
沙門瞿曇有大神力智慧無礙,而提婆達能破彼僧輪。
時提婆達伴,名三聞達多,智慧高才即報言:
沙門瞿曇有大神力,及其弟子徒眾亦復如是,
我等何能得破彼僧輪?
提婆達言:如來常稱說頭陀少欲知足樂出離者,
我今有五法亦是頭陀勝法少欲知足樂出離者:
「盡形壽乞食,盡形壽著糞掃衣,盡形壽露坐,
盡形壽不食酥鹽,盡形壽不食魚及肉。」
我今持此五法教諸比丘,足令信樂。

四分律大正二二冊五九四頁中:
佛告諸比丘:提婆達今日欲斷四聖種。
何等四?我常以無數方便說衣服趣得知足,
我亦歎說衣服趣得知足,我亦以無數方便說,
飲食床臥具病瘦醫藥趣得知足,
亦歎說,飲食床臥具病瘦醫藥趣得知足,
比丘當知,提婆達今日欲斷四聖種。

2006-01-15 10:28:00 · answer #4 · answered by ? 5 · 0 0

可以請教四分律中關於佛陀吃葷的典故嗎?這是很嚴肅的問題..觀念錯誤將影響自己及其他修行者..這可不只500世野狐身那麼簡單..

印度古時社會階層有四,修行者是最高階層(雖然佛教不分貴賤..但世人心中還是有區分的..),佛陀在當時為世所尊敬,所以每位供養者皆是竭盡所能以最好的素齋來供養佛。

所以雖然乞食時不擇貴賤,但不會有葷食的問題。





.

2006-01-15 09:32:22 · answer #5 · answered by PINE 5 · 0 0

這在佛陀創教前即已有悟道者因不吃不淨肉而不殺生.另不吃五辛之類食物.並沒強調吃素,諸佛也是強調不吃不淨肉與五辛.

2006-01-15 08:23:43 · answer #6 · answered by 英融 6 · 0 0

佛教沒有強調吃素喔!
只強調不殺生.

2006-01-15 07:59:56 · answer #7 · answered by 知恩 7 · 0 0

因為佛教強調不殺生所以不吃葷這個習慣佛教開始就存在了

2006-01-15 07:50:32 · answer #8 · answered by 欣 × 7 · 0 0

fedest.com, questions and answers