English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

壽者相一般都解釋為〝執壽命、愛命〞,
但如果這摩簡單的話,那想自殺的人不就沒有壽者相了?
並且人相、我相、是相對而言....
眾生相、壽者相...是否有相對的涵義呢?

2006-01-08 12:14:13 · 8 個解答 · 發問者 PINE 5 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

感謝挑水童子為我解惑...
再請教..
時下年輕人,提倡及時行樂..
不管明天..將來..乃至生命長短..
心不如意則輕生..
那他們不就沒有壽者相了...
壽者相這麼容易破嗎?

2006-01-08 12:54:06 · update #1

8 個解答

我的看法是它如同[我見]~我的價值觀..[人見]~別人給我的價值觀..
[眾生見]~從世界習來的價值觀、宇宙人生觀[壽者見]~已故的人仍長時間影響我思考的觀念(包括經文)...這些的分別心。
因為觀念都是我們後來才染習的,原本是很單純還不會分別的,這些的分別通通都該拋掉方能照見種種實相,[見種種色],耶穌也說:[單純的人有福了]。

2006-08-05 23:08:48 · answer #1 · answered by calla 5 · 0 0

對菩薩而言,是沒有區分人相、我相、眾生相、壽者相的差別的!
如果菩薩仍有人相、我相、眾生相、壽者相的差別,就不叫做菩薩!
這因為菩薩在一合相中,是不會有任何對立相、或差別相的。
金剛經裡告訴我們,破「人相、我相、眾生相、壽者相」要怎麼破?
就是跟「人相、我相、眾生相、壽者相」合在一起,就破了!

更深一點說,「人相、我相、眾生相」是指「空間」。
而「壽者相」是指「時間」。
總而說之,「人相、我相、眾生相、壽者相」就是說「時空統一」的境界!
以菩薩境界而言,就是「時空統一,法輪常轉」的境界,是真正的一合相。

2006-01-08 22:05:26 · answer #2 · answered by ? 2 · 0 0

如果單純只問我人眾生壽者相之意
煩請您參考已解決的問題
(何謂三世??何謂當下??說的是時間點嗎??)
希望能幫的上忙

2006-01-08 20:33:20 · answer #3 · answered by ? 1 · 0 0

因為這「金剛經」上的當機者,一種是大心的凡夫,是上根利智的人,一種就是二乘證了阿羅漢果,證到辟支佛果的人。阿羅漢,辟支佛把我執斷掉,煩惱障斷掉了,他那裏還會把五蘊假合的我當成真實的我呢!那麼「金剛經」上解這四種相,是怎麼解的呢?你要注意,這是不能解到普通的我執之相。這是最高的一個我執我相,最細微的我執我相,連阿羅漢都沒有覺察到,他把那粗分的我執我相斷掉了,這個細分的我相沒有斷掉,他就入無餘涅槃去了,他不肯度眾生。現在回小向大,要勸你發菩提心,要度眾生了,這個「我相」就起來了。什麼「我相」呢?我是個能度的人,我要發菩提心度眾生,度眾生者就是我。能度眾生的這個相,就是「我相」。對著「我相」就叫做「人相」,人是所度者,我今天度了一個人,度了兩個人,這個人是被度的相。「眾生相」就是差別相,你能度他,你說法不能只說一種法,因為眾生的根機不一,說的有種種法,有種種法的差別相,這叫做「眾生相」,「眾生相」就是能度所度的一個差別相。「壽者相」是執著不捨的一個相,我們凡夫最執著「壽者相」,就是執著壽命的命根相,到了緊急要命的境界,什麼都可以捨掉,這包括動產、不動產、田地房屋、黃金等都可以捨掉,但要保住這命根子。但實教菩薩卻要把「壽者相」棄掉,就是你不要想到我有個什麼佛法告訴眾生,眾生跟我學了佛法,怎麼樣能得到了生脫死的真實利益,你一執著,就叫做「壽者相」。這四種相合起來就是「我相」,剛才講過了,這「我相」不是凡夫執著五蘊和合的那個粗分的我相,這是大乘菩薩發了菩提心度眾生起的「我相」,這個「我相」起的很細微,阿羅漢還不知道,但一度眾生就覺察到了。我為能度者,這是個「我相」。對方那個眾生是我所度者,這是個「人相」。能度所度的眾生不一,這叫做「眾生相」。你執著不捨,這叫「壽者相」。假如有這個「人相、我相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。「即非菩薩」即你就不是菩薩,這句話開示得很嚴重,也就是叫我們要記清楚,不然的話,你學大乘佛法,你著了四種相,天天發願說法度眾生,天天著度眾生說法的相,那你還是個菩薩嗎?天天著相還能成佛嗎?因不對,果也不對,「因地不真,果招紆曲」。所以一定要有清淨心,發願度一切眾生,這是要的,但是你要曉得實無眾生可度的最高道理。你懂得沒有眾生可度,那四種相自然不起,這才是心清淨了,心清淨了,成佛的因心就對了,那麼將來一定能夠證得佛果。

2006-01-08 13:52:15 · answer #4 · answered by 賢慧11號 3 · 0 0

先談 壽者相在獨裁階級鮮明的時代,指的是富貴權勢的耆老.能打破 人我眾生壽者相的是長得不像菩薩的平常人,打不破這些的是長得像菩薩的階級統治者跟既得利益者,與菩薩佛無關.滿惱子佛菩薩的人快回頭是岸,依文解字三世佛冤.

2006-01-08 13:44:50 · answer #5 · answered by 平 常 7 · 0 0

我們要知道,離四相的意思,如
果真的離四相不會去貪求五欲六
塵的,小朋友年紀輕不能受具足
,所以一定要年滿20才能出家,
現在年輕人都是先享受後付款,
所以剛開始很快樂開車去兜風,
騎機車去兜風,不過等你分期完
差不多可以買2台了,所以說真正
的離四相是不貪五欲六塵。

要少慾知足。

2006-01-08 13:35:11 · answer #6 · answered by ? 6 · 0 0

執著貪取才會著相
沒有執著貪取~~不著相~~也就無破相可言.

2006-01-08 13:30:07 · answer #7 · answered by ? 7 · 0 0

菩薩!若有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。這是金剛經的經文,意思是若人有我相、人相、眾生相、壽者相,這四種毛病的話,那就不是菩薩。此處的菩薩是指「登地菩薩」。換言之,若是明心見性的人,就是初地以上的菩薩,而且沒有以上這四相之病。◆我相人在在意念中有總是有個「我」的意念,既然有這個「我」,就會有私心、有分別心。因此,登地菩薩是一種「無我」的狀態。而凡夫則有我的相狀之意念,這就是「我相」。換言之,,不存在「我」,也沒有所謂「我的」,這種意念都是眾生的無明而產生的。譬如;當你在夜市擺地攤,同一個地方連擺了三天以後,第四天有人先行使用這個位置了,這時候的你看到了,你就會認為這個位置是「我的」,想要把那個人趕走,也因此而不高興,這就是從「我相」所衍生的毛病。當一個人能達到「無我」的境界,哪他的世界、心地就會非常的寬廣與自在。◆人相認為人與人之間的差別,這種意念就是「人相」。當你出國在外,剛好遇到同鄉的朋友,這時你們會特別的親,因為你覺得他和你是同鄉,其實這是從人相所衍生的毛病。又譬如;同樣膚色的人,或是同種族的人,彼此會特別親,這也是「人相」所衍生的毛病。在宗教間,或是不同群族間,群族中的人彼此間會特別團結,而且會排斥其他的群族,這也是從「人相」所衍生的毛病。又譬如;你自家的孩子和別家的孩子吵架了,這時你過去處理,但是你可能會偏袒自己的孩子,這也是「人相」所衍生的毛病。認為人與人之間的差別相狀,有親疏之感,這都是「人相」。其實,人人之間不論膚色、種族、身份、年齡等差別,通通都是平等的。你若是了悟此理,這就是「無人相」。◆眾生相當有了「我相」,就會有「人相」,既有「人相」,就會有「眾生相」,「眾生相」的毛病是從我相、人相毛病擴展而來的。人,會認為人人之間有差別,進而對於動物也會認為有差別,因此,對於動物則可能產生輕賤的態度,對於動物會認為他們是卑賤的,甚至隨意傷害他們,這就是「眾生相」所衍生的毛病。換言之,無眾生相的人,他不會欺負動物,而視動物是平等的。乃至對於其他道的眾生,也不會輕賤他們,這就是「無眾生相」境界的展現。◆壽者相人類都有壽命的概念,把出生當開始,把死亡又當結束,其實,眾生在六道中輪迴,既沒有出生,亦沒有死亡,可是人們把此生的這段期間視為「壽命」,這就是「壽命相」的毛病。一棵樹,也許你會說他已經活了一百年了,當你有這樣的意念,這就是「壽命相」所衍生的毛病。生命只是存在相狀的不同,而沒有所謂生死或壽命,當你體悟此理,這就是「無壽者相」。但在世俗上為了方便,我們對於人類或動植物仍然冠予壽命的名號。這也可以說:「所謂壽命,即非壽命,是名壽命。」 

2006-01-08 12:22:31 · answer #8 · answered by 挑水童子 7 · 0 0

fedest.com, questions and answers