English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

為什麼佛教中人要說扶鸞是著相、入魔???為什麼佛教中人要曲解[著相、入魔]的意義???http://www.baoder.org.tw/9.htm九陽關遊記重修曰:感謝道長詳盡的闡述,相信您的經歷自當留給    在世的修行者一個警惕作用。再話問這位師父    ,您像是佛門之高僧為何也會被困在寒池關內    受苦呢?修行乙:貧僧在世確是某佛寺的主持,乃因執著我佛之    教義,未曾深悟三教同源之理,每當有人談及    其他教門之時便說那是邪派,如有說某堂仙佛    扶鸞闡教很有教化,便說那是著相、入魔,可    是本身未曾將鸞堂的善書加以深研,一味的阻    擋信徙奉他教,論起我在世也是佛教界的一位    高僧,乃因執著金剛經裡面的字句,認為一切    有形象的均是假的,而不知所謂假的乃是指在    這大千世界之中的一切而非指教義。歸空之後    遍切地府冥主送我過金橋,滿以為至此當可道    證西方,沒想到卻被接到寒池關內,關主說我    一生受信徙供養,不實際的去體會,各教乃是    上天借各種形象而勸化渡世,卻執著心性,仙    佛乃是希修道之人借假修真而非讓人執著心性    ,萬教皆是奉上天旨意而應運渡眾,認我自身    功果雖有,但口業未曾減少如此心性亦難成仙    作佛須好好的在此懺悔,至此我才明白我在世    上所想的都錯了,可是悔之已晚,關主判我在    此懺悔一年,每日在池內接受寒澈入骨的霜氣    ,真是苦不堪言,如果只顧寒冷而未曾懺悔過    去之錯誤則越來越冷,如果稍存有一點懺悔之    心意,則寒意就稍為減少,真是奇妙,奉勸世    上佛門子弟今後當攜手和其他教門一同普化,    勿執奢心性和分門別戶將來則免踏我之後塵也    。重修曰:感謝這位師父的詳述,對於佛教排他的種種,    弟子曾也親身經歷,因此弟子甚少到佛寺去走    動就是此因,希望您的心聲能夠提供給佛門子    弟一些提示。

2006-01-03 07:50:43 · 6 個解答 · 發問者 Bye-bye 5 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

6 個解答

原來評論也有次數的 :)
三關九口本來就不止一貫道的人曾經提出(當然有人會說是抄的)
有沒有這種無法考證的東西也難說.
然而此文的真實性個人十分保留.
以前扶鸞著作當中是沒有出現"老x"思想的. 反而在一貫道大行其道後才變成有此思想. 為什麼會如此, 小弟也十分想不通.
曾經有某位扶鸞著作,淺譯金剛經. 雖說部份專有名詞實在是解釋的不怎麼好(我不指為亂寫或者是胡說)但是以他親身對金剛經的體會,並且翻譯成更讓一般人了解的文字. 最少四大名偈的意函相差無幾. 我可能看過的著作當中, 以那一本最通俗吧, 每一個人都有發表言論的自由, 無可厚非. 當然也不能說他是抄來的.
其實各有各的緣份吧, 一貫道的人因為天命之說拚命的(成全), 甚至於領導人物為求功而定下各種規定是有的. 以權威之位下達不太正確的命令也是有的. 扶鸞著作當中,也不缺乏市場支持者.也確實讓部份人停止做壞事(因害怕).
然而這些東西都只能當個參考吧,好的部份可以留下來.而指控羅罪似乎大可不必.
出家眾修行者,即使真的下了地獄,應該也不會像樓主引述的口氣說話.這是個人十分質疑的部份. 既然出家了, 要學佛了, 萬緣放下了. 那種精神才會讓波旬震驚不是嗎? 能當到住持, 對經文的體會絕對不止於此. :)
修行似乎也可以很快樂的, 斷了火氣, 斷了世俗一切煩惱. 自然就快樂了. 各自有各自的(法喜充滿), 即然緣份未到, 何必強求呢? 一貫道來說, 最少培養出了某種慈悲之心, 最少不與眾生結下惡緣. 有何不好? 戒殺, 戒惡口, 都很好丫? 真正的一貫道修行者沒有和別人起過爭執, 因為他們總認為別人是自己學習的對像. 也很好丫. 將儒教思想放到生活當中, 行之於生活很好阿.
佛教徒精進修行, 傳承著佛陀正統思想, 對人生的意函以超然的角度, 解決人們的困惑. 這很好阿, 這是多麼慈悲的精神呢. 但是佛家似乎也沒有那一次會強迫人剃光頭,不準結婚吧. 深入經蔵的人往往是更加覺得自身的不足, 不到十句話就能讓我心服口服. 若是問及為什麼不入世渡眾, 還是那種老回答: 還不夠資格. 這就更讓人佩服了. 也不見他們對一貫道的胡說八道加以評論. 只是微笑以對吧.
佛法對於人來說, 就像是夏蟲語冰一樣. 窮一生之力尚只能了解部份. 所以我對部份一貫道講師老是拿些點滴宣教, 也著實不以為然.
動不動就是犯罪論, 嚇跑了多少人? 而動不動就說別人是怎樣怎樣. 似乎也改變不了什麼事實吧.

僅供參考

2006-01-10 10:51:35 補充:
"乃因執著金剛經裡面的字句,認為一切有形象的均是假的"

如果住持會這樣子體會金剛經,懺悔有其必要性 :)佛陀聽了也瘋狂 呵呵

2006-01-03 09:42:40 · answer #1 · answered by ? 5 · 0 0

講那麼多,其實神也是你鬼也是你,一切都是自己,信自己就對了,看如何做對自己感到比較安心就好啦,哪那麼多牛鬼蛇神阿.

2006-01-07 22:31:32 · answer #2 · answered by ? 3 · 0 0

個人覺得,鸞文在某方面,可以透露出靈界和我們溝通的訊息
不過,難道修行一定要靠靈界才能發心,一定要靈界才能生信,個人看是因人而異,但無論是人說還是神說的,
只要是合理的就信,不合理的,即使是老母親批,亦當捨離。

2006-01-09 16:41:46 補充:
因地不真,果招迂曲
如果謠言兄真有所悟,則請拈提諸語,讓吾等迷子共沾法益。
不然請以聖言量為文論議,
勿取我法見而為論議,
不然亦只是增進彼此鴻溝罷了。

合不合理,直截根源,豈有二分法乎!
饒君不懂,且道佛教如何示人?
論說以三法印印之
行門以四依法依止
證願歸於菩薩萬行
君且得幾分?

2006-01-06 12:24:02 · answer #3 · answered by Santos 3 · 0 0

在思考這個問題前,請先想一下扶鸞的真假...

扶鸞如果真的......那好,至少可以肯定一點的是,不可能全都是真的......

因為,有些扶鸞的書籍中,提到請來了李哪吒、孫悟空.....對中國古典小說有研究的,應該可以理解這些所謂的[神],是人造的......

扶鸞如果是假的,那就更不會有著相、入魔等問題.....

既然是假的,哪來的[相]......

所以,扶鸞應該沒有否著相、入魔等問題,而有是否真實的問題......

2006-01-06 10:23:48 · answer #4 · answered by ? 6 · 0 0

請參考寶德大道院的網站,或許對你有幫助,這是一個結合扶鸞著書,濟世,放生,及每月共修活動和小法會,及每年三次大法會的道場,我想一個道場若能時時引起人的棄惡向善之心,便是好道場,佛陀不也曾說,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教.

2006-01-05 18:04:13 · answer #5 · answered by ? 2 · 0 0

基本上這本書所講的內容以佛教的觀點來說是完全錯誤的。

1.乃因執著我佛之教義,未曾深悟三教同源之理
=============================================
我很明白的說,三教不同源。首先,儒家只注重於世間的禮教,這只是世間法。道家也沒有提到出六道輪迴的方法。只有佛教才有所謂的解脫道甚至菩薩道。

2.關主說我一生受信徙供養,不實際的去體會,各教乃是上天借各種形象而勸化渡世,卻執著心性,仙佛乃是希修道之人借假修真而非讓人執著心性,萬教皆是奉上天旨意而應運渡眾,認我自身功果雖有,但口業未曾減少如此心性亦難成仙作佛須好好的在此懺悔,至此我才明白我在世上所想的都錯了,可是悔之已晚,關主判我在此懺悔一年,......
=====================================================================
首先,人死後的歸向是由於業力的牽引,絕對不是什麼關主審判,這完全是錯誤的思想。
再來,佛教是佛陀將自己所證悟的道理講出來,他不是上天的種種形象之一。上天(天道)也只是六道輪迴的眾生之一。
仙跟佛是兩種不同的境界。仙只能勉強算是天道眾生,仍然沒有超脫三界、輪迴之外,仍然有無明、煩惱。佛是智慧圓滿的覺者,不受三界之拘束,不落六道之輪迴。把仙佛混在一起這明顯是外道的說法。

萬教皆是奉上天旨意而應運渡眾
=======================================
這點更是錯的離譜。
佛陀受了誰的旨意?Nobody!是佛陀自願將他所證悟的道理宣說出來的。這句話其實就含有一神教的思想。只有一神教才會有所謂「上天的旨意」。這個基本上是和佛教的教義有所牴觸的。

總而言之,這本書有太多與佛教思想牴觸的地方。基本上只能算做是附佛外道的書吧..................

2006-01-05 05:01:37 · answer #6 · answered by 豆漿 2 · 0 0

fedest.com, questions and answers