English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

基督教是拜耶穌

天主教是拜聖母瑪莉亞

2005-12-31 10:44:50 · 11 個解答 · 發問者 Anonymous in 社會與文化 宗教信仰與靈性

11 個解答

基督教不只是崇拜耶穌
真正的神是耶和華
耶穌只是上帝的兒子
他也具有神的力量

天主教他們敬拜的是聖母瑪莉亞
因為他們認為瑪莉亞是生耶穌的人

2005-12-31 10:47:53 · answer #1 · answered by 雪人Snowgirl 1 · 0 0

.............2266

2006-04-17 09:09:11 · answer #2 · answered by 少維 2 · 0 0

天主教與基督教都是基督徒!!

2006-03-05 17:47:01 補充:
阿們的原意是 "我信"

2006-03-05 18:05:26 補充:
我們都是基督的門徒.

因應華人的敬祖習俗, 梵諦崗特別讓華人敬拜祖先的傳統不因信仰而被排除.

每年的農曆大年初一, 我們的彌撒禮一結束, 神父會拿著香帶領教友在教堂中對著祖先牌位上香祭祖. 我們教堂目前是一位年輕的外國神父他特別注重這習俗.
講這麼多, 其實無論是天主教或基督教都是強調愛德, 信德及望德. 我們都是主內的好弟兄姐妹.
讓我們多關心及愛我們身邊需要幫助的人; 即使是一件小事也別忘了 -- 就是去愛吧!!去幫助人!!
耶穌曾說過 "你對我最小弟兄做的, 就如同對我做的一樣".
願看到這篇文章的人能與身邊的人分享, 同時也讓我為你祈禱.
敬祝平安喜樂!!

2006-03-05 12:38:24 · answer #3 · answered by 嬌嬌 2 · 0 0

野草认同红嘟嘟的意见

野草认识天主的时候是由基督教卫理公会(当时还不是基督徒). 他们人都很好啊. 就是不知道为什么特别恨天主教. 而且竟管是错的知讯(有关于天主教的报告)还是坚持自己的想法. 当时野草就觉得很奇怪了, 不是说爱吗? 怎么爱到这么恨? 后来野草自己去寻找资料(由非宗教者中的历史学家下手先)才发现许多新教派对天主教的报告是带着偏见和错误的观点.

野草今天是天主教徒了, 和新教派弟兄姐妹还是保持好关系. 感谢天主的是有许多藉着野草也终于不在敌对天主教了. 希望台湾的弟兄姐妹门也能够以耶稣的爱来真真了解, 而不是固执的坚持错的想法和资料. 阿门.

2006-01-07 05:04:08 · answer #4 · answered by ? 3 · 0 0

信仰:
天主教
是憑功德赦罪得救。(功德:佛教的信仰也是憑功德一樣)
基督教
是因信稱義,憑恩典得救。

教義:
天主教
強調「罪」與「罰」、「天堂」和「煉獄」。
基督教
強調「因信稱義」、和 神之間的親密關係。

崇拜:
天主教
有敬拜三位一體的天主(聖父、聖子、聖神),也有崇拜瑪利亞被尊為聖母。
基督教
只敬拜三位一體的 神(聖父、聖子、聖靈)。

耶穌的母親:
天主教
相信聖母瑪利亞是永遠童貞的女子。也是耶穌的生母,耶穌既是聖子,童貞女瑪利亞便是當然的聖母。
基督教
認為童女馬利亞和普通信徒只有一樣不同,就是她把身體獻上被主使用,讓主道成肉身到世上來。童女馬利亞和主耶穌除了在肉身的關係是母子以外,她便和其他的信徒一樣只是一個人而已。

活動名稱:
天主教
主要是望彌撒,彌撒的意思是要將耶穌再獻給天主為人贖罪,使人得赦罪。時間有每星期一至日。
基督教
是主日崇拜(聚會)。時間在星期日。

對 神的稱呼:
天主教
稱 上帝為「天主」(這也是天主教這名稱的由來)。
基督教
稱 上帝為「上帝」、「天父」、「神」(會因為個人和神的關係不同,而有比較多的稱呼)。

經典:
天主教
天主經就是主耶穌教導門徒禱告的禱文。
聖母經是聖母瑪利亞受聖神感動所稱頌主的話。
玫瑰經是手拿一串唸珠,一面唸一面算,唸珠中有大珠,也有小珠。數小珠的時候便唸聖母經,數大珠的時候便唸天主經,每逢唸了五十篇聖母經,五遍天主經,便算為一份玫瑰經。(玫瑰經:與佛珠的念經為接近)
另有一本聖經。
基督教
只讀聖經是唯一的真理,而且有得救只有一個方法,就是出於神的恩典。

組織:
天主教
有「教皇」、「紅衣主教」、「大主教」、「神父」、「修女」…等組織架構,並且有階級之分。
基督教
分為「全職同工」和「半職同工」或「平信徒」,基本上並沒有階級的分別,只是有沒有領受全時間服事  主的差別。通常讀完神學院的信徒就稱為「傳道」,如果有在教會裡面服事,通常隔了一段時間就會被按牧,也就成為我們所稱呼的牧師囉!

禱告:
天主教
必須透過神父來禱告、認罪,他們認為這些人可以在人和天主之間成為帶領者。
基督教
沒有這樣的分別,每個人都可以直接向 神禱告。

赦罪:
天主教
對信徒犯了罪認為當向神父告解,藉著神父的宣告才得赦罪。如果信徒認為大罪必須藉著聖洗,告解、聖事才得赦免。(與佛教憑功德用意相同的)
基督教
我們信徒若認自己的罪,每個人都可以直接向 神禱告,並求 神赦免我們的罪。這樣才能洗淨我們一切的不義。

服事人員:
天主教
神父和修女終身都要實行「獨身」,並且在修道院透過簡單的物資來生活。他們每天都有內部的望彌撒,並且一天有數次。(很像與佛院一樣獨身出家相同的)
基督教
牧師(男、女)可以結婚生子,並且因為不同的呼召而在不同的環境中執行不同工作。

聖事:
天主教
有七件聖體聖事。如聖洗、堅振、聖餐、告解、傅油、聖秩、婚配。
基督教
只有奉行受洗、聖餐。

洗禮:
天主教
有嬰兒浸禮。受洗被稱為聖洗,也有聖洗為除罪功效的儀式。
聖洗是唯一的赦免原罪的聖事,它赦免我人的罪和本罪,並赦免罪惡所當受的暫罰。 (與佛教的做法事來超度死人極為接近)
基督教
則要看不同牧師的想法,而不一定認同,甚至實行嬰兒浸禮、受洗、點水禮。
受洗是見證現在的我不再是我,已經歸入耶穌基督的死,與祂同死,同埋葬同復活。

聖餐:
天主教
相信聖餐的餅和葡萄汁經過聖祝之後,便變成真的耶穌的身體和耶穌的血。
基督教
認為聖餐是要紀念主耶穌在十字架為我們受苦所付救贖之功,是紀念的性質,而天主教乃是朝拜之意。

禁食:
天主教
認為「血」是耶穌的寶血,拒絕食物的血。
基督教
除非「血」為代表生命,拒絕食物的血。

偶像:
天主教
是最敬奉偶像的宗教,雖然對偶像敬禮是偶像崇拜,但不認為那些像為偶像,其實所行的敬禮是表示「尊敬之意」。(求菩薩保佑賜福的用意相同)
基督教
是完全拒絕偶像的,「除了神外不可事奉偶像」。

祭拜:
天主教
有遵照中國傳統禮俗舉行祭祖典禮;例如:拿香、聖體遊行、跪拜祭祖。(跟佛教拜祭祖的用意相同)
基督教
認為拜祭祖是崇拜偶像之罪惡行為,「除了神外,不可把神的榮耀變為偶像」。

十字架:
天主教
聖堂的十字架上有耶穌基督像。
基督教
會堂的十字架上完全沒有耶穌基督像。

2006-01-03 12:55:30 · answer #5 · answered by ? 1 · 0 0

基本上我教你幾項簡單的分別~~~只要看,它最大的不同就好了例如:天主教有教宗,基督教則沒有基督教主是信奉基督,而天主教是信奉聖母瑪莉亞
圖片參考:http://www.hkdavc.com/q100/images/post/3.jpg
以下為基督教與天主教主要的差別~信仰:天主教是憑功德赦罪得救。基督教是因信稱義,憑恩典得救。教義:天主教強調「罪」與「罰」、「天堂」和「煉獄」。基督教強調「因信稱義」、和 神之間的親密關係。崇拜: 天主教有敬拜三位一體的天主(聖父、聖子、聖神),也崇敬瑪利亞被尊為聖母。基督教只敬拜三位一體的 神(聖父、聖子、聖靈)。耶穌的母親馬利亞:天主教相信聖母瑪利亞是永遠童貞的女子。也是耶穌的生母,耶穌既是聖子,童貞女瑪利亞便是當然的聖母。基督教認為童女馬利亞和普通信徒只有一樣不同,就是她把身體獻上被主使用,讓主道成肉身到世上來。童女馬利亞和主耶穌除了在肉身的關係是母子以外,她便和其他的信徒一樣只是一個人而已。活動名稱:天主教主要是望彌撒,彌撒的意思是要將耶穌再獻給神為人贖罪,使人得赦罪。時間有每星期一至日。基督教是主日崇拜(聚會),時間在星期日。對 神的稱呼:天主教稱 上帝為「天主」基督教稱 上帝為「上帝」、「天父」、「神」(會因為個人和神的關係不同,而有比較多的稱呼)。經典:天主教天主經就是主耶穌教導門徒禱告的禱文。聖母經是聖母瑪利亞受聖神感動所稱頌主的話。另有一本聖經。基督教只讀聖經是唯一的真理,而且有得救只有一個方法,就是出於神的恩典。組織:天主教有「教皇」、「紅衣主教」、「大主教」、「修士」(又稱神父)、「修女」…等組織架構,並且有階級之分。基督教分為「全職同工」和「半職同工」或「平信徒」,基本上並沒有階級的分別,只是有沒有領受全時間服事  主的差別。通常讀完神學院的信徒就稱為「傳道」,如果有在教會裡面服事,通常隔了一段時間就會被按牧,也就成為我們所稱呼的牧師囉!禱告:天主教必須透過神父來禱告、認罪,他們認為這些人可以在人和天主之間成為帶領者。基督教沒有這樣的分別,每個人都可以直接向 主禱告。赦罪:天主教對信徒犯了罪認為當向神父告解,藉著神父的宣告才得赦罪。如果信徒認為大罪必須藉著聖洗,告解、聖事才得赦免。基督教我們信徒若認自己的罪,每個人都可以直接向 神禱告,並求 神赦免我們的罪。這樣才能洗淨我們一切的不義。服事人員:天主教神父和修女終身都要實行「獨身」,並且在修道院透過簡單的物資來生活。他們每天都有內部的望彌撒,並且一天有數次。基督教牧師可以結婚生子,並且因為不同的呼召而在不同的環境中執行不同工作。聖餐:天主教相信聖餐的餅和葡萄汁經過聖祝之後,便變成真的耶穌的身體和耶穌的血。基督教認為聖餐是要紀念主耶穌在十字架為我們受苦所付救贖之功,是紀念的性質。洗禮(受洗):天主教有嬰兒浸禮。受洗被稱為聖洗,也有聖洗為除罪功效的儀式。聖洗是唯一的赦免原罪的聖事,它赦免我人的罪和本罪,並赦免罪惡所當受的暫罰。 基督教則要看不同牧師的想法,而不一定認同,甚至實行嬰兒浸禮、受洗、點水禮。受洗是見證現在的我不再是我,已經歸入耶穌基督的死,與祂同死,同埋葬同復活。偶像:天主教是最敬奉偶像的宗教,雖然對偶像行敬禮是偶像崇拜,但不認為那些像為偶像,其實所行的敬禮是表示「尊敬之意」。基督教是完全拒絕偶像的,「除了神外不可事奉偶像」。祭拜:天主教有遵照中國傳統禮俗舉行祭祖典禮;例如:拿香、聖體遊行、跪拜祭祖。基督教認為拜祭祖是崇拜偶像之罪惡行為,「除了神外,不可把神的榮耀變為偶像」。十字架:天主教聖堂的十字架上有耶穌基督像。基督教會堂的十字架上完全沒有耶穌基督像。 天主教的希伯來文/基督教的英文 翻譯:    天主教-基督教 天主(上帝)- 神(上帝) 上主(上帝)-上主(上帝)     雅威-耶和華   耶穌基督-耶穌基督    默西亞-彌賽亞     聖父-聖父     聖子-聖子     聖神-聖靈     聖母- 無   阿肋路亞-哈利路亞     亞當-亞當     厄娃-夏娃     加音-該隱    亞伯爾-亞伯     梅瑟-摩西    達味王-大衛王 天使嘉俾厄爾-天使加百列   木匠若瑟-木匠約瑟 童貞女瑪利亞-童女馬利亞   洗者若翰-施洗約翰   黑落德王-希律王 撒旦(魔鬼)-撒旦(魔鬼)     宗徒-使徒     若望-約翰    伯多祿-彼得     保祿-保羅     西滿-西門    猶達斯-猶太    大司祭-大祭司     白冷-伯利恆    納匝肋-拿撒勒   耶路撒冷-耶路撒冷   加里肋亞-加利利    約但河-約旦河   瑪竇福音-馬太福音  馬爾谷福音-馬可福音   路加福音-路加福音   若翰福音-約翰福音  宗徒大事錄-使徒行傳    羅馬書-羅馬書 格林多前後書-哥林多前後書   迦拉達書-加拉太書   厄弗所書-以弗所書   斐理伯書-腓立比書   哥羅森書-歌羅西書得撒洛尼前後書-帖撒羅尼迦前後書 弟茂德前後書-提摩太前後書    弟鐸書-提多書   費肋孟書-腓利門書   希伯來書-希伯來書   雅各伯書-雅各書 伯多祿前後書-彼得前後書    若望書-約翰書  若翰默示錄-啟示錄    出谷記-出埃及記     聖洗-受洗 聖堂(教堂)-會堂(教會)

2006-01-02 19:45:22 · answer #6 · answered by ㊣◥◣中 華 英 雄◢◤㊣ 7 · 0 0

天主教從未拜聖母!天主教只拜三位一體的天主
天父雅威~耶和華
聖子耶穌
聖神~聖靈

天主教敬禮聖母是因為他為耶穌分擔痛苦、養育耶穌、而且聖母是我們品德學習的榜樣、加上她在天主台前說話有份量所以我們請求她為我們轉禱,從未拜她!

2006-01-02 12:43:57 · answer #7 · answered by ? 3 · 0 0

@簡單ㄉ介紹歷史淵源*
^基督教~~~~~前身是猶太教
後來基督教(舊教)於11世紀又分裂為#羅馬公教(天主教)與東正教(希臘教)

羅馬公教又於16世紀第二次分裂宗教改革出"新 教"(就是中國所稱的基督教or耶穌教)

*所以基督宗教(Christianity) 有三大教派^羅馬天主教(Roman Catholicism)^基督新教(Protestantism)^東正教喔(Eastern Orthodoxy)+
相同不同處

大前提相同:都相信三位一體的天主(上帝)和耶穌 ,有相同誡命:愛天主彼此相愛。用相同聖經,教義與理念.思想有一點點不同,.............(其實彼此的相同處大於不同)

*至於聖母瑪利亞只是人(聖徒)^為主耶穌付出犧牲奉獻ㄉ聖人*不是神喔*這點要知道喔~~

詳細資料~~這網址有很多呦*
http://cecea.org/catholic/
上主祝福您+

2006-01-02 10:26:24 · answer #8 · answered by Taru A Cin 7 · 0 0

給匿名的版大、^^123、卡吉噁心~~珊

這種文章一直反覆在POST
天主板的人也一直在重複著相同的回答
但還是看到同樣標題一直出現
而且對天主教還是曲解
自己不懂的事情,就謙卑請人指教
不是一上板子就口出誑語,把自己說得好像很懂,卻老是貼一些錯誤訊息。
既然你們的參考資料都是"自己",那麼請為自己的觀念錯誤多去爬爬文,讀點書,吸收一些更專業正確的資訊吧~

這裡畢竟是「知識」
希望不要讓這裡的水準爛下去
網友們要多注意一下自己的PO文吧

謝謝 以上

2006-01-01 08:34:47 · answer #9 · answered by Teresa 6 · 0 0

事實上是有差的,不過屬於同一陣線,和撒旦是對立的。歐洲在十六世紀宗教革命後,革命後的教統稱新教,是為基督教,而革命前的教統稱舊教,是為天主教。基督教以聖經為一切權威,而天主教徒則以教宗(Pope)為認同;此外,基督教的牧師可以結婚,但天主教的神父不能結婚。

2006-01-01 05:06:43 · answer #10 · answered by lian 7 · 0 0

fedest.com, questions and answers