English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

請問一下各位知道答案的大大們!!!!請問大家一下"復活節"是在幾月幾號呢??它的由來以及內容又是什麼??又是由誰所創力的??

2005-12-04 14:28:30 · 4 個解答 · 發問者 Anonymous in 社會與文化 節慶 其他民俗與地方節慶

4 個解答

拉丁語作Pascha,希臘蒞作Pascha。

  基督教會年裡主要的節日,慶祝耶穌基督被釘十字架後第三天的復活。其來源可追溯至基督教的早期階段。可能是僅次於禮拜日的最古老的基督教紀念日。星期日被認為是每週慶祝基督復活的日子。「復活節」英語作Easter,來源不詳。盎格魯-撒克遜神學家比得(Saint Bede the Venerable)於8世紀推論此字源自盎格魯-撒克遜的春神Eostre一字。

  復活節的日期

  西方的基督徒在春分(3月21日當天或前後)當日見到滿月、或過了春分見到滿月之後的第一個星期日慶祝復活節。復活月(以黃金數及閏餘計算,不一定符合天文上的滿月)如果遇到星期日,復活節便落在下一個星期日。因此復活節可能是在3月22日和4月25日之間。此一規則是在許多爭論和疑慮之後於8世紀釐定的。東正教的計算法卻稍有不同。東正教的復活節雖然有時同西方的復活節一致,有時卻遲1週、4週或5週。20世紀時一些教會人士曾討論並支持固定的復活節日期;這一固定日期的選定有賴於不同教會間所達成的協議,4月的第二個星期日由是被提議為復活節。

  復活節的相關活動

復活兔(邦尼兔)
依據歐洲古老的傳說,野兔是一種終日不閉眼的動物,它們能在黑夜裡,觀看四周其它的動物,因此,野兔就代表著那黑夜中一輪皎潔的明月。再加上復活節日子的計算是以春天月圓為基準於是就將春天繁殖力強的野兔視為 復活節的一個象徵。這習俗傳入美國後,美國人還為兔子取了一個可愛的名字,叫牠復活節的邦尼兔呢!

復活彩蛋
蛋,象徵新生命。堅硬的蛋殼無法限制裡面正在孕育的新生命。
耶穌基督為了我們的罪而釘死在十字架上,葬在墳墓裡,但墳墓無法關住祂。祂第三天復活了,使凡相信祂的人,因此而得到新的生命。蛋,便成為復活節常用的象徵物之一。

復活節那天,有許多人會將煮熟的蛋用顏料畫上與復活節相關的圖案。例如:十字架、釘子、百合花、兔子等等,裝飾的五彩繽紛。然後互相交換,提醒耶穌的復活。也有人喜歡玩尋找彩蛋的遊戲,大人先將彩蛋藏在花園草叢中,讓小朋友們去找。找到彩蛋的人,就要說出蛋上圖案的意義。比如說,十字架是耶穌為我們死在十字架上,釘子則是提醒我們耶穌基督被釘子釘在十字架上。

百合花
百合花象徵神聖與純潔 。
人們喜愛以在春天、復活節左右盛開的百合花來代表耶穌基督的聖潔。而形狀像隻喇叭的百合花,也像是正大聲宣揚耶穌基督復活的好消息。

如果資料不夠你可以上這個網站去查
http://www.wordpedia.com/
首頁右邊有免費試用
點進去
先加入會員
就可以享有72小時的試用
你就可以用這72小時查資料
裡面的資料非常豐富

2005-12-04 14:31:58 · answer #1 · answered by 查無此人 5 · 0 0

參考下面的網址看看

http://phi008780414.pixnet.net/blog

2014-04-16 07:12:00 · answer #2 · answered by Anonymous · 0 0

復活節,在三月二十一日或該日後月圓以後第一個星期日。”也就是說,後人在決定每年的哪一天紀念耶穌復活時,是經由西曆、陰曆與星期計算合併出來的,這種計算造成了每年復活節的日期變化。

食物及其意義
在歐洲,因為有四旬期(復活節前40天)的守齋的緣故,在每次復活節用餐前,都先予以祝聖;因此第七世紀時,就有祝聖羔羊的記載出現了,之後又多了油脂和火腿的祝聖。

其實四旬節守齋是禁止吃蛋類的。到了十二世紀,才開始有雞蛋的祝聖;因此在復活節時,天主教徒會把蛋塗成紅色,請神父祝聖,自己也用作禮物送給朋友,這是為什麼現在復活節都要送彩蛋的最早起源。

除了雞蛋外,還有其他食品,如奶油、乳酪、麵包等的祝聖。在禮儀改革前的聖教典禮中,仍保留了羔羊、蛋、麵包的祝聖經文。

在歐洲許多國家,復活主日的主餐均食羔羊肉,因為在祝聖羔羊時,可讓人紀念摩西藉著羔羊的血,領導以色列人出埃及,而這羔羊(後來稱為逾越節的羔羊)是耶穌的預表:祂是上帝的聖潔羔羊,藉祂在十字架上所留的血,使人類得以洗淨罪,脫離魔鬼的奴役。

蛋也象徵春天及新生命的開始。到了基督徒的時代,更賦予了一層宗教意義:象徵耶穌復活走出石墓。

而麵包則使基督徒們想到耶穌是永生的活糧。在歐洲許多國家中,復活節通常會另外烤製特別的復活節麵包,麵包上畫有基督耶穌的字樣、十字架,或羔羊的圖案等,以紀念基督。

慶祝與習俗
在中世紀,所有的基督徒在復活節日出之時慶祝,因為依據古老的傳說,復活節時的太陽會在清晨歡喜地跳躍三次,來榮耀耶穌的復活,那時穿雲而出的光芒就有如天使般的歡舞。
歐洲的民眾在復活節的清晨聚集在曠野或山頂觀看日出的光輝,在破曉之時鳴砲與響鐘,並有樂隊與聖詠團以哈利路亞及讚美詩歌來慶祝象徵耶穌升起的太陽,至今在奧地利阿爾卑斯山區仍保有這種清晨致敬的習俗。
斯拉夫民族也保有其古老的復活節習俗,教堂從早到晚都要以短暫的間隔持續敲鐘,來提醒信徒這是一年中最偉大的日子之一。
在羅馬尼亞,基督徒在上教堂前,會先在家裡大掃除,穿新衣,沐浴,這樣做是為了表示一個新的開始。在40天的四旬期之後,各家的桌上都充滿了各樣美食,並以美美的彩蛋來陪襯,增加節慶的氣氛。最高興的莫過於小孩了,因為他們可以在草叢中尋找禮物和彩蛋!
羅馬尼亞的農民,會穿著傳統的服飾,並點燃手中的蠟燭,在午夜時聚集在教堂周圍,裝嚴地喊著:「耶穌已從死裡復活了!」在每個教堂的周圍,不論是山丘或平原,人們手持著蠟燭,並高聲唱著讚美詩。
在美國,為復活節所預備的食物都會裝在一個籃子裡,這個籃子就稱為Easter Basket。所有四旬齋的守節都在復活節前一天的中午結束,然後會請牧師為Easter Basket做祝福。籃子裡通常有:Paska(一種特製的復活節麵包)、Kolbasy,和Sirok(一種加了起司的蛋捲)、Kolac(飲料)。怎麼吃呢?一大塊的Paska,塗上一層奶油,再切下一小塊Kolbasy,一片Sirok,配著水煮蛋一起吃,最後再加一些馬蘿蔔和甜菜所混和的配料。飲料方面就可以準備一大壺的咖啡和上述的Kolac。(啊,寫得我肚子都餓了!)

2005-12-04 14:32:25 · answer #3 · answered by kevin 4 · 0 0

1.復活節為4月11日
2. 3.
第一個復活節

耶穌復活

耶穌死在十字架上,並被埋葬。安息日一過,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米買了香料,要去抹耶穌的遺體。星期天一清早,太陽剛出來,她們就往墳地去。在路上,她們就在心裡盤算著:「有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開呢?」忽然有強烈的地震,主的天使從天上降下來,把石頭滾開,坐在上面。他的容貌像閃電,他的衣服像雪一樣潔白。守衛們驚嚇得渾身發抖,像死人一般。

那天使向婦女們說:「不要害怕,我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,他已經復活了。你們過來,看安放他的地方。你們趕快去告訴他的門徒:『他已經從死裡復活了,他要比你們先到加利利去;在那裡,你們會見到他!』要記住我告訴你們的這些話。」

婦女們就急忙離開了墳地,又驚訝又極歡喜,跑去告訴他的門徒。

忽然,耶穌在路上出現,對她們說:「願你們平安!」她們上前,抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕,去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去;在那裡,他們會見到我。」抹大拉的馬利亞去告訴那些跟從耶穌的人,他們正在悲傷哭泣。他們聽見耶穌復活和馬利亞已經看見了他的這些報告,以為這些婦女胡說八道,不相信她們的話。彼得卻起來,跑到墳地去,俯身探視墓穴,只看見那塊麻紗,沒有別的。於是他回去,對所發生的事非常驚奇。

2005-12-04 14:37:25 · answer #4 · answered by ? 1 · 0 1

fedest.com, questions and answers