English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

我不喜歡照著一般的規定修行我也沒吃素,只是我曾因一位通靈師姐的指示不吃牛肉跟蛇肉我修行隨性,也沒刻意去背經書我偶爾會抄經,即使上班時間有控就寫我覺得我把我自己得事情做好才是修行最基本的..我偶爾會訂購抄經拿去佛寺放偶爾幫人占卜解疑惑我也沒有每個月都去佛寺拜拜偶爾經過雙手合十拜一下但是我活的很快樂..真的很快樂即使遇到煩惱的事情我也能立即轉換思考模式讓自己馬上能看破一些事情馬上能隨機應變找出問題解決方法一般回家去的人若是往上走~回去時肉身皆柔軟以前有位師姐告訴我,她看過修行一輩子..回去了身體仍僵硬..我覺得我做到了確實的修心..修身養性我不覺得我對佛菩薩有什麼不敬因為我對佛菩薩的敬仰,是放在我自己的心理我不喜歡因[修行]而要求自己一定要怎麼做或是一定要照什麼模式去做~~我大姐這麼告訴我修行..消業障..跟佛菩薩感應不是靠念經..不是靠抄經而是要自己時時刻刻對自己的行為反省跟懺悔因果業障,其實消業障最快的方法..就是改變自己的個性每天問自己~今天做了什麼~然後立即反省~身體力行去改進生活即是修行我想就是這個意思..我曾遇過一位很可愛的修行人..有ㄧ次呀,她跟我談論到佛經問題她對我說[你只要把佛經全部讀完你就能成佛了...所以你把上萬冊佛書都看過][你就能成佛了]我覺得他這個想法實在很怪耶..真的其實我一直認為,當每個人若能落實佛菩薩理念就不會有人有那麼多爭議或是筆戰了..對我來說..將佛菩薩的理念直接落實在日常生活我覺得比念經更好..你們覺得呢?對你們來說修行對你們而言是什麼?

2005-11-26 06:33:51 · 14 個解答 · 發問者 Anonymous in 社會與文化 宗教信仰與靈性

14 個解答

是阿人生苦短>活的快樂最重要 學佛最重要的是身心靈自在像大海一樣看不到邊以前常覺得快樂要有所住才是快樂例如要賺很多錢>要比人家行>要得到謀些東西目的等等這種感覺雖很真實>但卻也很虛幻就是所謂受想行識亦復如是>是諸法空相吾深刻體會到執著必有所苦縱使得到了也害怕失去>有得必有失阿所以當努力學佛找回一顆真實清靜自在的心也期望將來能幫助他人離苦得樂與你共勉

2005-11-26 07:19:32 · answer #1 · answered by ? 6 · 0 0

一門深入

還要再出來

才有快感

2005-11-28 01:45:59 · answer #2 · answered by Anonymous · 0 0

學習與修行~是我想找的方式
看完您這番智慧語,讓我感受很深
快樂修,自在行~禪就落實在生活中
開心眼,心慈悲,每日都努力印證,懺悔、思考、改進
而後,努力精進
七情六慾我還捨不下,做我想做的
不傷害到別人,少造業,是我給自己的期許與努力
感謝這位菩薩,讓我再找到另一個光明智慧

2005-11-27 17:56:30 · answer #3 · answered by ? 2 · 0 0

佛教的佛法,其實很簡單,只因為人有太多的執著.慾望.......的想法把自己鎖在自己所認為的圈圈裡,但是,當你執著.慾望.......的想法消失回歸於自然時,你就可以看到你想要的東西,原來離你那麼近~

2005-11-26 10:46:53 · answer #4 · answered by 小聰 3 · 0 0

善知識,末學當學常不輕菩薩向您頂禮。汝當作佛。讚嘆仁者,已掌握修行的重點。如惠能大師云:常自見己過,與道即相當。

2005-11-26 09:20:48 · answer #5 · answered by 生命愛徒 7 · 0 0

很認同這樣務實的人生
尤其是將佛菩薩的理念直接落實在日常生活
末學觀念裡存在著必需能夠使用於生活才能叫法
事實上也的確如此 而且自心也有了證明確實能用
在修行修心的這條路上必需有個目的地稱為學聖達到佛
確立這目標後才有往目的地前進的動力
那隨著修行修心有了穩固基礎 執著愈不明顯 所修的心愈轉微細
這時單靠修心是不足以應付到目的地應具備的條件
故佛經這時就有它的用處了
它說著人生的真相 生命的意義 以及達到的方法
似忽大家的修行方法並不相同
末學的方法是先修心而後瞭解道理
藉著方法更加便捷去達到目的

2005-11-26 09:11:37 · answer #6 · answered by ? 7 · 0 0

我不喜歡照著一般的規定修行修行不一定有規則。若有實際的方法,則會讓道業增長的更快。我也沒吃素,只是我曾因一位通靈師姐的指示不吃牛肉跟蛇肉修行學佛都不一定要吃素。但若能吃素,那就更好。我修行隨性,也沒刻意去背經書修行也不一定要背經書。我偶爾會抄經,即使上班時間有控就寫單是抄經,這是修行的其次,抄與不抄,都是無妨。我覺得我把我自己得事情做好才是修行最基本的..這是做人最基本的,但還不是修行。我偶爾會訂購抄經拿去佛寺放這是行善偶爾幫人占卜解疑惑這也無妨我也沒有每個月都去佛寺拜拜這是信仰。但不是修行的主要課題。偶爾經過雙手合十拜一下這是禮貌但是我活的很快樂..真的很快樂能快樂就好即使遇到煩惱的事情我也能立即轉換思考模式讓自己馬上能看破一些事情馬上能隨機應變找出問題解決方法能轉煩惱,這就更好。若轉的開,就是智慧。一般回家去的人若是往上走~回去時肉身皆柔軟放得下世間,就能全身皆柔。以前有位師姐告訴我,她看過修行一輩子..回去了身體仍僵硬..若放不下或是掙扎,就會全身僵硬。我覺得我做到了確實的修心..修身養性 我不覺得我對佛菩薩有什麼不敬對於佛菩薩要恭敬,因為凡夫有傲慢心,因此要這樣做而修行。因為我對佛菩薩的敬仰,是放在我自己的心理佛菩薩並不需要你的敬仰。我不喜歡因[修行]而要求自己一定要怎麼做或是一定要照什麼模式去做~~修行要怎麼做,依自己的方向與訴求而決定。若想快速增長智慧與離苦,有方法則更好。我大姐這麼告訴我 修行..消業障..跟佛菩薩感應業障只能自己消,佛菩薩不能替你消。修行不一定要有感應。不是靠念經..不是靠抄經下品修行:就是念經、抄經。而是要自己時時刻刻對自己的行為反省跟懺悔中品修行:自我檢討、反省改過上品修行:實踐經意,度化他人。因果業障,其實消業障最快的方法..就是改變自己的個性改變心意就能改變業障。每天問自己~今天做了什麼~然後立即反省~身體力行去改進能這樣做當然很好,也是修行的基礎。生活即是修行在生活中修行,這是禪的修行。我想就是這個意思.. 我曾遇過一位很可愛的修行人..有ㄧ次呀,她跟我談論到佛經問題她對我說[你只要把佛經全部讀完你就能成佛了...所以你把上萬冊佛書都看過][你就能成佛了]若只是讀完全部佛書,可能成為書呆子。離成佛恐怕還很遙遠。若能修行而成就道業,則「一經徹,經經通」,也用不著讀完全部佛經。修行成就的過程是;信、解、行、證。若讀完全部佛書,最多是「解」而已。我覺得他這個想法實在很怪耶..真的你的懷疑是對的。其實我一直認為,當每個人若能落實佛菩薩理念就不會有人有那麼多爭議或是筆戰了..你說的對!對我來說..將佛菩薩的理念直接落實在日常生活我覺得比念經更好..很好!這是上品的修行。你們覺得呢?對你們來說修行對你們而言是什麼?你有慧根。

2005-11-26 09:10:56 · answer #7 · answered by Anonymous · 0 0

修行 從 起心動念處起 , 相信有好的念頭整個人就會改變了

2005-11-26 08:38:49 · answer #8 · answered by 小雄 3 · 0 0

實證實修謂之真修行,誠如您所言:「生活即是修行」那是最上乘的修法,您親

近善知識也已無數,接下來就是靠我們自己的實證實修了,無論在家人或出家

人都離不開生活而空說修行,沒有逆境的考驗無法證得自己的修行,故曰所有

逆境都是我們的增上緣。

「是心是佛、是心作佛」 南無阿彌陀佛

2005-11-26 08:01:29 · answer #9 · answered by Anonymous · 0 0

看了您的知解,非常棒,尤其這一句
「將佛菩薩的理念直接落實在日常生活」。

不過,您所謂的可愛人士說:把佛經全部讀完你就能成佛了。
這個『就能』成佛,請您不要誤解成『立即成佛』。

讀誦佛經、修研佛學,以及落實佛祖教誨;是從來不有差別、他品。
能夠兼容並蓄,平坦化,也不失一個好方法。
修研佛學,能讓您放棄現有的小小自在與快樂;找回自我真實的面目、培訓與開啟本能,並且,讓您有能力去獲得切實的自在與快樂,讓您有能力穩住自己心念,不被眼前虛妄、膚淺的現象幻影給矇蔽;讓自己有能力自渡、解脫、成佛,而涅盤無餘。
切實的自在是什麼?真實的快樂是什麼?
請您立即轉換思考模式讓自己馬上能看清一些事情

雖然您懂得將佛菩薩的理念直接落實在日常生活,覺得比念經更好...
述我冒昧請問,佛菩薩的理念中,深的淺的共有多少呢?
如果您暫時沒辦法完全圓滿的回答這個問,也沒關係;
知一行一,知行合一;了解多少做多少、明白幾分做幾分;也是實實在在。

讓我想想,您所謂的念經是什麼;
如果是誦經、抄經文,通常是用來練習專注力,以及迴向、佈施給其他眾生。
如果是讀經,雖然無法一時通達,只要了解裡面內容就好,不是背書。
如果您所謂的念經,是將經文掛在嘴上,卻不攝入心念,當然是沒有意義的。

生活是修行,這個理念不錯。
也許您可以參考看,以修行增進自我與他人的生活。

最後,卑下想分享一下本人的座右銘,以回報您訴說自己的心得,使我受益歡喜,希望您別嫌棄才好 。

『成佛,容易;佛成就,難。』共勉之。



佛法無邊,但渡有緣人~

2005-11-26 07:38:44 · answer #10 · answered by Anonymous · 0 0

fedest.com, questions and answers