English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

聖母馬利亞是怎ㄍ教ㄉ呀.....??????

2005-10-10 07:41:31 · 3 個解答 · 發問者 Anonymous in 社會與文化 宗教信仰與靈性

3 個解答

聖母馬利亞是天主教的!!!!!!!!!!!!!!!

2005-10-10 08:00:45 · answer #1 · answered by Anonymous · 0 0

要了解聖母瑪利亞是誰,必須要從聖經中去探討,聖經是一部救恩史,耶穌基督是其中心人物。自從原祖亞當和夏娃犯罪之後,人類便陷於無法自拔的罪惡中,耶穌基督是上主之子, 祂為了拯救世人除了無罪外,一切願與人相似,因此祂甘心以正常的方式淨血成胎,取人性成長,受教育、傳道、救人,於是祂需要一位聖德出眾,未受罪過汙染的母親,聖母瑪利亞即是這麼一位聖潔無瑕的女人。她從永遠被上主選定為救世主之母後, 便以各種不同的方式出現在聖經的章節裡。例如在舊約中:創世紀第十三章15節:「我要把仇恨放在你和女人﹝聖母瑪利亞﹞, 你的後裔和她的後裔之間......。」又先知們曾提及過「熙雍女 兒」、「彌賽亞的母親」等,也預示聖母瑪利亞。

﹝1﹞在新約聖經中有關聖母瑪利亞生平的事蹟,可以把它們分為四組:

一、關於耶穌基督幼年時期的事。

二、關於耶穌基督公開傳教,宣講福音時期的事。

三、關於耶穌基督受難死亡的事。

四、關於耶穌基督復活後所發生的事。

聖母瑪利亞在這些時期都扮演著重要的角色,即是她的一生似乎都在參與著她聖子的救世工作。

﹝2﹞聖母瑪利亞生平重要的事蹟,在新約聖經裡有下列紀錄:

一、她的名字叫瑪利亞,與大衛的後裔若瑟結婚。

二、上主派一位天使向瑪利亞報告上主聖子降生的喜訊。

三、聖母瑪利亞對天使說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」

四、她充滿神的恩典。

五、她以童身而懷孕,降生了上主聖子。

六、聖母往見表姊麗莎、洗者若翰的母親。麗莎讚揚聖母、 稱她有福;因為她相信上主的救恩。

七、聖母瑪利亞真是上帝之母;因為上帝聖子降生時所取的人性肉體由她所生。

八、聖子耶穌降生時,聖母瑪利亞予以悉心的照顧。

九、聖母瑪利亞將聖子耶穌獻於聖殿,並按照法律的規定, 舉行割損禮,給祂取名耶穌。

十、在聖殿裡,按照慣例遵行了一切應行的宗教儀式。聖母瑪利亞重回耶路撒冷尋找聖子耶穌,發現祂在聖殿裡, 與一些博士們討論上主的事。

十一、聖母的言語記錄在聖經裡有:「我靈讚頌上主」在聖殿裡對自己的聖主耶穌,以及在加納婚筵上,對耶穌以及對那些僕人簡短地所說的話等。

十二、耶穌在宣講福音的那幾年裡,聖母瑪利亞曾經幾次與祂相會。

十三、耶穌在十字架上舉行血祭時,聖母瑪利亞就在十字架旁。耶穌看著聖若望對她說:「女人,這是妳的兒子。 」耶穌隆重的宣佈她為普世人類的精神母親。

十四、五旬節前,聖母瑪利亞同使徒、熱心的婦女和耶穌的親朋好友們, 一起恆心祈禱,企待聖神降臨,懇求祂廣賜神恩。

十五、聖經有些章節,聖母瑪利亞都間接地佔有重要的地位,由此可以證明聖母瑪利亞真是上帝之母和人類的母親。          

第二、我要給各位說明天主教恭敬聖母瑪利亞就是因為她是受造者、是人而不是神,是我們精神方面的母親。自我們靈魂生於恩寵的生命開始,直到終結為止,在這整個精神生活的過程中,無論什麼時候,有什麼際遇或什麼變故,聖母隨時都在關懷、照顧、愛護、聖化我們──她的孩子們。          

聖母瑪利亞在人的靈性內進行的工作,有兩種更富意義的情形。第一、她有示範的作用。她的所作所為都是以以身作則為目的。她最了解人、同情人、幫助人修德行善成己達人,凡事為別人著想,決不批評、嫉妒或說傷人的話。其次、她是一位好母親,也是恩寵的中保,她不斷地從事救贖人類的工作。所以我們恭敬她、崇拜她、依賴她、祈求她在上主前為我們代禱,並相信她是和我們一樣的受造者、我們的好母親。   

最後,我願將我們將天主教徒最喜歡和最愛誦禱的聖母經介紹給各位:   

聖  母  經

萬福,瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。

女中爾為讚美,爾胎子耶穌,並為讚美。

天主聖母瑪利亞,為我等罪人,

今祈天主、及我等死候。

阿門。

2005-10-10 14:04:14 · answer #2 · answered by Taru A Cin 7 · 0 0

不大懂您的題目唷...麻煩請您補充= =

2005-10-10 07:42:31 · answer #3 · answered by ? 7 · 0 0

fedest.com, questions and answers