English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

《六祖壇經》中講了這樣一件事:
無盡藏尼對六祖慧能說:「我研讀《涅槃經》多年,劫仍有許多不解之處,希望能得到指教。」
慧能對她說:「我不識字,請你把經讀給我聽,這樣我或許可以幫你解決一些問題。」
無盡藏尼笑道:「你連字都不識,怎談得上解釋經典呢?」
慧能對她說:「真理是與文字無關的,真理好像天上的明月,而文字只是指月的手指,手指可以指出明月的所在,但手指並不就是明月,看月也不一定必須透過手指,不是這樣嗎?」
於是無盡藏尼就把經讀給了慧能聽,慧能一句一句地給她解釋,沒有一點不合經文的原義。

請問真理與文字之別??

2005-09-08 18:49:28 · 7 個解答 · 發問者 ? 7 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

7 個解答

善知識,此題须從六祖壇經整段經文理解。文較長,需靜心細讀。

經文:
師自黃梅得法,回至韶州曹侯村,人無知者。有儒士劉志略,禮遇甚厚。志略有姑為尼,名無盡藏,常誦大泹槃經。師暫聽,即知妙義,遂為解說。尼乃執卷問字。師曰:字即不識,義即請問。尼曰:字尚不識,曷能會義。師曰:諸佛妙理,非關文字。尼驚異之。遍告里中耆德,云此是有道之士,宜請供養。

讀經心得:
師曰:諸佛妙理,非關文字。尼驚異之。惠能大師說諸佛妙理,非關文字。無盡藏比丘尼為何讚嘆?其理如下:
第一:少有人如此說,一般行者皆順從聖言量,以為諸佛妙理皆記載在文字中。尤其中國人喜歡說「文以載道」,所以特別喜歡從故紙堆中找尋真理。若文字未記載者,則不敢相信。

第二:這麼說才契合自然,先有萬物後有人對萬物感受的記載。如宇宙各星系,各星系中的恆星與行星皆有其軌道,本自存在,所以聖人經由觀察、領悟才說出:『天行健,君子以自強不息』的真理法則。而非先有文字才有現象。

第三:無盡藏比丘尼是「看得到」的行者,在修行的過程中,一定有「法就在那裡,看得到的自己拿。」的經驗。譬如我們曾到某地深入遊覽過,再看到他人描寫該地風光的文章,這時我們一看就知道,是描述某地那特有的景色。所以是先有經歷後有文字,若無文字記載,並不表示沒有那種經歷。同理,諸佛妙理盡在虛空的千變萬化中,而非諸佛妙理在文字中。

第四:知音難覓。有這種經驗的行者很多,但敢肯定這就是的行者就不多了,所以當無盡藏比丘尼遇到惠能大師說出真了義的生命法則時,內心的震撼和喜樂是一般行者無法想像的,故曰:尼驚異之。

第五:從這段記載,行者們應作如此的檢討。一般信佛者,習於從經典、法師與善知識的著作中取得法理,亦即抱著「諸佛妙理在文字中」。但是真學佛者,應學習佛陀是以覺去察覺萬事萬物,而發現生命的法則。若執著從文字中得,縱歷千劫仍是數他人心中寶。本師釋迦摩尼最希望我們像他一樣,能自己看到法,如同昔日他自己看到法一樣。現在就愈來愈能體會鐘籬禪寺,師父教導不由文字的深意了。因為生命的原則,不在灌輸知識,而是啟發本具的能力。

第六:在人生學習的過程中,我們習慣於「有標準答案」、習慣於等「老師給答案」。現在倒要做一個,在自己的生活裡,自己發現問題,自己發現答案(當時的最適解)的行者,隨著生命增長,還會發現更棒的答案(並不表示起初的答案是錯的),所以真知沒有標準答案。這樣我們就如同無盡藏比丘尼一般,對惠能大師這句:「諸佛妙理,非關文字。」起相同的共鳴,好像就在現場聆聽兩位大徳的對談。因對此句的深刻體會,而離開所有文字障。

2005-09-09 04:42:38 · answer #1 · answered by 生命愛徒 7 · 0 0

末學想過類似的問題.如果是出生在世尊當時的印度.會不會因沒有語言表達的誤差進而更容易達成世尊教授.例如開示悟入.開佛知見之類的~~

2005-09-10 09:52:15 · answer #2 · answered by ? 7 · 0 0

佛經是標月之指,是學佛修道的方向和路徑。

從聖義諦教理上,佛性是無可言說、無相可表的。
但是,如果離開了語言文字的表達,人們又怎能瞭解和認識佛性呢?又如何修持證果呢?
所以,雖無所說,但又不離言說、不廢言說。依文則易明義理。文僅為表法方便故。
因此,兩千多年來,佛教的三藏十二部經一直廣泛流傳著。
但是,雖然有說,還是無說。為什麼呢?因為諸法皆空,無有自性,皆不可得,以不住相故,不執著故。所以說,一切經文不過是標月之指,是指示月亮的指標,但不是月亮,只是指標我們明心見性的方向和路徑。
因此,我們聽講或看經文時要見月忘指、得意忘言,要瞭解和明白經文的真正意旨,攝取它的精義,從有言說證入無言說之境。而不要執著經文的名相語句,記言記語,更不要執著名相語句的玄妙,來專門研究它。不然就等於讀書做學問,不是學佛了。我們學佛最要緊的是行,照著佛經所講的義理和方法去實行,這樣才能真正得到受用。

但是,佛經義理深邃,大根性的人能夠一目了然,也能夠依之進修。
而中下根的人,就不容易理解了。非但不識月亮,也不明白什麼叫指。指標都不明白,哪里可以順著指標所指的方向見到月亮呢?
所以,必須先對經文細細地研究,通達了,然後才能進修。
但是,對現在人來講,研究佛經又有不少障礙:佛經是古文體,是文言文,它的語法、文句的結構及表達的方式與現代語法不太相同;經文都是繁體字,現在我們使用的均是簡化字;而且經文中有些字現在已極少使用或不使用了,晦澀難懂;經文還有一些專用名詞和術語以及外來用語,等等。所有這些,無不成為修學者的障礙。倘若不經細細地講解或注釋,一般人是不易明白經文的玄旨所在。因此之故,教下的菩薩們就大施方便,為經文加注釋,講解或翻為語體文,使修學者先明白標月之指,明白這個指標是個什麼東西,是怎麼一回事,再從指標所指示的方向和路徑,用功修持,前進不息,才可以見到明月,見到我們的佛性。

2005-09-10 13:32:00 補充:
到底是:
先有法還是先有文字語言呢?

有時靠您自己可以自悟!
有時您要靠善知識導悟!
有時也有由天人來導悟!
有時也有由佛菩薩導悟!

有的依經自悟!
有的依景自悟!
有的依聲自悟!
真是,
觸類旁通!
色類各有道!
條條道路通羅馬極樂世界!
.....
不一而足!
所以,
法就在那裡,看得到的自己拿。
諸佛妙理,非關文字!
末學的善知識將軍老師常作如是說!

2005-09-12 09:51:42 補充:
有善根福德哦!
值得讚嘆!

2005-09-10 09:12:26 · answer #3 · answered by Anonymous · 0 0

凡是用語言文字所描述的真理,
都是指月之指,
都是對真理的種種描述,
因此,
真理是可意會,但却不可言傳的.
不是所有聰明的佛學大師,都能體會的.
正是[妙高峰上不許商量].
惟悟乃知.

2005-09-09 11:20:40 · answer #4 · answered by walk 7 · 0 0

(諸佛妙理,非關文字)那是開悟者說的,我等凡夫俗子還是要循文字(標月指)去逐漸了解一些道理方法,才能漸入佳境,所謂懂得道理好修行,依指尋月還是比較實際的

2005-09-09 07:07:46 · answer #5 · answered by 路人甲 2 · 0 0

知見立知即無明本
本覺你還要在立個覺
就是明上加明妄上加妄

其實學淨宗的都知道,
只要老實念佛,就會明心見性
因為你把所以的妄想執著都去掉了
只有能念佛的心,所以就破一分無明
證一分法身,有時候,讀太多東西
反而是障礙,不如老實念佛心清靜
一門深入長時勳修

2005-09-08 19:21:47 · answer #6 · answered by 楞嚴咒 6 · 0 0

請問真理與文字之別?? 答:真理就是 歪理.   若無歪理,即無真理 .理 , 不屬於 佛教名相 .  例如: 合理相 ,可以反過來說的.合理相 的相反詞 就是 希有 ,不可思議 .文字 只是表達的工具而已 . 語言文字 與 真理 無干 .

2005-09-08 19:05:02 · answer #7 · answered by Anonymous · 0 0

fedest.com, questions and answers