English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

藥師轉女成男身;耶輸陀羅也是那種知道人間疾苦,要把財富食物分給別人,甚至發慈悲心的善良人,當悉達多離去悟佛,而耶輸陀羅放不下剛出生的喉羅;她根本就放不下,只能自己辛苦撫養喉羅長大,才過著悽涼,伴著青燈,渡晚年。為什麼世間只有男人放得下,都可以拋下骨肉去成佛;每當喉羅問起,別人都有父親,他的的父親去哪時,她怎不心痛。為何大多是男人能捨得、狠得拋下一切去成佛?

2005-06-22 02:18:39 · 5 個解答 · 發問者 Anonymous in 社會與文化 宗教信仰與靈性

佛法是平等法、非善之善法,為什麼還要重男輕女?像印度、緬甸都是佛教國家,女人卻要包成木乃伊,去燒香供佛還不能進入佛寺,還要男人拿進去!

2005-06-22 02:37:38 · update #1

尚有其他佛教國把女人說是陰髒類,一些佛經泛指的天女是住魔界,女人迷人有罪,還是男人自己把持不住?
密宗解釋的歡喜佛又是佛祖使喚觀音菩薩化為女身,用肉體去降服歡喜佛,這是男人的傑作吧?

2005-06-22 02:51:07 · update #2

5 個解答

天女散花:鶖子慚愧

◎見女生疑,結習未除

維摩詰所說不可思議解脫經中,有一段記載著舍利弗和天女的故事。

毗耶離城中,菩薩應化的大長者維摩居士忽然染病在床,佛陀命文殊菩薩帶領八千菩薩及五百聲聞乘的羅漢等共詣維摩詰處問疾。

起初,維摩詰的病室中,什麼東西都沒有,後來,向東方須彌燈王佛借了三萬二千師子座,等大家坐好,忽見有一位年輕美貌的少女,在維摩居士的左右,穿來走去,像是很活躍的樣子。在聲聞乘中被尊為上座的舍利弗,見此情形,大為不悅,認為修道的地方,男男女女,太不莊嚴。這是很難怪的,證得阿羅漢果的舍利弗,我執雖除,法執尚存,因為在他的心中,還有男女相的結習,所以對這位少女生起輕慢之心。


◎花朵繽紛,著身不去

可是,這位美麗活潑的少女,並不是等閒的人物,她原來是一位天女應化人間。

天女知道舍利弗的心,即時從空中散出繽紛的花朵(天華),那花朵,落在菩薩的身上,即時墮地,落在舍利弗等的聲聞身上,任是怎樣的要把花朵除去,也不能夠。

天女就對舍利弗說道:「尊者舍利弗!你何故去華?」
「這些花朵落在身,很不如法,所以要去除。」舍利弗忍耐著回答。
天女微笑說道:
「尊者!你不可以說此花不如法,花是沒有分別的,是尊者自己心生分別啊!如果皈依佛陀出家,心有分別,就是不如法。」

被稱譽智慧第一的舍利弗,給天女這麼一說,也很感到難以回答。終於,他沉默了。


◎鶖子勸告,忽轉女身

舍利弗(鶖子)被天女奚落得一時無法回答,可是他那重男輕女的觀念還是存在,稍停以後,他就忍不住的問天女道:
「你到維摩居士這裡來已經有多少時間了?」
「我嗎?我從天上來到這裡太久了,如耆年解脫一樣。」天女這樣回答後,怕又再生枝節,故又補上一句道:「十二年了!」

舍利弗聽後,帶著同情的口吻又問道:
「你既是這麼一位不平凡的天女,何不轉女身變成男子呢?」

天女回答道:
「我十二年來,求女人相,了不可得,這又怎樣轉法呢?尊者舍利弗!我舉個譬喻請教你:假如有個變魔術的幻師,他變作出一個幻女的形相,有人問他:何不使此女轉變成男?幻女本沒有固定的形相,這樣問法對嗎?」

天女的話,舍利弗聽了,還沒有男女平等的心,雖然是羅漢,男人的優越感還是很強。


這位不平凡的天女,知道舍利弗還有「女人到底是女人」的心,她即刻就顯了一個神通,把舍利弗變為一個女子,自己變為舍利弗。

問道:「尊者!你何不轉變女身?」
舍利弗大驚,即以天女像答道:「現在我都不知道怎麼會變為女身,如何來轉呢?」

天女莊嚴的說道:
「尊者!你若能轉此女身,則一切女人都能轉,如尊者一樣,不是女人而現女身,一切女人都是如此,雖現女身,實在並非女人啊!你沒有聽過大聖佛陀說嗎?一切諸法,非男非女,無有高下,均是平等。」

智慧第一的舍利弗,在辯才無礙的天女之前,也只得收起了他男尊女卑的觀念。


◎維摩解說,鶖子慚愧

天女說服舍利弗後,在一旁坐著的維摩居士向舍利弗介紹天女道:
「舍利弗尊者!這位和你說法的天女,她曾經供養過九十二億的諸佛,已經能夠遊戲神通,所願具足,得無生忍,住不退轉。以她的本願,隨意現身,教化一切眾生。尊者!在本性上,一切法是平等的,沒有男女的分別,你千萬不要小看了女人啊!」

維摩居士介紹後,舍利弗慚愧不已,從此心想不再輕視女人。

以舍利弗在僧團中的聲望,而來現身說法,修道都不如一位天女,這證明了佛教倡導女權,男女平等,給婦女一個最大的鼓勵!
龍女成佛:菩薩敬仰

◎靈鷲山上,龍女現身

在妙法蓮華經提婆達多品中,有一段敘述八齡龍女即身成佛的故事。

娑竭羅龍王威震四海,他最小的一位公主,聰明伶俐,善根深厚,年齡才八歲的時候,就有很多不平凡的奇跡,「龍女」,大家都這樣尊敬的稱呼她。小小年紀的龍女,生性就和別的女孩子不同,好吃的糖果,好玩的玩具,在她都不感興趣,她最喜歡的就是聽聞宇宙的玄奇,人生的奧秘。

有一天,大智慧的文殊菩薩,端坐在千葉的大蓮花之上,出現在娑羅竭龍王的宮中,他代表佛陀宣說微妙的法理,八歲的龍女,深深的被感動,他仰慕思念佛陀,請求文殊菩薩即刻帶她到靈鷲山去禮拜佛陀,聽聞佛法。靈鷲山上,蒼松翠柏,曼陀羅花吐露芬芳,諸大菩薩、諸大羅漢所雲集的法華會上,幼年的龍女,跟隨文殊菩薩,就參予其間。


◎童年龍女,得陀羅尼

佛陀講完了妙法蓮華經的一乘道理後,有一位智積菩薩就請問文殊菩薩道:
「大德文殊師利!我請問你,像佛陀宣說的妙法蓮華經,甚深微妙。世所悉有,若有眾生,勤加精進,遵照此經修行,能不能很快的成佛呢?」

文殊菩薩稍微沉默了一會就回答道:
「大德!據我所知,娑竭羅王的龍女,年才八歲。她聽聞佛陀講說此經以後,就已經證得陀羅尼了。」

智積菩薩聽到文殊菩薩這麼一說,很感意外,以佛陀的首座弟子,大智慧的文殊菩薩,沒有讚揚諸大菩薩和諸大羅漢,而為一個小女孩捧場。在智積菩薩的意思,八歲小女孩,無論怎麼說,也不能證得陀羅尼。

智積菩薩搖搖頭,表示難以起信的樣子。文殊菩薩又再說道:
「大德!八歲的龍女,年齡雖小,而她的智慧利根,卻非一般人可及。佛陀所宣講深奧的秘藏,她都能知解,佛陀指示修學的行門,她都能受持。她已經發大菩提心,真真實實的得不退轉。」

智積菩薩仍然以不信的口吻說道:
「文殊師利菩薩!我見到佛陀釋迦如來,在無量劫以來,就修學難行的苦行,積功累德,從未中斷,然後方成正覺。我不信八歲的女孩,便成正覺。」

智積菩薩的話剛說完,龍女忽然出現在他的眼前,並且溫和莊重的對智積菩薩頂禮。

一位已經登地的菩薩,在這麼一位女孩之前,不得不感到非常尷尬。


◎不信女身,速得成佛

智積菩薩,見到龍女,不好意思再說什麼,而一向看輕女人的舍利弗尊者,也很不服氣的對龍女說道:
「我們的文殊菩薩,說你不久將獲證無上道,這個事情叫我們難以相信!」

「這不是相信不相信的問題,因為事實就是這樣。」在看輕女人的舍利弗之前,龍女也不甘示弱。

「女身垢穢,非是法器,五障纏身,云何能得無上佛道?」舍利弗不客氣的說。

文殊菩薩看不過去,解釋道:
「尊者舍利弗!你不可以這麼說,女人的身體、容貌,和男人相較或有不同,但佛性平等,不但男女一樣,佛陀說,大地眾生皆有如來智慧德相。青年的男女,才是菩薩的悲願、熱情、勇敢、進取、犧牲的最好象徵。」

舍利弗尊者,什麼事情都可以隨緣,唯有對於女人,總覺得男子才是無上至尊的。
現在,尤其一個才八歲的龍女,他那裡相信她很快的成佛呢?雖然有文殊菩薩的解釋,舍利弗不再開口了,但他心中仍有男女不平等的觀念。

舍利弗記起了過去在維摩丈室中,給天女戲謔的一幕,他總以為,就算女人也有大的修行,那裡能說很快的成佛呢?


◎坐寶蓮華,成等正覺

龍女知道舍利弗的根性,他想,在有著深厚法執的人前,說上再多的道理,也是空費唇舌,不若用事實說明,教你總不能不信。

當時龍女的身上,有一顆價值很貴重的寶珠,她就用雙手捧著送去給佛陀,佛陀接受以後,龍女回過頭來,走到智積菩薩和舍利弗面前,很有禮貌的問道:
「剛才我把寶珠奉獻給佛陀,佛陀慈悲的接受,像這樣的時間,快不快呢?」

「很快的!」智積菩薩和舍利弗都這樣的回答。

「請你們運用神力觀看,我馬上就能成佛,比獻珠的時間還快上幾倍哩!」

龍女說後,會中大眾,皆見龍女忽然間變為男子,具足菩薩行,即往南方無垢世界,坐在大寶蓮華之中,成就無上正等正覺,普為十方世界一切眾生,演說無上甚深微妙之法。

年輕的婦女不要自暴自棄,八歲的龍女成佛,實在可以增強婦女的信心。

2005-06-22 06:27:05 · answer #1 · answered by Anonymous · 1 0

善知識,這題最有經驗,也是最佳的解題者,是佛陀座下首座舍利弗。問他去!
若找到他了,後面代答的部分,就不用看了。
若找不著,往下看也無妨。

善知識,依文解義三世佛冤。何況許多文字已經摻進了人類社會觀的毒素。
看看惠能大師與五祖忍和尚的這一段對話。
五祖問能曰:汝何方人,欲求何物。
能對曰:弟子是嶺南新州百姓,遠來禮師。惟求作佛,不求餘物。
祖言:汝是嶺南人,又是獦獠,若為堪作佛。
能曰,人雖有南北,佛性本無南北。獦獠身與和尚不同。佛性有何差別。
祖更欲與語,且見徒眾總在左右,乃令隨眾作務。
予曰:惠能啟和尚,弟子自心,常生智慧。不離自性,即是福田。未審和尚教作何務。
祖云:這獦獠根性大利,汝更勿言,著槽廠去。
能退至後院。有一行者差能破柴踏碓。

善知識,將「南北」换成「男女」,試讀一遍,如何?
善知識,唯論見性,不論禪定、解脫。善知識奈何被男女外相所拘!
感謝善知識,為所有被性別外相所綁的行者,提此問題。在下學習常不輕菩薩向您頂禮。

2005-06-22 04:38:22 · answer #2 · answered by 生命愛徒 7 · 1 0

菩薩並無男女相之分別.眾生應以何身得度.即現何身而為說法.在近代造像者皆將菩薩塑造成女相.這或許是因緣所致.但遠在唐朝.諸菩薩都是大丈夫相喔!你可以去看古畫.菩薩們都還有畫鬍子呢!

2005-06-22 15:32:17 · answer #3 · answered by ? 1 · 0 0

這是為順應世間潮流,因為人類都重男輕女。

2005-06-22 05:40:14 · answer #4 · answered by Anonymous · 0 0

在知識+無分宗教之派別!
你是基督徒是你信仰之自由!
你提佛教問題.無人可阻礙!
但請尊重別的宗教信仰!!


最佳解答
網友票選
回 答 者: 風之天羽 ( 初學者 5 級 ) 10 票 [ 檢舉 ]
回答時間: 2005-05-16 03:00:27 / 修改時間: 2005-05-23 03:13:06

孩子!關於你的問題,並不難~
你要記得,性是上天賦與的權利,而生物本性必然存在生理上和心理上所謂的「生物衝動」。就像樹木花草,從發芽到長大,會因季節開花成熟。
上天賦與人性愛的權利,是為了吸引人類繁衍後代,而給予享受和感動。
權利是可以被使用,也是可以不使用,但是千萬不要為了邪念、意圖、不正當誘惑而產生「濫用」的行為。
(就像目前社會上的人,整體出現著錯誤的觀念價值,延燒著不正當的色情、變態風氣,背叛上帝給於人們的教導;如果你是被這影響,讓自己正念動搖了,那麼你就跟他們一樣變成了罪人!)
畢竟,過於注重感官的刺激,會使人類的心智被掏空,甚至行屍走肉。
(過度玩弄人體的感覺器官,會使器官影響心靈產生更多慾望,在慾望氾濫,無法滿被滿足時,會傾向邪念,抹殺自己的良心,用罪惡的方式去取得:於是上帝不會救贖污穢的靈魂,反而被撒旦奪去了,活著就像失去聖靈的屍體,生不如死)
因此,該怎麼辦,你自己選擇吧!
站在醫學和心理學的理念上,合理適度的對自己器官有所認知,並和自己發生親密的關係,是良好反應,不要刻意的壓抑自己,使得性格偏移。
但是同上所述,如果太過於沉溺自慰、次數過多,會傷害身體跟人格心理發展。如果你會有這種傾向,就要用別的方式來轉移自己的注意力;運動、研究其他事物、培養才藝...等等,你可能會有成就喔!
-------------------------------------------------------------------------
補充您的來信疑問
-------------------------------------------------------------------------
◎你說:很少去教堂,可是天天都禱告,是「自慰」嗎?
很少去教堂,沒有罪!但是教友會為你擔心,為何沒有常聯繫。
你懂得天天禱告,不是「自慰」,而是繼續和聖靈溝通;
如果你的聖靈沒跟你解釋自慰有什麼好處跟壞處;
你就回去教會聽聽別人的聖靈怎麼回答你,參考後你就明白了。
◎其他的問題,上面我已經說得很詳細了。你一定懂,只是你現在很想聽聽我的建議,不是嗎!我老早就說過,我永遠不會幫你做決定的,因為不自慰你會痛苦,會越去想,就越會產生邪念;如果自慰,你無法控制自己的心靈,你會把上天賜給你的權利濫用。
◎我的建議是,你會需要朋友的,多接觸朋友可以讓你世界更遼闊,尤其在教會的朋友會很樂意幫助你戒除邪念的;也會不斷告訴你,試著去了解你自己,好嗎?
朋友,我們都很愛你,回來教會吧...
知識評價
網友評價: 67%  33% ( 目前有 3 人評價 )
您的評價: 正面評價 負面評價

2005-06-22 04:50:56 · answer #5 · answered by 菩提 7 · 0 0

fedest.com, questions and answers