English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

淨土宗念佛往生西方極樂世界 ,可有證據嗎?

若沒有證據 者 , 則為何 許多人 相信呢 ?

2005-06-03 11:42:47 · 6 個解答 · 發問者 Anonymous in 社會與文化 宗教信仰與靈性

6 個解答

我相信念佛可往生西方淨土,南無阿彌陀佛

2006-01-15 10:09:00 · answer #1 · answered by ? 2 · 0 0

(以下這幾則是在"佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/ mail: amtb@amtb.org.tw" 上看到ㄉ ,說法者是淨空老法師。其中"台南將軍鄉"ㄉ那篇,有人告訴我她聽她爸爸說過,是真而不假。如果想知道更多ㄉ往生事例,可參看"淨土聖賢錄"、"往生傳"、"近代往生隨聞錄"等書)
 
1
我們過去聽倓虛老法師跟我們講諦老法師一位念佛的徒弟,做鍋漏匠的,念了三、四年站著往生,死了以後還站三天,等諦老和尚替他辦後事,希有,一個人死了站在那裡還站三天,不容易。他不認識字,沒有聽過經,什麼都不懂,只覺得人生太苦。四十多歲出家,在那個時候四十多歲年歲就很大了,人也很笨,是個鈍根,不聰明。這個人跟老和尚是同一個村莊裡面長大的,小時候就是玩伴,找到老和尚,老和尚被他纏得沒有法子,他一定要出家,老和尚到最後不得已才答應他,但是跟他談條件,他說「你出家之後,你拜我作師父,你一切都要聽我的」,他接受同意了。所以給他剃度之後,跟他講「你不認識字,學經教條件不足;你人太笨了,學敲打唱念也不行;你住在這個寺廟裡頭,人家瞧不起你、排斥你,你的心多難過」,所以就叫他不要受戒了,也不要住在寺廟裡。
諦老很慈悲,就在溫州鄉下附近找一間沒人住的破廟,那時候溫州鄉下沒人住的破廟還很多,找一間給他住,附近找幾位護法給他送一點米、送一點菜,還找了一位念佛的老太太幫他燒兩頓飯照顧他的生活。就教他一句「南無阿彌陀佛」,就教這一句,他說「你就一直念,念累了就休息,休息好了接著再念,你這麼一直念下去一定有好處」。這個人老實,他也不曉得什麼好處,但是他聽話,他就用這個方法,一句彌陀念到底,念累了就休息,休息好了就再幹,這樣子念了三年多,他念成功了,他預知時至。這個人就在破廟裡頭住了三、四年,從來沒有出廟門。
往生的前一天,他跟老太婆講他要到城裡去看看朋友,三、四年沒出過門,給老太婆講他要出門,到城裡去看看朋友,實際上他是辭行,跟這些老朋友見最後一面。回來之後吃晚飯告訴老太婆,「明天不要替我燒飯了」,他也沒有說別的理由,老太婆聽了之後,「師父今天出去看朋友,也許是明天有朋友請他吃飯,所以說不要燒飯了」。到第二天中午快吃飯的時候,老太婆很關心,看看師父有沒有回來,有沒有吃飯。他那個破廟,出家人什麼東西都沒有,所以門也不關,真的是夜不閉戶。老太婆到廟裡去叫師父,沒人答應,走到師父房間裡看到他老人家站在那裡,手上拿著念珠,大概是面向窗戶,站在那裡,叫也不應,走到面前一看,死了,嚇了一跳,從來沒有看到人是站著死的,這就趕緊找這些護法,這些護法大家來一看這個樣子,誰也不敢動,趕快派人去通知諦老法師。諦老法師住在觀宗寺,派人走路去把老和尚找來,一往一來兩天,諦老也趕到了,看到他這個樣子歡喜,跟他講「你總算沒有白出家了,你的成就,那些講經研教的大法師、叢林的主席方丈也比不上你」,那是真的。
他是不是壽命就到了?決定不是,他年歲並不大,四十多歲。念佛功夫成就了,他對這個世間毫無貪戀,真正放下,功夫成就,走了。他有沒有說法度眾生?有,我們今天聽到增長信心就度了我們,他不是用口說,他用表演,實地做給你看。他有沒有菩提心?有,沒有菩提心哪能往生?知道自己苦,知道世間有跟他一樣苦的人,所以人要發心覺悟,不覺悟不成。世尊垂誡後人,叫我們不但要「以戒為師」,還要「以苦為師」,這位鍋漏匠如果不是生活過得太苦,他的道心發不出來。他念佛說實在話也並不知道要求生淨土,也不知道有這種殊勝的利益,老和尚跟他講「你一直念下去準定有好處」,他也不曉得好處在哪裡,那麼短的時間他居然就得到了,這個示現就教化一方。

2
在宋朝的時候,諸位在傳記裡面看到衡州有位王打鐵,就是現在的衡陽,那也是站著往生的,所以衡陽衡山那一帶念佛的人很多,受他的影響。那也是一個不認識字的鐵匠,一家四口一天不工作就一天沒飯吃,所以工作相當辛苦。遇到一位出家人,向出家人請教有沒有方法脫苦,而且這個方法還不能妨礙他工作,修行妨礙他工作,他們一家人沒飯吃,這位出家人教他念阿彌陀佛,他也是念三年。念到功夫成熟的時候,他自在了,所以走的時候,不認識字,他居然還念一首偈走的,這個不簡單,他那一首偈叫「叮叮噹噹,久鍊成鋼,太平將至,我往西方」,他說一首偈走的,這些影響多少人!所以這些人是身教,演說,他們表演給我們看,你看這個東西是真的不是假的

3
我是五十八年在佛光山,佛光山剛剛草創的時候只有一棟房子,東方佛教學院那棟老房子。那個大悲殿蓋了一半,連屋頂都沒有,剛剛地基打好。那個時候星雲法師請我到山上做教務主任,現在西來寺的心定就是那時候的學生,我教過他的。我在山上的時候,有一天晚上月光很好,我帶了十幾個學生在山上一個池塘,那池塘還是原始的,還都沒有做起來,我們在池塘旁邊討論佛法。佛光山有長工,是雇的工人,一年到頭都替它做工,長工不少。有一個工人看到我們在那裡討論佛法,他就走過來給我們說法,我們洗耳恭聽,聽了一個多鐘點,非常受感動,一生都不會忘記。
他給我們講一個往生的真正的故事。就是一年前,那個時候的一年前。他是台南將軍鄉的人,他的鄰居有一個老太太,這個老太太人非常好,非常厚道、善良。雖然想學佛,學得不純。她是什麼神、道、佛統統都拜,到處燒香,是這麼一個人。三年前她娶了一個媳婦,媳婦懂得佛法,就勸婆婆不要到處拜,專拜阿彌陀佛,專念阿彌陀佛。這個婆婆有善根,她聽媳婦的話,她聽了很對。所以她從此以後就不再亂拜,專心念佛,拜阿彌陀佛。這樣念了三年。
往生的那一天是晚上吃晚飯的時候,她的兒子媳婦很孝順。她就告訴兒子媳婦,她說我去洗個澡,你們不要等我吃晚飯,你們先吃。家裡人很孝順,就等她,你洗澡沒關係,我們等你。她澡洗好之後,那等很久。家裡頭看她沒有出來,就去看一看,看她確確實實洗了澡,洗了叫又沒答應。她家裡有個小佛堂,看到她穿了海青,換了乾淨衣服,穿著海青,手上拿著念珠,面對著佛像,站在那裡,叫也不答應。仔細一看,她往生了,站著往生。念三年,一句佛號!什麼經也沒聽過、也沒念過,什麼也不懂。一句佛號,三年可以站著往生,她那是預知時至,她沒有生病。她不告訴她家裡人我今天往生,怕什麼?怕家裡人擾亂她。一說往生,這個又來擾亂,把時間給耽誤掉,她不講。她說我洗澡,你們不要等我吃飯,那她就走了。他親眼看到的,真正的事實。他講這個故事勸我們念佛。他說念佛是真的,決定不是假的。我們依教奉行。
這一個故事,台中林看治居士寫的《近代往生親聞記》裡面有,有這個記載。南部高雄的人都知道。我前年到高雄講演提到這個事情,有很多人曉得這樁事情。他們說:的確是真的。一句佛號都能預知時至,自在往生,何況一部經!這還有什麼懷疑之處?這是我們在台灣親耳聽到的,人家親自看見的。從北到南這四十年當中,真正往生有非常好瑞相的,我們概略的估計至少有五百人。台灣真正是寶島、是福地,往生就成佛,這麼多人往生成佛,希有!

4
此地有一個佛教機構叫「觀音救苦會」,裡面有一位林居士,他也是個醫生,針炙醫生,這個人一生行善,性情溫和,從來沒有發過脾氣,自己生病,看到別人有病,他還是去幫助別人治療,所以得到社會大眾的尊敬。我這一次到新加坡,聽說他在生病,而且是肝癌到了末期,非常嚴重。因為他在佛門做了許多好事,所以佛教界都認識他,都尊重他。他病重的時候就在萬佛林養病。我來到此地,李木源居士告訴我,他說林居士非常想來看我,因為病重沒有辦法起來,我說這樣好了,我去看他。上個星期我去看他,勉勵他,我送他一張阿彌陀佛像,就是我們這裡掛在那個地方的,勸他念佛求生淨土,他昨天往生了,所以李木源居士昨天沒有參加畫展,去料理林居士的事情。李居士告訴我,他臨終的願望是希望現出家相,所以給他剃頭,坐起來給他剃頭,頭剃了穿上了海青,十五分鐘之後他就走了,居然是坐著走的,所以瑞相很希有難得。

2005-06-03 13:40:36 · answer #2 · answered by Anonymous · 0 0

誰看到佛了?可有證據?誰看到鬼了?可有證據?誰看到地獄了?可有證據?誰看到了禪宗六祖成佛了?可有證據?為何相信?...不於一佛,二佛,三佛..種諸善根...

2005-06-05 10:28:22 補充:
感謝華華提供的資料...淨空法師弘法的電視華藏第四台不錯喔,也請收看.

2005-06-03 13:01:17 · answer #3 · answered by Anonymous · 0 0

1、相信佛經上所說的。
2、西方三聖之一的觀世音菩薩在中國及日本的的感應很多。
日本東京淺草觀音寺這麼有名,是因為觀世音菩薩在東京大火中聞聲救苦。
3、阿彌陀佛及大勢至菩薩曾化身中國。這是中國佛教界廣為人知的事蹟。
(http://book.bfnn.org/books/0422.htm)
豐干是彌陀化身,寒山拾得是文殊普賢化身,一佛二菩薩同時現身於唐朝天台山國清寺。
(http://www.buddhanet.com.tw/shurangama2/ggsa-8.htm)
淨空法師也曾透露說,民國初年印光大師是乘願再之人(大勢至應化)…
4、正德堂的西方蓮社渡亡至西方淨土的例子很多。
5、文殊講堂有整理古今往生實錄成「淨土聖賢錄」。
6、廣欽和尚唸佛曾入唸佛三昧的境界。

以上是我個人相信西方淨土的原因,僅供參考。

2005-06-03 12:51:30 · answer #4 · answered by Anonymous · 0 0

  其實,不說假怎能顯真?所以要真假相比,才更能顯真的。可是在境界出現時,好像真的要地震,當時我也有點怕,之後用定力,才轉為空。所以你們習禪時,若被魔王所擾,千萬要如如不動,不要執著駭怕,就不為所擾了;要是生恐怖心,就著魔了。所謂:

有所恐懼,則不得其正。

2005-06-03 12:46:24 · answer #5 · answered by 楞嚴咒 6 · 0 0

宗教的事大多都是心理的層次

念佛,禱告,或是做法事,其實都只是一個讓自己心理更自在的做法

信者恆信,不信者打死也不信.

除非自己遇到吧,不然別人怎麼說都沒有辦法證明

2005-06-03 11:49:51 · answer #6 · answered by Anonymous · 0 0

fedest.com, questions and answers