English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

曾聽過修持的方法..[見一人,不見其是非善惡.]..要如何[觀照]?比較能接近此一目標?

2005-05-29 16:16:31 · 7 個解答 · 發問者 Anonymous in 社會與文化 宗教信仰與靈性

7 個解答

這個問題很大,不是很好回答。

佛教歷經二千餘年發展,宗派繁多,所傳教義往往執取一端,偏離佛說甚遠,令後學者難以掌握。

特別是現今多數宗派,多在表面「因」上說法。

「諸惡莫做,眾善奉行:自淨其意,是諸佛教。」乃常見於各道場、經書中的四句偈語。但多數道場仍只會推廣前兩句,始終無法跳脫善惡對立的兩端,離世尊所言不執兩端、中道修持法門甚遠,也就是無法到達「自淨其意」的地步。
如此,又如何能算「是諸佛教」呢?

如果不能跳脫「善惡」兩端對立,那你不論怎麼觀照、修持,想「見一人,不見其是非善惡。」是不可能的。

因為不知什麼原因,人們的腦袋被設定為不論任何事物,只要一入知覺,便因自身利己私慾,強自分別善惡,對我有利的就是「善的、好的」,對我不利的就是「惡的、壞的」。

於是在棄惡取善的過程中,人們陷入兩端對立的陷阱中,無法自拔,難離輪迴,永世受苦。

佛陀世尊在菩提樹下證悟的真理,便是教導人類如何解脫這種困境的不二法門,那就是俗稱的「三法印」諸行無常、諸法無我、涅盤寂靜。

萬物是無常的,沒有一恆常不變的物體存在,萬生萬物都在成、住、異、滅中輪迴不止,此生故彼生,此滅故彼滅,此有故彼有,此無故彼無。此乃佛陀緣起法門的精髓所在,也是顛撲不破的真理。

既然世間無常,那又何來善惡?對某人思維印象中的善,對他人來說卻是危害其利益的惡,善惡的價值誰能論定?不過是眾生無明造做下的無意義行為罷了。

強分善惡無疑是庸人自擾。

在說諸法無我,眾生一切思想行為產生的煩擾、苦惱乃起因於妄執有「我」這個概念存在。但事實上,「我」在何處?有一真實不變的「我」存在嗎?如果有,那這個「我」應該是不變的、永恆的、長存的,但事實上,有嗎?

剛出生的「我」跟十歲的「我」一樣嗎?十歲的「我」跟二十歲的「我」又一樣嗎?同理,每一時期的「我」都不一樣,甚至每一分、每一秒,每一剎那中的「我」不管在生理上還是心理上,都不斷在變化,都不一樣,那「我」在何處?

唯有透過極深入的禪定思維,才能破除無明邪見,尋得真如智慧。

而這一點在佛門異類「禪宗」中的法門,便比較接近世尊「中道」真理,那就是「不分善惡,包容一切。」的站在「果」上的說法。

當你知道萬生萬物都沒有所謂的善惡之分,一切都只是自然發生的情況,不要立足於人類思維的利益中考量時,那你自然就沒有分別之心,當你沒有了分別之心,將眾生看成與己同樣、與佛同樣平等,那你才有機會達到佛的境界。

「眾生是佛,佛是眾生。」蘇東坡與佛印在**機鋒之時,就有一「佛與狗屎」之論,相信你應看過。

所以,若見眾生是眾生,你就還是眾生;見眾生是佛,你就是佛。

至此,你的疑問應能迎刃而解,不需苦苦觀照修持,只要念頭一轉,無明立變般若。

以上,是我學佛至今淺見,希望能解答你的疑惑。

2005-05-29 17:18:33 · answer #1 · answered by ? 6 · 0 0

我也常犯這方面的毛病,謝謝版主提問,更謝謝龍鷹大德及其他大德的解答!

2005-06-01 07:16:08 · answer #2 · answered by Anonymous · 0 0

如何觀照才有可能接近..[見一人,不見其是非善惡.]..?
------------------------
壇經云: 他非我不非 ˙我非自有過˙
----------------------------------------------------
( 連應該自我懺悔之處 ,也沒有能力可以 找的到 嗎 ? )
-------------------------------------------------------
你所看到的 , 是別人的 [ 是非 ] ˙所以 與你無干˙

換言之˙卻是 你自己仍然不知道 已經 被人家 看穿了你的 [ 是非 ]˙
-----------------------------
佛教的 名相 ; 並沒有 含糊其詞 , 或 模擬兩可 的字句 , 或用詞 ˙

可見 閣下是 出了名 的 所謂的 [ 接近先生 ] ? 如何能夠 [ 接近 ] 目標 呢 ?
----------------------------------
近似 ,類似 ,減少,滅除,接近 ,不執著 ,不分別 ,無因果;等等之用詞者, 乃是 外道也 !

仿若 相差了 十萬八千里 ? 接近啥目標呢 ? 若不知懺悔者 , 則有何 目標呢 ?

2005-06-01 08:37:49 補充:
原來提問者,是果字輩的天臺宗 ?

接近禪宗嗎 ? 差不多嗎 ?

2005-06-01 04:15:26 · answer #3 · answered by Anonymous · 0 0

以前我很容易對人有主觀意見
但唸了幾次"燄口儀軌"
裡面有一段"觀音禪定印"
大意是這樣(因我忘了原文):觀想蓮花中有一觀音菩薩, 菩薩周圍有八片蓮葉, 上面各有一如來,各各面向觀自在,蓮花與佛菩薩漸舒大,菩薩感覺諸有情皆具佛性, 慢慢的將舒大的蓮花往回收,大小如同觀想者己身, 自己等同觀自在.

當我這麼作時,我就比較不會認為某某有是非對錯, 只覺眾生皆有佛性
我是這樣啦!參考看看囉!

2005-05-31 07:50:18 · answer #4 · answered by Anonymous · 0 0

若能見自己本來面目,真知本來面目,就能見他人本來面目。能見他人本來面目,看人、看事、看物,就只是看他的覺性是否起用至諸法如義而已,就不見其是非善惡。所有的念頭與行為,皆是真如自性起念,只是有時住於無上正等正覺〈阿耨多羅三藐三菩提〉,有時非住。

2005-05-30 15:17:49 · answer #5 · answered by 生命愛徒 7 · 0 0

眾生有四種顛倒妄見:1. 緣身執淨,2. 緣受執樂,3. 緣心執常,4. 緣法執我。 所以我們觀照:1.觀身不淨、2.觀受是苦、3.觀心無常、4.觀法無我。 l          能觀身不淨,則貪愛渴想,戀慕豔麗色相等煩惱,自可消除,才能把心念安住於道法中。l          當我們與境界接觸時,所領納的不論是苦、樂、捨的感覺,在無常的法理上看來,苦受固然是苦,而樂受以至於樂極生悲,仍是逃不了苦。捨是捨受,即不苦不樂的感覺。因眾生外有生住異滅四相遷流,內有意念中的諸想不斯,到底也是苦(即行苦)。故人生是苦,這世界充滿著苦。苦既是由「受」而有,那麼,如苦而不貪戀欲樂,就不為境界所轉移,則「緣受執樂」的錯見,便不能存在了。l          心即第六識也,謂此識心,體性流動,若麤若細,若內若外,念念生滅,皆悉無常。眾生顛倒,計以為常,故令觀心無常也。l          宇宙萬法,都是因緣互相依存,我們的身體是五蘊四大(地、水、火、風)組合的軀體,一旦四大不調,五蘊離散,生命便死亡。佛說五蘊的我是「假我」,不可執為真我。但眾生無知,於無我法中,妄執有我,這種妄執叫做「我見」,有了我見,則有種種偏執煩惱,便不能接受正法。故要使心念安住於道法中,便要以「觀法無我」之慧力,消除「緣法執我」的錯誤。 依四念處觀,即能接近[見一人,不見其是非善惡.]之境。見其是非善惡,則心念不住道法,被境轉,為生滅法所迷惑,有了我見。

2005-05-29 18:08:21 · answer #6 · answered by Anonymous · 0 0

佈施能捨簡單說:放下,不起分別心.怎麼說?順境,必須注意,要當下放下,捨掉貪境.逆境現前,也要注意,放下捨掉瞋境.順逆不受,不起愛惡染緣...[見一人,不見其是非善惡.]..的境界可逹矣.

2005-05-29 16:36:09 · answer #7 · answered by Anonymous · 0 0

fedest.com, questions and answers