English Deutsch Français Italiano Español Português 繁體中文 Bahasa Indonesia Tiếng Việt ภาษาไทย
所有分類

請問有在唸佛修行的大大們!我想先從唸佛修行開始,不曉得大家都是怎樣唸佛的呢?那有沒有任何的靈感事蹟可以分享的呢?[想聽看看^^]

2005-04-12 19:23:03 · 8 個解答 · 發問者 ? 7 in 社會與文化 宗教信仰與靈性

謝大家的分享^^我也知唸佛不是為了神蹟呀!我只是想聽聽大家有沒有一些靈感故事而已!我們也可以藉由這些故事使得更多有緣人一起加入我們的行列,對吧^^

2005-04-12 20:03:39 · update #1

8 個解答

如何念佛

( 一 )
念佛是正念,內心一離開佛號,就是妄念----
須知念佛是攝萬念於一念,亦即把所有的妄想,胡思亂想放下來,內心集中在一句的佛號上,且須知道,一離開佛號就是就是妄念。
( 二 )
以前沒有念佛是,好像妄念沒那麼多,現在一念佛,妄念就好多----
首先要了解,這是必經的正常過程,不要惶恐,也勿緊張,其原因如同接到上的灰塵本來就非的多,但在白天或本身忙東忙西,所以不易感覺到,一旦入夜以後,車燈往前一照我們才發覺,原來灰塵有那麼多。亦即平常我們的腦袋救處於胡思亂想忙碌的階段,祇是自己沒有去察覺到,由於現在把精神集中在一句佛號時,才發現妄念有如萬馬奔騰,叫它停止,自己就是作不了主 ! 可知攝萬念於一念之重要 ?心雖是我們的,但自己控制不了,那生死就操之在老天手上了,唯有能控制自己的心念時,命運才是操在自己的手裡。所以念佛的正目的是自主生死呢 !
( 三 )
妄念那麼多,怎麼辦 ?
有人問 : 要怎樣念佛 ? 一代高僧廣欽老和尚說 : 『念佛就念佛還要怎樣念 ? 亦即阿彌陀佛,阿彌陀佛的念。』 又有人問 : 念佛時有妄念或煩惱時要怎麼辦 ? 老和尚開示說 : 『如果妄想或煩惱時,要趕快停止,繼續念佛,如妄想繼續打,就不要管它,還是要繼續念佛,才不會退失道心。』又說 : 『念佛不要心念口不念。』 亦即不管是出聲念或默念皆可,但必須字字明白,句句聽清楚,若是口念佛號,心打妄念,效過是不大的。所以夢東禪師說 : 『口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也枉然。』換句話說,念佛無法得到保佑的道理,即在本身的天線未架好 ( 未能心口合一,一心不亂 ) 所以無法發揮自身潛能,亦無法接收到佛菩薩的加持力量。
( 四 )
念佛最重要的口訣 『不取不捨』『勿隨勿制』
起初念佛妄念是不可避免的,而且是非常的多,但千萬不要沮喪,妄念多的另一原因常是擔心的事情太多了明明自己重病在身,且命在旦夕,偏偏放不下一切雜事,所以明白此點,實是關鍵。必須提醒自己,過不了這一關,一切反而都將化為烏有,目前最重要的就是專心念佛。『不取』即『勿隨』,意思是念佛時有妄念出來不要跟著妄念走。比如想到『自己生病』必須知道這是妄念,不要讓這念頭繼續發展下去,如『自己生病』--『不知何時會好』--『何時才能離開醫院』--『我還年輕,也還有好多理想尚未實現』 --『我不想死』--『我不想離開家人,親朋好友』--『但,我好害怕』....等等。沒有念佛的人,整天就反覆想著這些念頭。『不取』就是了解這些妄念 ( 內心離開佛號即是 ) 馬上再把精神心念集中在念佛,習慣了,就會逐漸進入內心清淨的領域。『不捨』即『勿制』,意思就是因為害怕妄念不斷跑出來,刻意彆氣要去壓制妄念,而這『壓制』『不想』仍是妄念,所以念佛時,不用怕有妄念,就怕妄念出來時自己不知道,還在做白日夢呢 !
※放下一切專心念佛,走路時要念,坐下來也念,躺下來也念,上廁所也念,睡覺更需要念,念到自然睡著,亦即念到習慣成自然。
※要達到『不取不捨』『一心不亂』唯有靠自己減少外援干繞,與放下一切瑣事著手,誰能在此下功夫,誰就能得救。其實把病治好,在佛教而言尚屬小兒科 ( 但,確實須靠自己努力 ),念佛最重要的藉著『念佛法門』使內心清淨,解脫生死吶 ! 心,心念是我們的,但我們卻無法控制它,所以我們的生命還操在老天手中,因此必須了解『念佛』的目的,就在藉著『佛號』來控制心念,一但自己的心念能控制了,如此便能控制自己的生死了,而對『死』自然無所畏懼了。唯『一般靜坐』的控制心念與『念佛至一心不亂』是不同的,因一般靜坐純靠自力發揮潛能,確實也有益病情控制,甚而治癒惡疾。而念佛至一心不亂則是自立與他力 ( 佛、菩薩的力量 ) 合而為一,佛是覺悟者所以念佛號可以啟發智慧,滅除人生的根本煩惱與疑惑,而讓生命不憂不懼。換言之,兩者的結果『一般靜坐』僅是治標 ( 以控制心念來穩定,克服病情,若生活中遇到不如意,心情一惡劣,心念便無法集中,其他病症就隨之而來。)念佛則是治本 ( 從不了解人生的煩惱。病因著手,再解決人生的煩惱與疑惑之後心念,心情從此穩定,且不會隨著情緒起伏不定 ) 因此兩者是不同的。

分享

念佛時不作壞事
念佛時不會妄想
念佛時不起分別
....

靈感事蹟 :

前人有聞異香、放光、看到聖相....
(古來往生及念佛公案超多,您可以到一般的精舍或圖書館借閱)
^^
其時助念時有一現像常見
就是往生者的表情
在總回向時就可以看到表情變的柔和或微笑

自己曾經聞到非常香的檀香味 (不出二次)
但是家中並無燃放檀香,聞到讓人身心舒坦

有書上說是佛菩薩慈悲
為了讓你增長信心的~

加油!!

傳嘉合十

2005-04-13 00:59:57 補充:
《五代 永明禪師》

聞聞
有禪無淨土 十人九錯路
陰境若現前 瞥爾隨他去

聞不聞
無禪有淨土 萬修萬人去
但得見彌陀 何愁不開悟

不聞聞
有禪有淨土 猶如帶角虎
現世為人師 當來作佛祖

不聞不聞
無禪無淨土 鐵床並銅柱
萬劫與千生 沒箇人依怙

2005-04-12 20:01:04 · answer #1 · answered by Anonymous · 0 0

當選最佳解答的人講得好好哦

2005-05-04 15:59:15 · answer #2 · answered by Anonymous · 1 0

南無阿彌陀佛

2005-04-16 21:04:46 · answer #3 · answered by Anonymous · 1 0

大家都講的好好喔!

2005-04-13 16:05:46 · answer #4 · answered by ? 2 · 1 0

帶眼罩,塞耳塞,不用唸太大聲吵到別人,自已聽就會有重低音的感覺,滿腦子只有你的聲音迴繞,想不專心也難

2006-10-08 05:28:58 · answer #5 · answered by 豬拱拱 1 · 0 0


說到唸佛我個人可以提供一些淺見請參考我自小學5年級有一次看到電線杆上阿彌陀佛的勸唸標語寫著常唸得福我就深信不移一路唸到現在都30多年了但是直到去年我才領悟如何的唸才有效用就是要用心去唸用你全部思想去念腦中保持念佛不間斷一字一句慢慢的念雜念一出察覺之後馬上在轉回來念佛直到整個人的思想完全專注在念佛上頭然後你會得到一種安定的感覺因為你用念佛來代替念貪,念嗔,念癡平常我們如果沒有去用念佛之念來管理你的心總是會不間斷的落入人我是非長短計較上面去了不然就是發一些白日夢發財夢桃花夢所以要真正的用全部的心來念佛至於靈感故事當我做到整個思緒完全都是南無阿彌陀佛的時候發現全身的毛細孔五藏六腑也都在念南無阿彌陀佛作夢的時後也會想到要念佛夢中念佛看到神奇事物很多加油

2005-04-12 22:42:50 · answer #6 · answered by Anonymous · 0 0

1. 我覺得佛教的精義,並不在淨土宗。如果你不是老人家的話,我覺得禪宗/華巖宗/天台宗/惟識宗,都比淨土更合乎釋家的精神。
2. 如果你還是堅持要淨土,那麼我可以跟你說,淨土宗只有四字:老實念佛。
3. 至於念佛唸到有靈感的事例,路邊很多免費"善書",裡面很多。
4. 念佛要唸到一心不亂,一念不斷,你可能還要努力很久,因為大多數的淨土宗"高僧",都是年事已""高""的高僧。

我的經驗:
以前我國中的時候,我媽把我送到一家補習班。那家補習班的數學老師很愛打人,每次我要去補習的路上,都會唸大悲咒/或唸觀音佛號。

結果,說也奇怪.......真的很奇怪,跟免費善書寫的完全不一樣!

我還是每次都被打.....(事實上全班人人都挨打),而且很痛。

所以,我要說的是,唸歸唸,求個心安而已。

想要靠念佛有所感應,可能要多唸幾十年才行吧!

2005-04-12 20:14:11 · answer #7 · answered by Anonymous · 0 0

如果你在唸佛修行期間.執念於有任何神蹟.再你的修行路上將會是一種障礙.因為神基並不是只有佛教才有.但是佛陀教導我們又不執著於相.如果今天你內心中佛性已經很穩固.聽聞靈感事蹟會加深你的穩定性.但是如果你本身剛入門.那會對你產生一種誤導.認為多唸佛有神碁可以怎樣怎樣.會誤導到慾念部份.當然神跡靈感的事情我也有過.但是我建議不要太過執念比較好.才不會誤道變成外道

2005-04-12 19:55:46 · answer #8 · answered by Anonymous · 0 0

fedest.com, questions and answers