Respuesta:
El término i-ésimo de la progresión será: Ti = 2 i + 1.
La progresión tendrá la forma: 3, 5, 7, 9, ...
_____________
Buscamos una serie aritmética. Entonces el término i-ésimo (Ti) será de la forma: Ti = a i + b (i), con "a" y "b" como incógnitas.
_____________
Desarrollemos los 3 primeros términos:
T1 = a + b
T2 = 2a + b
T3 = 3a + b
Llamaremos S3 a la suma de estos 3 primeros términos. Entonces:S3 = T1 + T2 + T3 = (1 + 2 + 3)a + 3b
_____________
Este resultado nos induce a la solución gral.:
Sn = (1+2+3+...+n)a + nb
_____________
Ya sabemos que: (1+2+3+...+n) = n(1+n)/2, entonces:
Sn = [n(1+n)/2]a + nb = an²/2 + n(b + a/2) (ii)
NOTA: Este resultado nos sirve para encontrar cualquier otro tipo de progresión aritmética, cambiando las condiciones que debe cumplir "Sn".
_____________
Se nos indica que: Sn = n² + 2n. Entonces, en (ii) debe cumplirse:
a/2 = 1, y
b + a/2 = 2
Sistema de 2 ecuaciones con 2 incógnitas cuya solución es:
a=2
b=1
_____________
Volviendo a (i), el término i-ésimo de nuestra progresión aritmética deberá ser de la forma: Ti = a i + b = 2i + 1. La progresión entonces será: 3, 5, 7, 9, ...
...
2006-11-10 09:44:54
·
answer #1
·
answered by ElCacho 7
·
0⤊
0⤋
Infinito.
2006-11-14 06:44:37
·
answer #2
·
answered by chichino 6
·
0⤊
0⤋
Si n = 1 n^2 + 2n = 3. Por lo tanto el primer término es 3
a1 = 3
Si n=2 a1 + a2 = n^2 + 2n = 4 + 4 = 8
Como a1 = 3 a2 = 8-3 = 5
Si n = 3 a1 + a2 + a3 = 15
a3 = 15 -3-5
a3 = 7
Si ahora hacemos a2 - a1 y a3 - a2 y nos da lo mismo podemos hablar de uan progresión aritmética cuya razon es r = a2 - a1
r = 7 -5 = 5-3 = 2
Es una progr. aritmética de razón dos y primer término 3
3,5,7,9,11,13,15,17, etc
2006-11-10 15:53:26
·
answer #3
·
answered by silvia g 6
·
0⤊
0⤋
3, 8, 15, 24, 35, 48, 63, 80, 99........................
saludos
2006-11-10 10:47:40
·
answer #4
·
answered by Ariel 2
·
0⤊
1⤋