Solución: La función se anula -exclusivamente- en x = 3 / 2.
_________
Sea f(x) = [x / (3x-4)] + [1 / (8-6x)] - 2. Entonces:
f(x) = [x / (3x - 4)] - [1 / (6x - 8)] - 2 = [x / (3x - 4)] - [0,5 / (3x - 4)] - 2 = [sacamos (3x - 4) factor común] = [x - 0,5 - 2(3x - 4)] / (3x - 4) =
f(x) = (7,5 - 5x) / (3x - 4)
_________
Es obvio que "x = 4/3" no pertenece al dominio de "f" pues para tal valor "f" tiende a infinito.
_________
En consecuencia: f(x) = 0 si y solo si el numerador se anula, esto es:
7,5 - 5x = 0 ---> x = 1,5 = 3 / 2.
...
2006-11-05 11:26:38
·
answer #1
·
answered by El Aleph 3
·
1⤊
0⤋
el 1er denominador es : 3x-4
el 2º denominador es: 8-6x = -2(-4+3x)
Trabaja con el denominador comun : (-2) (3x-4),
creo que alli es donde tenias problemas.
Suerte!!!
2006-11-05 10:46:57
·
answer #2
·
answered by maryne 7
·
1⤊
0⤋
primero restringiendo porque un denominador no puede ser igual a 0 porque causaría un indeterminado entonces 3x-4 no es = 0 de donde x no es = 4/3
8-6x no es = 0 de donde sigue siendo restringido el 4/3 ... ahora multiplicas a todo por (3x-4)(8-6x)
quedaría (8-6x)x + (3x-4) - 2 (8-6x)(3x-4) =0
desarrollando 30x^2 - 85x + 60 = 0 ahora entre 5
6x^2 -17x +12 = 0 del cual salen dos factores (3x- 4)(2x -3 ) = 0 del cual x = 4/3 o x = 3/2 ... PEROOOOO DE LA RESTRICCIÓN "X" NO PUEDE SER IGUAL A 4/3 ENTONCES LA ÚNICA SOLUCIÓN ES " 3/2 " .
2006-11-05 19:11:39
·
answer #3
·
answered by BenJoel 1
·
0⤊
0⤋
x/3x-4 + 1/8 - 6x - 2 = 0 m.c.m.= 8(3x-4)=24x-32
8x + 3x - 4 - 6x(24x-32) -2(24x-32) = 0
8x + 3x - 4 -144x2 + 192x -48x +64= 0
144x2 + 155x +60 = 0
aplicando la fórmula para ecuaciones de 2º grado:
x = -b +- (raiz cuadrada) b2 - 4ac (todo ello) partido por 2a
ahora sólo es aplicar la fórmula ....
2006-11-05 14:11:31
·
answer #4
·
answered by Cristyna 2
·
0⤊
0⤋
x/3x-4 + 1/8-6x - 2 = 0?
Mira los q tienes que hacer es quitarle los denominadores a tus términos (3x-4) y (8-6x)
(3x-4) mandalo al numerado multiplicándolo por (1)
(8-6x) mandalo al numerado multiplicándolo por (x)
(3x-4) y (8-6x) mandalos a multiplicar a (-2) y quedara lo siguiente:
x(8-6x) + (1)(3x-4) - 2(3x-4)(8-6x) = 0
Ahora realiza las multiplicaciones:
-6x² +8x + 3x - 4 - 2(3x-4)(8-6x) = 0
- 2(3x-4)(8-6x) = 36x² - 96x + 64
Acomodamos términos
-6x² +8x +3x +- 4 + 36x² - 96x + 64 = 0
Reducimos Términos Semejantes
-6x² + 36x² + 11x - 96x -4 + 64 = 0
30x² - 85x + 60 = 0
El resultado es una ecuación cuadrática para resolverla aplicaremos la Formula General
Donde:
a = 30
b = - 85
c = 60
La Formula es:
-b ± √(b²- 4ac)
------------------
2a
-(-85) +√[(-85)²- 4(30)(60)]
-----------------------------------------= 1.50
2(30)
-(-85) - √[(-85)²- 4(30)(60)]
------------------------------------------= 1.33
2(30)
Este es el Resultado:
x = 1.50
x = 1.33
Espero esto aclare tu duda
ok
2006-11-05 11:40:59
·
answer #5
·
answered by ing_alex2000 7
·
0⤊
0⤋
los resultados de la ecuacion dan como funcion lineal y no arbitraria pude existir cero absoluto o infinito
2006-11-05 11:15:15
·
answer #6
·
answered by luis fernando p 1
·
0⤊
0⤋
bueno empecemos por aclarar q te faltan paréntesis... yo intuyo q tu ecuación es la siguiente: x/(3x-4) + 1/(8-6x) -2=0..... bueno empecemos:
primero nos conviene sacar común denominador y nos queda:
[x(8-6x)+3x-4)]/[(3x-4)(8-6x)]=2
pasamos es denominador para el segundo miembro y resolvemos los productos:
8x-6x^2+3x-4= 48x-18x^2-32+24x
6x^2-17x+12=0
entonces nos queda una ecuación cuadrática, resolvemos como se debe( supongo q sabes) y eso nos da dos posibles valores:
x=3/2 ó x=4/3
aclaración: x^2 es x al cuadrado
para resolver una ecuación cuadrática hacemos x igual a -b+- la raíz cuadrada de b cuadrado menos 4 a por c, todo sobre 2 a
ax^2+bx+c=0
esta de arriba es la forma general de una ecuación cuadrática
2006-11-05 10:53:01
·
answer #7
·
answered by pelado 1
·
0⤊
0⤋
sacas comun denominador
x(8-6x) + (3x -4) -2(8-6x)(3x-4) =0 ed,
-2x(3x-4)+(3x-4)+4(3x-4)^2=0
sacas factor comun a (3x -4)
(3x-4)(1 -2x+4(3x-4))=0
1 -2x +12x-16=0
10x=15
x=3/2 x =4/3
2006-11-05 10:46:28
·
answer #8
·
answered by Z 2
·
0⤊
0⤋
asumo que es x/(3x-4) + 1/(8-6x) - 2 =0
[x/(3x-4) - 2]*(8-6x)= (-1)
(8x - 6x^2)/(3x-4) - 16 - 12x = -1
(8x - 6x^2)/(3x-4) = 15 + 12x
sacando factor comun y resolviendo
nos da;
x*(112 + 192x + 72x^2)=0
aplicale una resolvente y listo
2006-11-05 10:46:16
·
answer #9
·
answered by Anonymous
·
0⤊
0⤋
se realiza minimo como un multiplo se suman terminos iguales... queda un 30x al cuadrado, -85x
+60 aplicas la resolvente.. y te dan dos resultados..
3/2 y 4/3
2006-11-05 10:36:27
·
answer #10
·
answered by Anonymous
·
0⤊
0⤋