si n^(p-1)=p alors (p-1)ln(n)=ln(p) mais:
ln(p)0 (question de cours...)
alors que ln(n)>1 car n>e (n> ou =3), donc comme (p-1)>0:
(p-1)ln(n)>p-1
Il ya contradiction, les deux membres ne peuvent être égaux!
2006-10-11 09:33:07
·
answer #1
·
answered by Sceptico-sceptiiiiico 3
·
0⤊
0⤋
la dingo du clavier.
pour les maths modernes tu repasseras.
2006-10-15 14:59:51
·
answer #2
·
answered by ouimai 7
·
0⤊
0⤋
je pense qu'on peut le faire aussi avec un raisonnement par récurence.
2006-10-11 15:57:48
·
answer #3
·
answered by jacques l 1
·
0⤊
0⤋
Je pense que ma solution est un peu compliquee mais essayons quand meme !
supposons n ^ (p-1) = p
alors (p-1)*ln(n)=ln(p)
d'ou n=exp ( ln(p) / (p-1) )
Etudions la fonction f: x |-> exp( ln(x) / (x-1) ) sur l'intervalle ]1; +inf[
f'(x)=(1-1/x-ln(x)) / (x-1)^2 * f(x)
f' est du signe de 1-1/x-ln(x) (le reste est positif)
Etude de g: x|-> 1-1/x -ln(x)
g'(x)=(1-x) / x^2
donc g' est decroissante sur ]1; +inf[
tableau de variation de g : g est négative sur ]1; +inf[
donc f' est negative sur ]1; +inf[
donc f est decroissante sur ]1; +inf[
tableau de variation de f : en faisant la limite de f aux bornes de l'intervalle, on voit que :
quel que soit x€]1; +inf[, e>f(x)>0
or, si on revient a notre schmilblick, on a: n=f(p) avec n entier strictement superieur à 2 (si j'ai bien compris l'enoncé)
D'apres l'etude de la fonction f, n ne peut prendre que les valeurs 1 ou 2 (e~2.7)=> absurde
cqfd
2006-10-11 15:49:17
·
answer #4
·
answered by GN 2
·
0⤊
0⤋
supposons la relation vraie
donc
n puissance (p-1)= p n>2 et p>1
donc on multipliant par n on obtient
n . n puissance (p-1) = n .p
ce qui nous donne
n puissance (p) = n.p = p+1 d'apres la formule du depart
ce qui nous donne que n = (p+1)/p = 1 + 1/p si p>1
1/p n appartient pas a N donc 1 +1/p n appartient pas a N
donc ne peut pas etre egale a n ce qui est absurde
2006-10-11 17:27:45
·
answer #5
·
answered by M^3-momo 3
·
0⤊
1⤋
2multipliee par1
2006-10-11 17:03:01
·
answer #6
·
answered by patrick j 2
·
0⤊
1⤋
c'est kel niveau ça?
bon j'ai peut etre une idée.
n puissance (p-1)=p
tu remplaces p par 2 ca fait:
n puiss(2-1)=2 ce qui donne n puiss(1)=n=2
n=2 n'est vrai que si n=2 logique!!! seulement n peut prendre toute les valeurs de N donc ton égalité n'est pas toujours vraie.
apres faut généraliser sans doute.
2006-10-11 15:09:18
·
answer #7
·
answered by yanjack 2
·
0⤊
1⤋
il suffit de prendre p=3 , n=3 et on remplace dans l'égalité, on obtient 3puissance 2=3 c'est-à-dire 9=3! ce qui estt absurde!
2006-10-11 15:11:06
·
answer #8
·
answered by may 1
·
0⤊
2⤋